В СРО предложили не относиться формально к срокам выписки из реестра

Для строительной компании или ИП выписка из реестра членов саморегулируемой организации является одним из обязательных документов при оформлении второй части заявки участника аукциона. Согласно закону о госзакупках, выписку надо взять не ранее, чем за один месяц до даты окончания срока подачи заявок. Просроченная выписка может оказаться поводом для пересмотра результатов аукциона. Однако в Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» (СРО ИОС) советуют не торопиться с отводом заявителя.

Напомним, что с 1 июля 2017 года вступили в силу поправки к Градостроительному кодексу РФ, которые внесли изменения в процедуры проведения аукционов по договорам на строительство, реконструкцию, капремонт с начальной (максимальной) ценой контракта более 3 млн рублей, которые заключаются с использованием конкурентных способов. Участник такого аукциона должен быть членом строительной СРО, иметь право выполнять работы на объектах, заявленных заказчиком, а также подтвердить свой уровень ответственности по договору размером компенсационного фондом обеспечения договорных обязательств.

Во второй части заявки участник аукциона должен представить выписку из реестра членов СРО по форме, которая утверждена Приказом Ростехнадзора от 16.02.2017 № 58. Согласно п. 1 ч. 6 ст. 69 Закона № 44-ФЗ, выписка должна быть выдана не ранее чем за один месяц до даты окончания срока подачи заявок, который указан в извещении об аукционе. К заявке можно приложить либо оригинал выписки из реестра членов СРО, либо копию такой выписки на бумажном носителе (п. 1 ч. 2 ст. 51 Закона № 44-ФЗ). Участник закупки вправе представить выписку в электронном виде, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 1 ст. 6 Закона № 63-ФЗ).

В СРО ИОС, где ведется активная работа по общественному контролю и оказывается юридическая поддержка членов организации-участников в сфере госзакупок, постарались разобраться с вопросом, нужно ли отклонить заявку участника из-за давности выписки? Генеральный директор Ассоциации Дмитрий Кочнев полагает, что не нужно. «Во-первых, изначально выписка должна быть выдана саморегулируемой организацией не ранее чем за месяц до окончания срока подачи заявок. Во-вторых, заказчик всегда может проверить необходимые сведения в Едином реестре членов СРО на сайте Ростехнадзора или Национального объединения строителей — НОСТРОЙ. Кстати, к этим же реестрам можно обратиться, чтобы удостовериться в подлинности выписки», – цитирует Дмитрия Кочнева региональное издание «Слухи и факты».

Вместе с тем, напоминает глава саморегулируемой организации, при рассмотрении заявки организатору аукциона и заявителю следует убедиться в сроке действия выписки из реестра членов СРО и проверить представленные данные. В графе 3 не должно быть сведений о том, что участник аукциона исключен из СРО, в графе 4 нужно проверить, имеет ли право участник аукциона выполнять закупаемые работы, в графе 5 и 6 — соответствие уровня ответственности цене, которую предложил участник закупки.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *