В страховом СРО намерены дифференцировать ответственность участников

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил в Банк России предложения по внедрению пропорционального регулирования участников страхового рынка в зависимости от их системной значимости. По словам президента союза Игоря Юргенса, такой подход предусмотрен Основными направлениями развития финансового рынка РФ на период 2016-2018. Инициатива союза направлена на поддержку небольших региональных компаний в условиях растущей административной нагрузки и введения повышенных требований к уставному капиталу страховщиков.

По оценке ВВС, в новых условиях компании со сборами до 1 млрд рублей в год могут не удержаться на рынке, если не ввести дифференцированные требования. Предлагаемое обособленное регулирование может быть применено к примерно 100 организациям из более 250 действующих на российском рынке страховых компаний. Критериями для выделения компаний в отдельную группу служат объем обязательного уставного капитала (до 160 млн рублей) и виды страхования – эти участники рынка не осуществляют страхование жизни и обязательные виды страхования. Исключением из этого списка станут компании, которые занимаются только страхованием по системе ОМС – для них минимальный капитал составляет 120 млн рублей.

Оптимизация нагрузки на малый страховой бизнес предполагает также введение законодательных поправок, касающихся деятельности органа страхового надзора. Союз предлагает наделить его правом самостоятельно формировать публичный перечень системно значимых компаний согласно методике регулятора по аналогии со списком системно значимых банков.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *