В строительной деятельности – эпоха революции

На конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», прошедшей 2 ноября в Северной столице, руководители компаний и СРО отметили необходимость изменения законодательства в области саморегулирования.

«Мы живем в эпоху революции, и все направления строительной деятельности пронизаны переменами, но не всегда резкие изменения приводят к положительному результату», — констатировал Президент группы компаний «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр Орт. Например, проект Федерального закона, направленный на замену аккредитации организаций негосударственной экспертизы членством в СРО, в нынешней редакции может привести к фактической ликвидации института негосударственной экспертизы.

В выступлениях участников было высказано некоторое опасение, что при реформировании системы за бортом саморегулирования в строительстве остались подрядные организации, выполняющие специальные виды работ. Они вышли из системы СРО и остались вне сферы регулирования, контроля и защиты со стороны саморегулируемых организаций.

Также было отмечено, что в настоящее время не отработаны правила страхования рисков неисполнения строительными компаниями договорных обязательств. В процессе обсуждения выяснилось, что саморегулируемые организации не поддерживают исключительно объектное страхование по первому уровню ответственности у строителей и, соответственно, по 1-2 уровню ответственности у проектировщиков и изыскателей. Оказалось, что многие СРО выступают за коллективное и индивидуальное страхование на годовой базе по данным уровням ответственности.

Участники конференции предложили обратиться в Минстрой, НОСТРОЙ и НОПРИЗ по подготовке и внесению изменений в Градостроительный кодекс:

• Отмена запрета на вступление в течение года в другую СРО при добровольном выходе компании из саморегулируемой организации.

• Снижение требований к стажу работ специалистов и отмена обязательного профильного высшего образования для внесения сведений о них в НРС.

• Применение стандартов, утвержденных НОСТРОЙ, проектными, строительными и надзорными организациями.

• Определение и конкретизация критериев достаточности средств компенсационных фондов для сохранения статуса СРО.

В конце конференции участники приняли решение подготовить резолюцию для обращения в Минстрой и Национальные объединения.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *