Валерий Мозолевский ознакомил муниципальных заказчиков Сахалина с изменениями по ФЗ-372

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский принял участие в селекторном совещании Министра строительства Сахалинской области Вадима Залозного с главами муниципальных образований. Основной темой обсуждения стали положения Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С 1 июля вступает в силу требование обязательного членства в саморегулируемой организации (СРО) в области строительства для генеральных подрядчиков, организующих изыскания, проектирование и строительство. В свою очередь государственный и муниципальный заказчик при проведении закупок с 1 июля текущего года обязан изменить подход к определению поставщика, о чем обстоятельно рассказал Валерий Мозолевский.
С 1 июля текущего года прекратили действие выданные ранее саморегулируемыми организациями свидетельства о допуске, а также виды работ, прилагаемые к ним. Для участия в конкурсах и аукционах подрядчику достаточно подтвердить членство в СРО и способность обеспечить свои обязательства по контрактам. Соответствующие условия заказчики обязаны отражать в требованиях при закупках.
Таким образом при подписании контрактов заказчик должен требовать подтверждение о том, что участники торгов являются членами СРО в виде выписки с указанием предельного уровня обеспечения ответственности по совокупному объему неисполненных договоров, заключенных после 1 июля текущего года.
Еще одно нововведение, вступившее в силу с 1 июля, касается обязательного наличия у генеральных подрядчиков не менее двух специалистов по организации строительства, трудоустроенных по основному месту работы и сведения о которых включены в Национальный реестр специалистов в области строительства. Именно эти лица обязаны организовывать работы на строящемся (ремонтируемом) объекте, ставить свои подписи с указанием уникальных реестровых номеров под актами выполненных работ по контрактам (КС-11), а также заверять всю текущую исполнительную документацию и документацию по подготовке объекта к вводу в эксплуатацию.
Валерий Мозолевский акцентировал внимание на том, что обязанность лиц, организующих строительство, подписывать акты на скрытые работы обязывает их фактически постоянно находиться на объекте и руководить исполнением контракта на месте. При этом, на момент заключения контракта сахалинская СРО рекомендует заказчикам требовать от подрядчика предоставления приказа по организации о назначении специалистов с приложением их должностных обязанностей, включая функции, предусмотренные частью 5 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса.

В числе таких функций:
1) организация входного контроля проектной документации объектов капитального строительства;
2) оперативное планирование, координация, организация и проведение строительного контроля в процессе строительства;
3) приемка законченных видов и отдельных этапов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства;
4) подписание таких документов, как:
– акт приемки объекта капстроительства;
– документа, подтверждающего соответствие объекта требованиям техрегламентов;
– документа, подтверждающего соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капстроительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности;
– документа, подтверждающего соответствие техническим условиям подключения (технического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения.

Муниципальным и областным заказчикам рекомендовано включать в аукционные требования декларативное подтверждение подрядчика по соответствию всем требованиям действующего градостроительного законодательства. При помощи такого подтверждения заказчик сможет защитить себя от потенциального недобросовестного поведения подрядной организации.
Главам муниципалитетов и руководителям муниципальных учреждений рекомендовано провести ревизию всех заключенных контрактов на строительство. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что все подрядчики по действующим контрактам осуществили переход в региональную СРО по месту регистрации и они имеют необходимое количество специалистов по организации строительства, включенных в Национальный реестр специалистов.
Валерий Мозолевский отметил готовность Ассоциации «Сахалинстрой» оказывать любую необходимую консультационную помощь представителям региональных и муниципальных заказчиков, руководителям областных и муниципальных учреждений по всем вопросам градостроительной реформы.

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» также обратил внимание всех участвующих в селекторном совещании на то, что специалисты Ассоциации спустя некоторое время начнут проводить мероприятия по общественному контролю проведения закупок и исполнения контрактов, поэтому всем заказчикам рекомендовано проверить всех подрядчиков на соответствие или расторгать контракты, если подрядчики не будут соответствовать требованиям градостроительного законодательства.


Пресс-центр Ассоциации «Сахалинстрой»
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *