«Важно усилить контроль уровня подготовки кадастровых инженеров со стороны СРО»

В Санкт-Петербурге 3 августа 2017 г. состоится конференция«Все, что нужно знать о кадастровой деятельности сегодня», организованная саморегулируемыми организациями в сфере кадастровой деятельности, с участием представителей профильных федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной государственной власти, Национального объединения кадастровых инженеров, организаций, выполняющих кадастровые работы.

Наряду с другими вопросами, участники рассмотрят промежуточные итоги деятельности СРО кадастровых инженеров на территории СЗФО и проанализируют перемены в основной деятельности ФГБУ «Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра»в соответствии с Приказом Минэкономразвития от 28 июня 2017 г. № П/0302.

Приказ, наделяющий ФКП и ее региональные подразделения правом выполнять на коммерческой основе кадастровые и землеустроительные работы, включая подготовку градостроительной документации территориального планирования наравне с частными фирмами, уже вызвал протестную реакцию со стороны кадастровых организаций и ИП. Эксперты уверены, что с введением приказа создается новая государственная монополия, которая может не только оставить без работы организации малого и среднего бизнеса, но и привести к сворачиванию саморегулирования в отрасли.

В ответ в Росреестре ссылаются на низкое качество предоставляемых документов, указывая, что в 70% случаев приостановка кадастрового учета происходит по причине плохой работы кадастровых инженеров.

В этой связи, по мнению председателя Совета Ассоциации СРО «ПрофЦКИ» Алексея Лебедева, контроль СРО за подготовкой кадастровых инженеров приобретает особое значение.

«Востребованность кадастровой деятельности, как показывает сложившаяся практика, постоянно растет, — прокомментировал ситуацию нашему порталу Алексей Лебедев. — В настоящее время в Государственном реестре кадастровых инженеров зарегистрировано почти 40 тысяч квалифицированных аттестованных специалистов, и их количество неизменно увеличивается. Растет и количество новых компаний, оказывающих профильные услуги.

Надо признать, что часть специалистов по результатам квалификационного экзамена не допускается к работе, выявляются случаи нарушения инженерами действующего законодательства, совершаются ошибки в учете и регистрации. Именно поэтому важно усилить контроль уровня подготовки кадастровых инженеров со стороны СРО, в которых они состоят, и регулирование со стороны государственных органов.

Сегодняшние реалии задают высокие требования к работе кадастровых инженеров, и качество работы многих из них необходимо совершенствовать. Саморегулируемые организации призваны оказывать кадастровым инженерам информационную, правовую и методологическую поддержку, способствовать повышению их профессионального уровня, осуществлять взаимодействие с органами государственной власти. Членство в саморегулируемых организациях – дополнительный гарант поддержания высокого уровня квалификации и, соответственно, качества оказываемых кадастровым инженером услуг».

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *