Великая июньская СРОительная революция свершилась!

В третьем чтении Госдума приняла поправки в статью 55-2 ГрК и статью 3-3 191-ФЗ «О введении в действие ГрК» (в части уточнения положений о возмещении вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушении требований безопасности при строительстве)». Документ направлен на рассмотрение в Совет Федерации, но, скорее всего, существенных изменений не претерпит.  

Кому компфонд?

Законом предусмотрено, что в соответствии с частью 8 статьи 55.16 ГрК члену саморегулируемой организации, сведения о которой исключены из государственного реестра СРО, предоставлено право поручить Национальному объединению СРО перечислить свой взнос в компенсационной фонд саморегулируемой организации, членом которой он собирается стать. По закону определено лицо, к которому должны быть предъявлены регрессные требования после перечисления в Национальное объединение СРО средств компфонда в порядке, установленном частью 8 статьи 55.16 ГрК. Также определено лицо, которое несет солидарную ответственность в случае, если Национальное объединение СРО уже перечислило средства компенсационного фонда в «новую» саморегулируемую организацию. 

СРО дали срок

Ростехнадзор наделен правом исключать сведения о саморегулируемой организации из государственного реестра в случае неразмещения или размещения не в полном объеме средств компфондов на специальных банковских счетах. 

Теперь добавился пункт о необходимости предоставить для проверки весь «исторический» компфонд. Согласно этому пункту, СРО можно будет исключить из госреестра в случае, если она «не разместила или разместила не в полном объеме средства компфонда СРО, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 г., а также средства компенсационного фонда возмещения вреда или компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (в случае принятия саморегулируемой организацией решения о формировании такого фонда) на специальных банковских счетах…».

По требованию 372-ФЗ о размещении средств компенсационного фонда СРО, сформированного в соответствии со статьями 55.4 и 55.16 Градостроительного кодекса, СРО должны представить полный компфонд до 1 сентября 2017 года. Иначе – исключение из реестра.

А доходы – поделить

Также установлено, что при наличии заявления члена СРО о намерении принимать участие в заключении договоров подряда с использованием конкурентных способов определения исполнителей или в некоторых иных случаях, партнерство будет обязано использовать доходы, полученные от размещения средств компфонда, сформированного до 4 июля 2016 г., и размещенные на специальных банковских счетах в качестве взноса (части взноса) члена СРО в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, пропорционально размеру ранее внесенного им взноса в компенсационный фонд СРО.

Великое переселение 

Что касается регионализации строительных СРО, то теперь их бывшие члены, перешедшие в только что созданную СРО в своем регионе, вправе подать в прежнее партнерство заявление о перечислении внесенного ими взноса в компенсационный фонд новой СРО. Подобное заявление может быть подано со дня внесения сведений о вновь созданной СРО в государственный реестр саморегулируемых организаций, но не позднее 1 сентября 2017 г. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие факт внесения сведений о СРО в Государственный реестр, и документы, подтверждающие факт принятия решения о приеме компании в члены СРО.

«Новой» СРО после перехода в нее компании или индивидуального предпринимателя и перечисления части средств передано право требования оставшейся части денежных средств от саморегулируемой организации, членство в которой было прекращено.

Перечисленные средства или их часть нужно учитывать при расчете взноса в «новую» СРО. Именно на нее возложена ответственность по обязательствам членов, возникшим вследствие причинения вреда в случаях, предусмотренных статьей 60 Градостроительного кодекса, в том числе в связи с причинением вреда вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства в период выполнения предыдущих контрактов, когда компания была членом другой СРО.

При переходе компании или индивидуального предпринимателя из одной СРО в другую, после подачи заявления и оформления документов, последняя обязана в недельный срок перечислить в «новую» СРО деньги в размере внесенного ранее взноса в компенсационный фонд. Но здесь есть одно очень важное дополнение. 

Деньги то они попросят, но кто же им отдаст?

Денежных средств могут перевести значительно меньше внесенного членом СРО взноса в компфонд. Но только при выполнении ряда условий: на общем собрании СРО может принять решение об установлении размера подлежащих перечислению денежных средств меньше размера изначально внесенного юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В таком случае размер средств должен быть установлен пропорционально размеру ранее внесенного «исходя из финансового результата размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда (части компенсационного фонда), сформированного на дату принятия данного решения, но не позднее 1 сентября 2017 года». Решение необходимо принимать, в том числе, с учетом отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление банковских операций либо введения моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитных организаций, в которых размещались средства КФ, а также осуществленных выплат из средств компенсационного фонда в результате наступления солидарной ответственности. Оформленное решение и документы, подтверждающие сведения об итогах хозяйственной деятельности СРО и ее подразделений (доход, дебиторская и кредиторская задолженности, выплаты из средств компенсационного фонда) необходимо разместить на сайте СРО и направить их в орган надзора за СРО.

Попытка к бегству – расстрел 

Абсурдная ситуация возникает при попытке добровольного выхода компании из СРО. В этом случае, согласно части 6 статьи 55.7 ГрК, компания теряет право на вступление в другую СРО в течение года. А значит – и возможность полноценного ведения бизнеса.

Чтобы исправить это положение, в Госдуму 6 июня 2017 г. внесен законопроект, подготовленный депутатом ГД, первым заместителем председателя Комитета ГД по транспорту и строительству Виталием Ефимовым. Вот тест статьи в новой редакции: «В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации, за исключением случаев добровольного прекращения членства в саморегулируемой организации».

Жаль, что эта поправка не успела войти в принятый закон. Поэтому, господа, не меняйте СРО. Это как присяга – один раз и на всю жизнь! Будьте внимательны при вступлении: туда – добровольно, а назад – выхода пока нет. 

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *