Внеплановые проверки СРО Ростехнадзором

Министерство юстиции зарегестрировало приказ Ростехнадзора о внесении изменений в Административный регламент по осуществлению госнадзора над деятельностью СРО в строительной отрасли.

Приказ Ростехнадзора от 26 мая 2017 г. №177 вносит изменения в приказ этого ведомства от 25 июля 2013 г. № 325. Давайте посмотрим, что добавилось нового в сфере проверок деятельности СРО.


Внеплановые проверки

Ростехнадзор в случае поступления жалобы на СРО по причине отсутствия у нее сформированных компфондов, а также необеспечения СРО доступа к информации о своей деятельности и деятельности своих членов в соответствии с Градостроительным кодексом вправе назначить внеплановую проверку саморегулируемой организации. Решение об этом принимается руководством Ростехнадзора в течение 20 дней с момента поступления заявления.

О проведении внеплановой выездной проверки СРО уведомляется Ростехнадзором или его территориальным органом не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом, в том числе посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и направленного по адресу электронной почты СРО.

В том случае, если после начала проверки выявлена анонимность заявления, явившегося поводом для ее организации, либо установлены заведомо недостоверные сведения, содержащиеся в обращении или заявлении, то внеплановая проверка по решению руководства Ростехнадзора или его территориальных органов прекращается.

Обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в Ростехнадзор или его территориальный орган, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. То есть анонимки приниматься и рассматриваться не будут.

При отсутствии достоверной информации о лице, допустившем нарушение обязательных требований, или недостаточности данных о нарушении, либо о фактах, указанных в пп. 2 пункта 57 Административного регламента, Ростехнадзором может быть проведена предварительная проверка поступившей информации. В ходе проведения подобной проверки принимаются меры по получению дополнительных сведений и материалов (в том числе в устном порядке) у лиц, направивших заявления, представивших информацию, осуществляется рассмотрение документов СРО, имеющихся в распоряжении Ростехнадзора. В рамках предварительной проверки у СРО могут быть запрошены пояснения в отношении полученной информации, но представление таких пояснений и документов в этом случае не является обязательным.

Кстати, информацию об уведомлении проверяемого лица о проведении внеплановой проверки с указанием даты и способа уведомления специалисты Ростехнадзора должны не позднее дня направления уведомления внести в единый реестр проверок.

Уточнение Административного регламента


Приказом Ростехнадзора обновлен порядок досудебного (внесудебного) обжалования действий (бездействия) и решений Ростехнадзора, его территориальных органов и их должностных лиц; уточнены права и обязанности лиц, осуществляющих государственный надзор; скорректированы основания и порядок проведения систематического наблюдения за исполнением обязательных требований; уточнены сроки направления копии протокола и постановления по делу об административном правонарушении в центральный аппарат Ростехнадзора.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *