Взаимодействие СРО и системы государственного надзора

Заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по транспорту и строительству на тему «Совершенствование системы государственного надзора и строительного контроля в градостроительстве» прошло 19 июня под председательством депутата ГД ФС РФ Владимира Ресина.

По сообщению пресс-службы НОПРИЗ, Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин считает, что комплексное реформирование законодательной базы в сфере градостроительной деятельности на основе изменений, внесенных № 372-ФЗ, № 373-ФЗ и вступающих в силу с 01.07.2017 г., практически затронуло всех участников планирования и реализации инвестиционно-строительных проектов.

В частности, Национальный реестр специалистов выводит саморегулирование на качественно новый уровень. Только архитектор или инженер, включенный в реестр как специалист, отвечающий высоким профессиональным требованиям, будет иметь право подписи документов по изысканиям, проектированию и строительству. Проект не может быть подписан специалистом, не включенным в реестр, его не примет экспертиза. Включение в Национальный реестр специалиста — это его признание, показатель квалификации и доверия профессионального сообщества.

Михаил Посохин обратил внимание участников заседания на необходимость создания современной среды коммуникаций в едином информационном пространстве электронного взаимодействия всех участников инвестиционно-строительных процессов при реализации градостроительных проектов по всему жизненному циклу объектов. Он также указал на основные задачи, необходимые для практического внедрения информационного моделирования. Прежде всего, необходима полноценная нормативная база.

Создавая сегодня современную систему нормирования и ценообразования в строительстве, нельзя не учитывать обязательное требование выполнения проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, контрольно-надзорных функций с применением соответствующих цифровых технологий в среде электронного взаимодействия и одновременно с формированием и использованием государственных информационных ресурсов для обеспечения градостроительной деятельности, мониторинга выполнения строительных программ.

По мнению президента НОПРИЗ, требуется объединить усилия профессиональных изыскателей, архитекторов и инженеров, проектировщиков и строителей, союзов работодателей и отраслевых ассоциаций с ведущими вузами в регионах, чтобы решить задачу непрерывного формирования кадрового потенциала, его обучения с позиций освоения перспективных инновационных продуктов и решений, профессионального роста, повышения конкурентоспособности строительной отрасли на международном уровне.

НОПРИЗ направил в адрес более 20-ти вузов приглашения об участии профессорско-преподавательского состава и их учеников — студентов, аспирантов, молодых специалистов — в ежегодной научно-практической конференции «Перспективы развития градостроительства в России: роль института саморегулирования в реализации инновационной градостроительной политики» и конкурсе НОПРИЗ на лучшие проекты, которым инновации принесли успех. Представленные на Конкурс креативные идеи и проекты необходимо осмыслить и использовать в реальной действительности.

Начальник Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора Марианна Климова напомнила, что предметом проверки Ростехнадзора является: соблюдение требований технических регламентов, проектная документация, требования к энергоэффективности, наличие разрешения на строительство, полномочия федерального пожарного надзора, федерального санитарно-эпидемиологического надзора и экологического надзора. Также она перечислила основные виды выявляемых нарушений. Большая часть нарушений связана со срывом сроков строительства, отсутствием уведомлений о начале/прекращении работ, несоблюдением требований к строительным материалам и конструкциям.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин остановился на вопросе ведения Национального реестра специалистов, который сейчас формируется НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а также обратил внимание на членство в СРО технического заказчика и необходимость контроля СРО деятельности своих членов.

В конце заседания выступила статс-секретарь – заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Наталья Антипина. Она указала на необходимость размещения на сайтах органов контроля и надзора над деятельностью в строительной отрасли перечня того, что подлежит проверке, а также результатов проведенных проверок. По ее мнению, к рассмотрению результатов контрольно-надзорной деятельности необходимо активно подключать Минстрой, НОПРИЗ и НОСТРОЙ. Также Наталья Антипина обратила внимание на роль образования в проектно-изыскательской и строительной деятельности и необходимость совместной выработки обязательных требований к образовательному процессу.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *