За две недели Национальный реестр специалистов вырос почти вдвое

За последние две недели сотрудники Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) внесли в Национальный реестр специалистов (НРС) данные о 20 611 специалистах по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капстроительства. Всего по состоянию на 24.07.2017 одобрено внесение в Нацреестр сведений о 50 765 специалистах, проверено и подготовлено для включения в НРС еще более 10 тысяч заявлений.

Из 64 144 заявлений, поданных от физических лиц для включения сведений о них в НРС, почти 17 тыс. поступили за последние две недели. Похоже, что Нацобъединению удалось справиться с огромным наплывом документов, организовав их обработку в две смены и без выходных. Как сообщили в НОСТРОЙ, над наполнением НСР сегодня трудится 82 человека: 55 – в дневную смену, 27 – в вечернюю.

Более 2 тыс. заявителей отказано в приеме документов – либо из-за несоответствие образования перечню специальностей, установленному приказом № 688/пр Минстроя РФ, либо из-за недостаточного стажа работы. Кроме того, более 400 пакетов документов возвращено из-за неполного комплекта: заявители забывают приложить копии дипломов, свидетельств о повышении квалификации или трудовой книжки.

Как стало известно в ходе Окружной конференции НОСТРОЙ, в Нацобъединении уже подготовлено около 40 тыс. уведомлений о включении специалистов в НРС, которые будут рассылаться по адресам электронной почты, если они были указаны в заявках, либо доставляться почтой.

Напомним, что согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», к 1 июля 2017 г. все строительные организации, являющиеся членами СРО, должны внести сведения как минимум о двух специалистах по организации строительства. Каждый из специалистов должен представить диплом о высшем профессиональном образовании, данные о повышении квалификации не реже одного раза в 5 лет и справку об отсутствии судимости, а также подтвердить наличие общего трудового стажа по профессии не менее 10 лет, в том числе не менее трех лет на инженерных должностях.

Строительные организации, выполняющие инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов обязаны включить в нацреестр сведения о двух или о трех руководящих специалистах по организации строительства, имеющих высшее образование по специальности соответствующего профиля и стаж работы не менее 5 лет, а также иметь в штате от 3 до 7 сотрудников с высшим профессиональным образованием и с 5-летним строительным стажем. Минимальные требования к количеству специалистов установлены Постановлением Правительства от 11 мая 2017 г. № 559 и зависят от стоимости планируемых работ по одному договору на строительство.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *