За год из-за нарушений членство в СРО АУ потеряли 167 аудиторов и 104 аудиторские организации

Министерство финансов опубликовало основные показатели деятельности по осуществлению внешнего контроля качества работы (ВККР) аудиторских организаций, аудиторов в 2016 году. Обязанность проведения ВККР возложена на отраслевые саморегулируемые организации, а также на Федеральное казначейство.

Согласно отчету, на начало прошлого года в России было пять СРО — Российский Союз аудиторов (Ассоциация), Ассоциация «Содружество», Аудиторская палата России (Ассоциация), Институт Профессиональных Аудиторов и Российская Коллегия аудиторов. Напомним, в начале 2017 года их осталось только две — три некоммерческие организации (АПР, ИПАР, РКА) утратили статус СРО.

Всего СРО и Федеральным казначейством было проведено 7 529 внешних проверок качества работы аудиторских организаций и аудиторов. Для сравнения, годом ранее внешний контроль качества работы был осуществлен 5 370 раз.

Минфин сообщает о типичных нарушениях, выявленных в ходе внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и аудиторов. Первая группа — нарушения Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Это неисполнение обязанности уведомлять саморегулируемую организацию аудиторов об изменениях в сведениях, содержащихся в реестре аудиторов и аудиторских организаций; нарушение требований к хранению документов (копий документов) полученных и (или) составленных в ходе оказания аудиторских услуг; неисполнение обязанности установления и соблюдения правил внутреннего контроля качества работы; нарушение требований к членству в СРО аудиторов; неисполнение обязанности прохождения ВККР.

Вторая, довольно многочисленна группа — нарушения федеральных стандартов аудиторской деятельности. В нее вошли такие претензии контролеров как отступление от требований формы, содержания, порядка подписания и представления аудиторского заключения; требований системы контроля качества услуг в аудиторской организации; требований ведения рабочей документации; получения аудиторских доказательств; изучения информации о связанных сторонах и прочие.

Третья группа — нарушения Кодекса этики аудиторов России и Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций. Сюда вошли такие нарушения как отсутствие документирования разрешения этических конфликтов и снижения риска потери независимости; нарушение требований в отношении ротации руководящего состава группы, выполняющей задание; нарушения требований в отношении выявления угроз независимости, а также совершение действий, которые могут дискредитировать аудиторскую профессию.

По результатам проверок саморегулируемыми организациями аудиторов и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» принимались адекватные проступкам меры воздействия. Это предписания, обязывающие устранить нарушения, предупреждения о недопустимости нарушений, штрафы, приостановление членства в СРО аудиторов и исключение из членов саморегулируемой организации аудиторов. Всего меры воздействия были применены после более чем 350 проведённых проверок. Членством в СРО за свои нарушения поплатились 167 аудиторов и 104 аудиторские компании.

Подробнее о том какие меры воздействия были вынесены — в представленной ниже таблице.

 

Саморегулируемая организация аудиторов

Меры воздействия, принятые в 2016 г.

Предписания, обязывающие устранить нарушения

Предупреждения о недопустимости нарушений

Штрафы

Приостановление членства в саморегулируемой организации аудиторов

Исключение из членов саморегулируемой организации аудиторов

Аудиторы

Аудиторские организации

Аудиторы

Аудиторские организации

Аудиторы

Аудиторские организации

Аудиторы

Аудиторские организации

Аудиторы

Аудиторские организации

РСА04011001203
ААС003842144411
АПР2017122300
ИПАР159112115323
РКА0100000100
ФКх44х120ххх132х112

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.r
u

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *