За год НОПРИЗ покинули 15 СРО и 6 к этому готовятся

В Москве 6 декабря прошло заседание Совета НОПРИЗ, на котором в числе обсуждаемых вопросов была рассмотрена возможность исключения из госреестра шести СРО и прием двух новых.

По результатам проверки сотрудниками Аппарата НОПРИЗ работы трех изыскательских и трех проектных СРО были обнаружены нарушения, которые, согласно части 5 статьи 55.2 Градостроительного кодекса считаются основанием для исключения сведений о СРО из государственного реестра.

Мониторинг проводили сотрудники НОПРИЗ для проверки доступа к информации о деятельности СРО и их членов, а также соответствия их требованиям Градостроительного кодекса, Федерального закона от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», приказа Министерства экономического развития РФ от 31.12.2013 г. № 803 «Об утверждении требований к обеспечению саморегулируемыми организациями доступа к документам и информации, подлежащим обязательному размещению на официальных сайтах СРО, а также требований к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами таких СРО».

Две СРО, имевшие прописку в Санкт-Петербурге, и замеченные в систематическом нарушении законодательства, «Стандарт-Изыскания» (СРО-И-029-25102011) и Союз «Стандарт-Проект» (СРО-П-167-25102011) заявили о намерениях по самоликвидации.

Члены Совета НОПРИЗ единогласно проголосовали за возможность исключения сведений о четырех московских СРО Союз СРО «ОБИНЖ ИЗЫСКАНИЯ» (СРО-И-005-26102009), Союз СРО «ОБИНЖ ПРОЕКТ» (СРО-П-037-26102009), СРО РОС «Ассоциация ОборонСтройИзыскания» (СРО-И-031-20122011) и СРО «МОПО «Ассоциация ОборонСтройПроект» (СРО-П-118-18012010) и двух петербургских из госреестра. Решение принято с учетом мнений Окружных контрольных комиссий НОПРИЗ по Москве и СЗФО.

Об утверждении заключений о возможности внесения сведений в госреестр СРО общественных организаций Союз «Роснефть-Изыскания» и «Ассоциация архитекторов и проектировщиков Поволжья» доложил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский. Совет единогласно утвердил это решение.

О проекте внесения изменений в Регламент и порядок ведения НРС, а также Порядок подготовки и утверждения заключений о возможности внесения или об отказе во внесении сведений о СРО в госреестр доложил заместитель руководителя Аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин. Члены Совета приняли решение из Порядка подготовки заключений убрать необходимость информирования членов той СРО, в отношении которой проводятся мероприятия по исключению сведений о ней из госреестра (видимо, чтобы избежать паники в рядах членов СРО), а Регламент дополнить положением о возможности подачи заявления и документов в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной подписи (теперь посылать ходоков в Москву нет необходимости).

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *