За качество капремонта ответит СРО

Координатор Национальной ассоциации строителей в Уральском федеральном округе, член Совета НОСТРОЙ Сергей Лекомцев и министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов подписали соглашение, согласно которому строительные саморегулируемые организации будут осуществлять контроль над капремонтом многоквартирных жилых домов, выполняемым членами СРО. 

Это пока единственный в России опыт подобного рода, в котором участвуют семь саморегулируемых организаций Свердловской области: СРО «Строители Свердловской области», Ассоциация «СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области», СРО «Ассоциация строителей Урала», Ассоциация «Объединение строительных организаций Екатеринбурга и Свердловской области», Союз СРО «РЕСТРА», Союз «Уральское объединение строителей» и Ассоциация «СРО «МежрегионСтройГрупп». 

Николай Смирнов считает, что соглашение позволит дополнительно защитить права собственников жилья, так как повысит ответственность за конечный результат генподрядчиков, выполняющих капремонт жилых домов. Ведь если компания выполнила капремонт некачественно, то финансовая ответственность ляжет не только на нее, но и на саморегулируемую организацию. 

«Во-первых, это уже в самой ближайшей перспективе позволит снизить поток временных, а потому не особенно заинтересованных в качестве своего труда работников из других территорий. Во-вторых – будет способствовать созданию постоянных рабочих мест для жителей нашего региона, и, как следствие, – обеспечит дополнительные налоговые поступления в областной бюджет», – комментирует ситуацию министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. 

Напомним, что с 1 июля, согласно 372-ФЗ, в конкурсах и тендерах на проведение капремонта могут участвовать только компании и ИП, которые являются членами саморегулируемых организаций. При этом у СРО должен быть сформированы компенсационные фонды возмещения вреда (ВВ) и обеспечения договорных обязательств (ОДО), размещенные на спецсчетах в уполномоченных банках. Компания-генподрядчик должна полностью перечислить СРО средства в эти фонды, в соответствии с уровнем ответственности члена СРО. Только при выполнении этих условий, а также при наличии в штате не менее двух специалистов, включенных в Национальный реестр специалистов, компания может получить выписку из реестра СРО для дальнейшего участия в конкурсах и тендерах на закупку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд в качестве генподрядчика. СРО несет субсидиарную ответственность в случае срыва выполнения договорных обязательств или причинении вреда при некачественном выполнении строительных работ членами СРО.

Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *