За оценщиков вступилась Уральская торгово-промышленная палата

Уральская торгово-промышленная палата (УТПП) направила полпреду президента РФ в УрФО обращение с просьбой пересмотреть ряд норм, введенных Федеральным законом № 172-ФЗ от 02.06.2016 г. в отношении квалификационного экзамена оценщиков. Как стало известно РБК, в письме промышленники предупредили администрацию президента о негативных последствиях реформы оценочной деятельности в России, которая может привести к уходу с региональных рынков независимых оценщиков, концентрации экспертов в столице и росту стоимости услуг для потребителя.

Особое беспокойство у профессионального сообщества вызвали условия и сроки сдачи квалификационного экзамена, необходимого для продолжения деятельности оценщика. Законом установлены крайние сроки для сдачи экзамена – 1 июля 2017 года для тех, кто вступил в отраслевую саморегулируемую организацию после 1 января 2017 года, и 1 апреля 2018 года – для всех остальных. Не сдавшие квалификационный экзамен в указанные сроки исключаются из саморегулируемой организации оценщиков (СРОО) и лишаются права на ведение оценочной деятельности с потерей средств, внесенных в компенсационный фонд СРОО (30 тыс. рублей). Кроме того, порядок проведения экзамена был разработан только через год после принятия закона, а сдавать его придется в столичном ФБУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров». Исходя из результатов первых экзаменов, можно предположить, что их сдача затянется, и оценщики не успеют получить необходые для работы квалификационные аттестаты.

По мнению вице-президента УТПП Светланы Окуловой, принятые нормативно-правовые акты имеют дискриминационный характер для региональных оценщиков, которые должны предусмотреть траты на командировки. В этой связи УТПП просит уральское полпредство помочь добиться переноса сроков сдачи экзамена на 1 января 2019 года, а также перенести тестирование в субъекты федерации по мере появления там более 20 анкет.

Уральская торгово-промышленная палата готова стать площадкой для тестирования оценщиков в случае передачи полномочий от ФБУ «ФРЦ», учитывая, что в УТПП есть лицензированный класс для организации и проведения квалификационного экзамена оценщиков, которых в УрФО более двух тысяч.

Ранее с подобной просьбой в Минэкономразвития уже обратились саморегулируемые организации оценщиков из Санкт-Петербурга. Кроме того, на 16 ноября 2017 года в Верховном суде назначено судебное разбирательство по коллективному иску СРО оценщиков о признании недействующим Приказа Минэкономразвития РФ от 29.05.2017 № 257 «Об утверждении Порядка формирования перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности». Административными ответчиками по иску выступают представители Минэкономразвития и Минюста РФ.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *