Зачем исключенная из госреестра СРО судится с банком-банкротом?

Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск главы исключенной в июле 2017 года из госреестра Ассоциации СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича к банку-банкроту ООО «Сибирский банк «Сириус», который принадлежит его семье. Бывший банкир, находящийся в СИЗО, потребовал признать незаконными несколько сделок между Ассоциацией и банком на общую сумму 500 млн рублей.

Как Мацелевич отсудил у себя 243 млн рублей

По информации Арбитражного суда, Станислав Мацелевич оспорил сделку по депозитному договору на сумму 242,9 млн рублей, заключенную в октябре 2015 года. В июле 2016 года последовало соглашение, согласно которому средства компенсационного фонда были переданы банку как отступные. В дальнейшем обязательства «Сириуса» по возврату депозита СРО в размере 308,7 млн рублей прекратились, взамен банк передал Ассоциации права требования по кредитам к различным компаниям на сумму 317,1 млн рублей.

По аналогичной схеме в 2017 году была заключена еще одна сделка — на 154,9 млн рублей с «Центрально-Европейским банком». Позже — договор о переводе долга в «Единый строительный банк» (позже стал банком «Сириус»), который через несколько дней расторгли, подписав соглашение об отступном на сумму 393,8 млн рублей. Все документы проходили за подписью и.о. генерального директора СРО «Первая гильдия строителей» Александра Карпущенко (Станислав Мацелевич в это время уже находился в СИЗО).

В иске к «Сириусу» Карпущенко потребовал признать эти сделки недействительными, и Арбитражный суд с этим согласился, поскольку средства компенсационного фонда, согласно требованиям Градостроительного кодекса, требуется размещать только в денежных средствах на спецсчетах.


Напомним
, 14 марта 2017 года Арбитражный суд Омской области вынес решение о признании несостоятельным ООО «Сибирский банк «Сириус». В банке на год ввели процедуру конкурсного управления. «Сириус» принадлежит Станиславу Мацелевичу и его родственникам – жене Татьяне Мацелевич и брату Владиславу Мацелевичу. 23 января Центробанк отозвал у банка лицензию, а 2 февраля подал в Арбитражный суд заявление с требованием признать «Сириус» банкротом.

Станислав Мацелевич сейчас находится под судом по обвинению в обналичивании 393 миллионов рублей через свой банк. Бывшего главу «Первой гильдии строителей» обвиняют в незаконной банковской деятельности, совершенной группой лиц, в особо крупном размере, а также в создании преступного сообщества для совершения тяжких преступлений.

Что происходит на самом деле?

Средства компенсационного фонда СРО «Первая гильдия строителей» (СРО-С-049-14102009) хранились на депозите банка «Сириус» (экс-«Единый Строительный Банк»), ранее контролируемом Станиславом Мацелевичем. Временная администрация по управлению кредитной организацией, назначенная Банком России в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования его финансового состояния выявила операции, направленные на вывод активов банка посредством кредитования заемщиков, не обладающих способностью исполнить свои обязательства, а также путем заключения соглашений об отступном на общую сумму более 890 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ.

По оценке временной администрации, стоимость активов банка составляет 235 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 325 млн рублей.

Поэтому нынешний ход убивает для Мацелевича сразу трех зайцев: уменьшается размер претензий ЦБ на операции по выводу активов банка путем заключения соглашений об отступном, обязательства псевдозаемщиков возвращаются в банк (исключается факт мошенничества в отношении СРО), «Сириус» фиксирует обязательства по возврату средств компенсационного фонда СРО «Первая гильдия строителей» (как бы забота о членах СРО). Это добавит еще несколько томов в и без того запутанное дело. Ясно только одно: бывшим членам строительной СРО деньги теперь вряд ли будут возвращены, так как после решения Арбитражного суда они попадают в третью очередь реестра кредиторов банка-банкрота.

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *