Закат империи

СРО «СтройРегион» объединилась с СРО «СтройИндустрия». Документы о реорганизации СРО в форме присоединения были представлены в Ростехнадзор и НОСТРОЙ. 18 августа Ростехнадзор исключил во внесудебном порядке сведения об Ассоциации строителей «СтройРегион» из госреестра в связи с реорганизацией.

Напомним, что «СтройРегион» получил статус СРО 3 марта 2010 г. Руководители СРО решили использовать для развития саморегулируемой организации принципы построения современного бизнеса. «СтройРегион» создал колл-центр и переобучил несколько сотен менеджеров по продажам на специалистов по привлечению компаний строительной отрасли в СРО. При этом была выбрана бизнес-стратегия демпинга: низкие членские взносы, рассрочка при вступлении, внесение денег в компфонд по частям. Демпинговое УТП понеслось по стране: вместо 300 000 руб. можно было внести в компенсационный фонд лишь 50 000 руб. и получить полноценный допуск на строительные работы. Использование лазеек в законе дало свои результаты, и к середине 2011 г. в рядах СРО «СтройРегион» оказалось 4 600 компаний и ИП.

Это была критическая масса, которой управлять было крайне сложно. До проверок ли тут или хотя бы формального соблюдения требований законодательства! Поэтому «СтройРегион» прекратил прием новых членов. Экспансия пошла в другом направлении: в Москве, Петербурге и Ленинградской области руководители «СтройРегиона» начали открывать строительные, проектные и изыскательские СРО. В итоге под управлением Сергея Афанасьева оказалось 26 СРО строительной сферы с общей численностью около 9000 компаний и ИП.

Работа на грани нарушения законодательства, естественно, привлекла внимание контролирующих организаций. Ростехнадзор и НОСТРОЙ зачастили с проверками. В начале 2012 г. Ростехнадзор начал тяжбу в Арбитражном суде об исключении СРО из госреестра. Суды длились более полутора лет с переменным успехом, но «СтройРегион» все-таки выстоял. Однако пришлось исключить из состава тех членов, которые не смогли внести полный компфонд, а численность сократилась до 1400.

Следующий удар по СРО нанес в 2016 г. 372-ФЗ, провозгласивший принцип регионализации. Чтобы спасти империю, в августе 2016 г. «СтройРегион» избрал новую тактику: сменил юридические адреса некоторых СРО на другие регионы — Калининград, Воронеж, Ростов Краснодар. Как будто бы СРО переместилась в регионы вместе со своими членами. Но не все пошло гладко и империя стала рассыпаться: компании и ИП начали переходить в СРО по месту регистрации в различные СРО и в итоге в 2017 г. в СРО «СтройРегион» осталось всего пять членов. Аналогичная ситуация сложилась и в остальных СРО группы. Поэтому было принято решение оставшихся действующих членов из шести строительных СРО группы в Ленинградской области собрать в одну – СРО «Стройиндустрия», объединившую в итоге всего 170 компаний и ИП.

Свою негативную роль сыграло также использование средств компфонда не по назначению и утрата части этих средств в связи с отзывом лицензий у банков. На момент реорганизации на спецсчетах СРО «СтройРегион» было размещено только 21,6 % от суммы компфонда по нормативу.

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 21 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» принято решение (приказ Ростехнадзора от 18.08.2017 № СП-82) об исключении во внесудебном порядке сведений об Ассоциации строителей «СтройРегион» (СРО-С-205-02032010) ИНН 7811154702, ОГРН 1097800006248; место нахождения: 188309, Ленинградская область, Гатчинский район, город Гатчина, улица Генерала Кныша, дом 8А; из государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в связи с прекращением деятельности юридического лица путем реорганизации в форме присоединения к саморегулируемой организации Ассоциация «СтройИндустрия» (СРО-С-256-19102012).

Олег Путин

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *