Законопроект на рассмотрении, но аудиторов уже торопят с аттестацией

Центробанк России предложил аудиторским организациям пройти добровольную аттестацию, чтобы изучить рынок и ускорить процесс формирования реестра компаний, работающих с общественно-значимыми организациями (ОЗО). Согласно законопроекту № 273179-7 о внесении изменений в профильный закон, Центробанку будут переданы все полномочия по регулированию рынка аудиторских услуг, в том числе по формированию реестра организаций, которые соответствуют установленным в законопроекте требованиям регулятора и смогут проводить аудиторские проверки ОЗО. Законопроект планируется рассмотреть Госдумой в первом чтении в ноябре 2017 года, но дата еще не определена. Реестр аудиторов ОЗО планируется опубликовать к концу 2018 года.


Саморегулируемые организации аудиторов
неоднократно высказывались против наделения Банка России исключительными полномочиями в сфере аудиторской деятельности. По мнению экспертов рынка, принятие законопроекта приведет к сокращению аудиторских организаций, особенно в регионах, снижению конкуренции и росту стоимости аудиторских услуг. В поддержку СРО выступили также крупнейшие аудиторские компании, которых насторожило закрепленное в законе единоличное принятие решений регулятором по допуску аудиторов к работе или исключению из СРО без учета мнения независимого коллегиального органа, представляющего интересы игроков рынка.

Со своей стороны Центробанк настаивает на ужесточении требований к аудиторам, так как не раз указывал действующему регулятору — Минфину России — как на низкое качество заключений по итогам проверок, в том числе по банкам с отозванными лицензиями, так и на недобросовестность аудиторских организаций. При этом, по данным ЦБ, результативность надзора аудиторских СРО, которые обязаны контролировать работу членов саморегулируемой организации, составляет всего 7%.

На 9 ноября 2017 года в Общественной палате РФ назначены слушания по законопроекту о наделении Центробанка полномочиями в сфере аудиторской деятельности, где представители профессионального сообщества смогут еще раз выступить со своими предложениями. Подробная информация о мероприятии размещена на сайте СРО «Российский Союз аудиторов».

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *