Законопроект о негосударственной экспертизе внесен в Госдуму

Опубликовано распоряжение, которое вносит в Госдуму законопроект о саморегулировании в области негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Соответствующий документ подписан премьер-министром 25 января 2018 года. Представителем правительства в ходе рассмотрения законопроекта обеими законодательными палатами назначен заместитель министра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров.

В случае принятия законопроекта будет упразднена система аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы и введен институт саморегулирования в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ к саморегулированию в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Законопроект предполагает введение ответственности экспертов за выдачу положительного заключения при несоответствии проектной документации или результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов в виде лишения аттестата на 3-летний срок.

Кроме того, за некачественное проведение экспертами проектной документации ответят саморегулируемые организации. С этой целью в СРО будут сформированы компенсационные фонды ВВ и ОДО – в зависимости от уровня ответственности организации негосударственной экспертизы исходя из стоимости договора.

С учетом особенностей и сроков создания СРО в области проведения негосударственной экспертизы и подготовки требований к таким саморегулируемым организациям и экспертам законопроектом устанавливаются положения переходного периода.

Как полагают в Минстрое России, предлагаемые законопроектом изменения позволят повысить качество услуг негосударственной экспертизы. Будущий закон затронет интересы 799 организаций, оказывающих услуги по проведению негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, по данным Росаккредитации на 14 июня 2017 года.

Напомним, что проект закона вызвал критику со стороны представителей организаций негосударственной экспертизы. В адрес Минстроя России от Национального объединения организаций экспертизы в строительстве НОЭКС были направлены соответствующие замечания, которые Хамит Мавлияров пообещал по возможности принять к сведению в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *