Заявители НРС чаще всего подделывают СНИЛС и дипломы

Самыми подделываемыми документами из числа прилагаемых к заявлению о внесении сведений о специалисте в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС) оказались СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета) и копия диплома о высшем образовании. Об этом сообщила директор Департамента профессионального образования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Надежда Прокопьева в ходе прошедшей в Санкт-Петербурге VIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство».

На сегодня СНИЛС является единственным способом идентифицировать специалиста, сведения о котором занесены в НРС. Поэтому специально для входной обработки поступающих документов в НОСТРОЙ установлено программное обеспечение, которое прежде всего обнаруживает признаки подделки СНИЛС. Подлинность дипломов о наличии высшего образования в области строительства проверяется (пока выборочно) на основе запросов в учебные заведения.

Об общем количестве фальсифицированных бумаг представитель НОСТРОЙ не сообщила, однако, по ее словам, «первая коробка» с подложными документами уже передана в правоохранительные органы.

Ранее НОСТРОЙ опубликовал официальное обращение, в котором строителей предостерегают от коммерческих предложений со стороны многочисленных организаций, предлагающих специалистов в НРС, подготовку документов или ускоренное рассмотрение заявлений. Как следует из обращения, НОСТРОЙ ведет особый контроль за подобными предложениями об «обеспечении» желающих попасть в НРС дипломами о высшем образовании по направлению подготовки в области строительства, свидетельствами о повышении квалификации, трудовыми книжками с записями, подтверждающими общий и специальный стаж, и даже «аренду» специалистов на короткий срок.

Глава департамента напомнила, что заявитель на включение сведений о себе в НРС должен предоставить всего 6 документов: нотариально заверенное заявление, нотариально заверенную копию диплома, заверенную работодателем копию или выписку из трудовой книжки или личного дела (послужного списка), а также три документа, не требующих заверения — копию СНИЛС, копию удостоверения о повышении квалификации, подлинник справки об отсутствии судимости. При необходимости заявитель подает также выписку из должностной инструкции или из трудового договора (заверенную работодателем).

На сегодняшний день в 254 строительных саморегулируемых организациях состоит около 84 тыс. членов, следовательно, как минимум 168 тыс. специалистов в области организации строительства могут быть внесены в НРС. По данным департамента, в НРС поступило свыше 102 тыс. заявлений, из которых более 8 тыс. специалистов получили отказ, в том числе, «по причине установления факта представления документов, содержащих недостоверные сведения». Кроме того, основными причинами отказа по-прежнему остаются отсутствие диплома о высшем образовании, общего стажа по направлению подготовки в строительстве, инженерного стажа в строительстве, свидетельства о повышении квалификации и другие случаи, предусмотренные ч. 8 ст. 55.5-1 ГрК РФ.

«Количество поддельных документов возросло, — констатирует Надежда Прокопьева. – По-видимому, те компании и специалисты, которые смогли собрать необходимые документы и подать их в НОСТРОЙ, уже сделали это. Остальные всеми правдами и чаще неправдами «наскребают» недостающие бумаги, в том числе с помощью подделок».

Эксперт также остановилась на проблемах, возникающих на пути внедрения Института специалистов по организации строительства и на возможных методах их решения, которые требуют изменений действующего законодательства. По данным НОСТРОЙ, в Нацобъединении уже готовят законодательные поправки, которые позволят синхронизировать данные Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов в области строительства, а также дадут возможность каждому кандидату в НРС указывать информацию о его работодателе. Реализация этих решений позволит НОСТРОЙ и СРО оперативно отслеживать все случаи нарушений п. 2 ч. 6 ст. 55.5 ГрК РФ, согласно которому у члена СРО должно быть не менее двух специалистов из НРС по месту основной работы, и при выявлении таких фактов прекращать членство строительных компаний–нарушителей в СРО.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)

www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *