Жалоба в УФАС на отсутствие свидетельства СРО отклонена, но аукцион все-таки отменен

Ивановское УФАС рассмотрело жалобу саморегулируемой организации «Ивановское объединение строителей» (СРО «ИОС») на действия заказчика при проведении электронного аукциона на реконструкцию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения (РАСЦО) с начальной (максимальной) ценой контракта 6 998 572,35 рублей и отменила аукцион.

Единственным участником и победителем электронного аукциона стала московская компания «ТРИАЛИНК ГРУП», как сообщает ивановский ресурс 1000inf. Однако специалисты Ассоциация СРО «ИОС» нашли ошибки в конкурсной документации заказчика — ОГКУ «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области». Как следует из материалов, размещенных на портале правовых актов ФАС, в закупочной документации отсутствовало требование о наличии у участника закупки членства в СРО в области строительства, о наличии взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств СРО и компенсационный фонд возмещения вреда. Отметим, что на сайте ООО «ТРИАЛИНК ГРУП» размещены свидетельства о допуске к проектным и строительным работам, выданные СРО Союз «СтройСвязьТелеком» и СРО Союз «ПроектСвязьТелеком» в 2011 году, а сама компания по состоянию на начало декабря 2017 числится в реестрах обеих саморегулируемых организаций.

Вторым поводом для жалобы стало отсутствие на сайте госзакупок сведений о том, что сметная документация прошла экспертизу проверки достоверности определения сметной стоимости. Несмотря на то, что обе ошибки являются нарушением действующего законодательства о контрактной системе, региональные антимонопольщики признали обоснованным только второй довод заявителя, поскольку жалоба на положения закупочной документации СРО была подана по истечении сроков подачи заявок на участие в аукционе. Поэтому эти ошибочные действия заказчика можно оспорить только через суд.

По второй части жалобы комиссия УФАС вынесла заказчику предписание – теперь ОГКУ «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области» до 28 декабря 2017 года предстоит отменить все составленные в ходе проведения электронного аукциона протоколы, внести изменения в извещение об электронном аукционе на реконструкцию РАСЦО и в закупочную документацию, а также разместить измененные документы на официальном сайте госзакупок.

Напомним, что Ассоциация СРО «ИОС» приняла решение о ведении общественного контроля в сфере закупок при проведении конкурсов и аукционов. Кроме того, в соответствии с требованиями 372-ФЗ, с 1 июля 2017 года саморегулируемая организация контролирует исполнение членами СРО обязательств по договорам подряда, заключенным с помощью конкурентных способов.

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *