Значительно расширенный проект ФЗ «об историческом компфонде» будет рассмотрен Госдумой завтра

Совет Государственной Думы предложил рассмотреть законопроект о внесении изменений Градостроительный кодекс Российской Федерации, в простонародье именуемый проектом «об историческом компфонде» в среду, 7 июня 2017 года. Помимо этого, Совет утвердил таблицу поправок, рекомендуемых ответственным ответственным профильным комитетом Госдумы к принятию.

Ко второму чтению законопроект изменился до неузнаваемости. В том числе корректировки коснулись наименования законопроекта. Теперь в системе обеспечения законопроектной деятельности он носит название «О внесении изменений в статью 55-2 ГрК и статью 3-3 Федерального закона «О введении в действие ГрК» (в части уточнения положений о возмещении вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушении требований безопасности при строительстве)».

Напомним, изначально проект федерального закона назывался «О внесении изменений в статью 60 ГрК» и был направлен на сохранение преемственности ответственности СРО при приёме в члены индивидуального предпринимателя или юридического лица, ранее являвшихся членами саморегулируемой организации, исключённой из государственного реестра СРО. Как отмечал автор проекта, Депутат Государственной Думы Алексей Русских, в соответствии с частью 8 статьи 55 16 ГрК члену саморегулируемой организации, сведения о которой исключены из государственного реестра СРО, предоставлено право поручить Национальному объединению перечислить свой взнос в компенсационной фонд саморегулируемой организации, членом которой он планирует стать. Но действующее законодательство не определяет лицо, к которому должны быть предъявлены регрессные требования после перечисления НО средств компфонда в порядке, установленном частью 8 статьи 5516 ГрК. Не определено также лицо, которое несет солидарную ответственность в случае, если Нацобъединение уже перечислило средства компенсационного фонда в «новую» саморегулируемую организацию. Законопроект был направлен на устранение этой неточности.

Затем к разработке ФЗ подключилось Правительство России, отметив в своем отзыве его безусловную важность для отрасли. Вместе с тем, Кабмин решил наделить Ростехнадзор правом исключать сведения о саморегулируемой организации из государственного реестра в случае неразмещения или размещения не в полном объеме средств компфондов на специальных банковских счетах. Помимо этого, в отзыве содержалось предложение дополнить законопроект пунктом, согласно которому СРО можно будет исключить из госреестра если она «не разместила или разместила не в полном объеме средства компефонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 г., а также средства компенсационного фонда возмещения вреда и (или) компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств (в случае принятия саморегулируемой организацией решения о формировании такого фонда) на специальных банковских счетах…» — это тот самый пункт о необходимости предоставить для проверки весь «исторический» компфонд.

С учетом всех предлагаемых ко второму чтению поправок, законопроект вырос с двух до 11 страниц. Помимо некоторых иных корректировок, предлагается требование 372-го ФЗ о размещении средств компфонда СРО, сформированного в соответствии со статьями 55 4 и 55 16 Градостроительного кодекса, до 1 ноября 2016 года, убрать. Вместо него выносится на рассмотрение идея заставить СРО представить полный компфонд до 1 сентября 2017 года. И если СРО не это не пойдут, исключать их из реестра.

Помимо этого предлагается установить, что при наличии заявления члена СРО о намерении принимать участие в заключении договоров подряда с использованием конкурентных способов определения исполнителей или в некоторых иных случаях, партнерство будет обязано использовать доходы, полученные от размещения средств компфонда, сформированного до 4 июля 2016 года, и размещенные на специальных банковских счетах, в качестве взноса (части взноса) члена СРО в КФ ОДО пропорционально размеру ранее внесенного им взноса в компенсационный фонд СРО.

Еще одно предлагаемое изменение связано с регионализацией и относится только к строительным СРО. Их бывшие члены, перешедшие в только что созданную СРО в своем регионе, вправе подать в прежнее партнерство заявление о перечислении внесенного ими взноса в компенсационный фонд (компенсационные фонды) новой СРО. Указанное заявление может быть подано со дня внесения сведений о вновь созданной СРО в государственный реестр саморегулируемых организаций, но не позднее 1 сентября 2017 года. К заявлению в этом случае должны быть приложены документы, подтверждающие факт внесения сведений о СРО в госреестр, и документы, подтверждающие факт принятия решения о приеме компании в члены СРО.

Важным для СРО стройкомплекса изменением является поправка, согласно которой на общем собрании СРО может принять решение об установлении размера подлежащих перечислению денежных средств меньше размера изначально внесенного членом. В таком случае размер средств должен быть установлен пропорционально размеру ранее внесенного «исходя из финансового результата размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда (части компенсационного фонда), сформированного на дату принятия данного решения, но не позднее 1 сентября 2017 года». Решение предлагается принимать в том числе с учетом отзыва (аннулирования) лицензии на осуществление банковских операций либо введения моратория на удовлетворение требований кредиторов кредитных организаций, в которых размещались средства КФ, а также осуществленных выплат из средств компенсационного фонда в результате наступления солидарной ответственности. Соответствующим образом оформленное решение и документы, подтверждающие сведения об итогах хозяйственной деятельности СРО и ее подразделений (доход, дебиторская и кредиторская задолженности, выплаты из средств компенсационного фонда) в этом случае должны будут появиться на сайте СРО.

Перечисленные средства или их часть предлагается учитывать при расчете взноса в «новую» СРО. Причем именно на «новую» СРО, как считают авторы поправок, необходимо возложить ответственностью по обязательствам членов, возникшим вследствие причинения вреда в период выполнения предыдущих контрактов, когда компания была членом иной СРО.

«Новому» партнерству после перехода члена и перечисления части средств предлагается передать также право требования от саморегулируемой организации, членство в которой было прекращено, оставшейся части денежных средств.

Полный текст проекта закона, который будет рассматриваться в завтра, по этой ссылке.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *