Получение свидетельства СРО

Получение свидетельства СРО

Свидетельство СРО является современной заменой лицензии. Документ, требуемый для вступления в эту саморегулируемую организацию, предоставляющую услуги по выполнению определенного ряда работ называется Свидетельство СРО

(допуск СРО). В строительной сфере деятельности произошли некоторые изменения. В соответствии с действующим законодательством, чтобы беспрепятственно осуществлять строительную деятельность и ее проектирование – частным предпринимателям, предоставляющим услуги в индивидуальном порядке, нужно стать членом организации и получить Свидетельство. Этот документ является своеобразной лицензией, предоставляющей право заниматься определенным видом деятельности.

СРО — это свидетельство, предоставляющее допуск к работам, является документом уставной формы, позволяющим обладателю осуществлять строительную, проектировочную, изыскательскую  деятельность. Форма документа утверждена приказом Ростехнадзора №356 от 05.07  2011 года. Порядок выдачи регламентируется:

  • градостроительным кодексом;
  • положением о некоммерческом партнёрстве, которое принимается каждой организацией отдельно.

Полномочиями по оформлению свидетельства СРО, согласно законодательству обладают саморегулируемые организации. Получить его можно после вступления в организацию по профилю деятельности, в котором вы работаете, и, оплатив взносы по некоммерческому партнерству.

Свидетельство СРО — что такое?

Свидетельством о допуске – является выданный саморегулируемой организацией документ, который дает право осуществления проектировочной, строительной, или изыскательной деятельности. Он является своеобразной заменой строительной лицензии.

Свидетельство СРО

Свидетельство о допуске к осуществлению деятельности в строительстве бывает трех видов, на работы:

  • проектные;
  • строительные;
  • инженерно-изыскательские.

Этот документ позволяет частному предпринимателю или юридическому лицу производить работы в сфере ремонта или строительства, приводящие к видоизменению объектов.

Выдается оно только этой организацией. Документ имеет бессрочное действие по всей территории России. Компания, которая получила допуск, автоматически становиться членом организации.

Такой документ выдается профильной саморегулируемой организацией только на осуществление определенных работ. В нем отражается полный перечень услуг, которые будет предоставлять компания-член СРО. Независимо от того, являетесь вы юридическим или физическим лицом-предпринимателем, будучи членом этой организации, вы можете обратиться в СРО с заявлением-просьбой о замене этого документа и осуществлении расширения списка работ, которые планирует выполнять компания.

Виды свидетельств

Свидетельства СРО существуют трех видов:

  • о допуске к работам по строительству, дающее право физическим и юридическим лицам предоставлять услуги в сфере строительства и ремонта;
  • о допуске к работам по проектированию в области архитектуры и строительства;
  • о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капстроительства.

Без этой своеобразной лицензии не сможет успешно развиваться ни одна строительная компания, будь то юридическое или физическое лицо. Именно этот документ, делающий вас членом любого саморегулируемого, общества является своеобразным ключом к успеху в выбранной сфере деятельности, в определенном спектре строительных услуг.

Важные моменты получения Свидетельства о допуске СРО

Чтоб получить свидетельство нужно вступить в эту организацию. Вначале необходимо определиться с видом деятельности, которым вы будете заниматься, и на осуществление которого желает получить разрешение. В том случае если компания планирует заниматься несколькими видами деятельности, то подобный документ необходимо получить на каждый из них.

Важным моментом есть срок действия СРО – он не ограничен во времени и действует по все территории Российской федерации.

Сущностью саморегулирования есть минимизация влияния государства на проектировочную, строительную и изыскательскую сферы деятельности человека. Контроль за деятельностью компаний доверено профессиональному сообществу, что обеспечивает повышение качества выполняемых работ. Перечень услуг для осуществления, которых необходимо свидетельство, выдаваемое СРО, утверждается Минрегионального развития РФ.

Чтобы вступить в СРО нужно подать определенный пакет документов. Любая некоммерческая структура имеет право разрабатывать свои личные требования к ее будущим членам, но минимальные требования к кандидатам на членство определяется Федеральным законодательством.

Компания, которая получила допуск СРО имеет, возможность расширить спектр предлагаемых видов работ, либо наоборот сократить.

Кандидат на членство может получить отказ если:

Если соблюдать все требования, которые обуславливают партнерство, срок действия этого разрешения будет безграничным. Но при этом объединение, и контролирующие органы в силах его действие прекратить или приостановить.

Это возможно в таких случаях:

  • если имеют место неоднократные нарушения при предоставлению услуг по профилю;
  • по желанию членов;
  • если имеется соискатель такого допуска;
  • по решению суда;
  • при выходе из этой организации;
  • в качестве дисциплинарной меры наказаний;
  • при исключении сведений из об этом СРО из реестра.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *