Все о допуске СРО

Что такое допуск в СРО?

СРО (саморегулируемая организация) — это некоммерческое объединение, целью которого является саморегулирование. Членами таких объединений могут быть субъекты предпринимательской деятельности какой-либо отрасли или профессиональной деятельности определенного вида.

В этой статье мы рассмотрим, что такое допуск СРО в строительстве.

Что такое допуск СРО?

В 2010 году в системе государственного лицензирования некоторых сфер деятельности (безопасность объектов, здоровья, жизни и экологии) произошли существенные изменения. С этого момента функции контроля за строительными и прочими компаниями были переданы саморегулируемым организациям, а вместо государственной лицензии появился такой документ, как допуск СРО.

Допуск СРО — что это? Этот документ свидетельствует о том, что предприятие допущено к выполнению строительных и проектировочных работ. Он должен соответствовать всем действующим правилам и нормам саморегулируемой организации.

Разрешения на строительство и проектирование выдаются после того, как специальные комитеты изучат все факты, касающиеся возможностей и деловой репутации компании. Это необходимо потому, что уставом любого некоммерческого партнерства устанавливается солидарная ответственность всех его членов за каждого из участников.

Основные виды допусков в строительстве

Разрешения оформляются, учитывая основные требования по выдаче подобных свидетельств. Они в обязательном порядке должны быть утверждены верховными органами определенного объединения.

Допуск СРО

Свидетельства, которые получают члены саморегулируемых организаций, можно разделить на два основных вида:

  • Свидетельство, подтверждающее право на проведение стандартных работ, связанных с обеспечением безопасности;
  • Свидетельство, на основании которого разрешено проведение работ на опасных объектах или сложных участках.

К основным строительным допускам, которые выдаются саморегулируемым объединениям и соответствуют определенному виду деятельности, можно отнести:

  • Разработку проектной документации;
  • Инженерные работы;
  • Работы по строительству, капитальному ремонту и реконструкции на объектах разного назначения.

Для любой сферы деятельности существует множество норм и правил, которые в обязательном порядке должны неукоснительно соблюдаться подрядчиками. Помимо этого, в документации, подтверждающей право на осуществление определенного вида деятельности, должны быть обозначены и основные пункты, которые содержатся в инструкциях и требованиях.

Помимо перечисленного, свидетельство должно содержать основные требования к уровню образования работников по определенной профильной специальности, их квалификации и аттестации.

Сезонное разрешение

Сезонный СРО допуск — что это такое? Так называется документ, дающий право на осуществление той или иной деятельности на определенный срок, чаще всего составляющий несколько месяцев, иными словами, имеет ограниченный срок действия. Этот вариант подходит не только предприятиям, нуждающимся в разрешении в течение непродолжительного времени, но и для тех компаний, которые только начали осуществлять свою деятельность и являются новичками в сфере строительства. Разрешение на сезон обойдется значительно дешевле и это позволит существенно сэкономить денежные средства. К тому же при получении сезонного свидетельства нет необходимости вносить средства на оплату компенсационного фонда.

Сезонный допуск, дающий право проводить строительные, проектировочные или изыскательные виды деятельности, можно продлять. Для этого нужно внести оплату по всем необходимым сборам.

Зачем нужен допуск СРО?

Наличие у строительной компании такого документа, как допуск СРО, является подтверждением того, что предприятие имеет все необходимые технические и финансовые ресурсы, а также штат сотрудников с высоким уровнем квалификации, что позволит качественно выполнять определенные работы. Свидетельство позволяет:

  1. Повысить качество услуг, которые предоставляет определенная компания.
  2. Объединить в одной компании сотрудников с высоким уровнем квалификации.
  3. Дает возможность защитить права и интересы всех компаний, входящих в состав саморегулируемого объединения и позволяет им активно сотрудничать друг с другом.

Документ, дающий право на проведение определенного вида строительных или иных работ выдает саморегулируемая организация, соблюдая при этом все действующие нормы, требования и стандарты. Более того, соответствующие органы осуществляют постоянный контроль за всеми процессами.

Какие преимущества имеет допуск СРО?

Разрешения для строительных фирм имеют ряд преимуществ по сравнению с государственными лицензиями, которые выдавались до 2010 года. К основным плюсам этого вида документации можно отнести следующее:

  • Для их получения требуется предъявление минимального пакета документации, которая предоставляется без заверения нотариусом;
  • Оформление происходит в короткие сроки;
  • Для того чтобы получить свидетельство повторно, предусмотрены ускоренные процедуры;
  • Все бюрократические процедуры по выдаче таких свидетельств занимают намного меньше времени, чем выдача государственных лицензий;
  • Повышается профессиональная ответственность предприятий.

Большая часть документации, которая необходима для получения такого свидетельства — это заявления и анкеты, заполнение которых не занимает много времени и не вызывает никаких затруднений у заявителя.

При подаче заявления на получение свидетельства, необходимо указать такие данные, как виды выполняемых предприятием работ, уровень квалификации сотрудников, наличие страховых полисов и прочей важной информации о компании.

Что нужно для получения допуска в СРО?

Для того чтобы получить документ на право проведения работ, нужно предоставить всю необходимую информацию в соответствии с требованиями саморегулируемой организации. Список необходимых бумаг может отличаться, но в основном требуется предъявить:

  • Документальные подтверждения того, что у фирмы в наличии есть достаточное количество необходимой техники;
  • Документы о страховании гражданской ответственности;
  • Наличие аттестатов, дипломов и прочие свидетельств, которые подтверждают необходимую квалификацию специалистов;
  • Прочая документация, которая необходима для осуществления выбранного вида деятельности.

Закон устанавливает только общие правила и нормы по вступлению в саморегулируемые организации. Сами же саморегулируемые объединения имеют право установить и дополнительные требования для того, чтобы та или иная компания получила право на проведение строительных работ.

В каких случаях прекращается действие допуска СРО?

По закону, допуск, выдаваемый саморегулируемой организацией, не имеет ограничений по срокам действия и территориям. Действовать свидетельство перестанет в связи со следующими обстоятельствами:

  • Если компания добровольно вышла из состава саморегулируемой организации;
  • Когда у предприятия есть свидетельство, позволяющее осуществлять определенный вид деятельности, которое выдала другая саморегулируемая организация;
  • В тех случаях, когда компанией не были приняты меры по устранению выявленных в процессе проверки нарушений;
  • Когда фирма привлечена к дисциплинарной ответственности;
  • В соответствии с решением суда.

Ответственность за деятельности без соответствующих разрешений

В соответствии с законами РФ, свидетельство должны получать предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий. Его наличие является обязательным условием, поскольку от правильности выполнения работ специалистами строительных или иных компаний напрямую зависит качество работ и безопасность возводимых объектов.

Если строительная компания не имеет соответствующего документа и не является при этом членом СРО, то руководство компании может быть привлечено:

  1. К административной ответственности в виде штрафа в том случае, когда качество выполняемых работ может оказать влияние на безопасность объекта.
  2. К уголовной ответственности, если имело место ЧП, в результате которого был причинен вред жизни и здоровью граждан.
  3. Предприятие может быть ликвидировано в судебном порядке, если неоднократно нарушались нормы и правила по осуществлению деятельности, и было выявлено отсутствие разрешения СРО.

По этой причине перед началом строительных работ следует позаботиться обо всех необходимых документах, дающих право на их проведение.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *