Допуск СРО

Что такое лицензия СРО?

Саморегулирующие организации необходимы для обеспечения безопасности, а также качества строительства и проектирования. Кроме этого данной организацией осуществляется контроль за всеми аспектами деятельности субъектов рынка.

Многие до сих пор не знают, что такое лицензия СРО, на самом деле саморегулирование является новым этапом в управлении строительной деятельностью. В данном случае устанавливается сравнительно высокий уровень управления, ответственности и контроля, при этом за качество работы каждой организации отвечают все другие организации, в том числе и в материальном плане.

Суть СРО

Рынок сам регулирует себя с помощью специальных механизмов, предполагающих рост индивидуальной и групповой ответственности. Другими словами, организовывается определённая группа профессионалов рынка, которая договаривается между собой о ведении бизнеса в соответствии с установленными правилами и стандартами. В случае несоблюдения правил одной организации, ответственность будут нести все остальные участники сообщества. Таким образом, ущерб от некачественных работ будет погашен из общей казны, так называемого, компенсационного фонда, который со временем снова наполнится.

Таким образом, основополагающими целями системы являются:

  • усиление ответственности строительных организаций за производимые строительные работы посредством установления материальной ответственности за вред, который может быть причинен членом данной организации из-за недостатков строительных работ;
  • рост качества работ по причине принятия стандартов и правил саморегулирования.

Деятельность саморегулирующих организаций

  • Производится разработка требований для выдачи свидетельств, допускающих к работам. Эти свидетельства в большей степени влияют на безопасность объектов капитального строительства, а также на соблюдение всех требований стандартов СРО.
  • Осуществляется выдача свидетельств строительным компаниям, допускающих к работе, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства.
  • Контролируется выполнение требований для выдачи допускающих свидетельств, правил контроля в саморегулирующей области, градостроительного законодательства, а также ведения нормативной и технической документации.
  • Устанавливаются меры дисциплинарного воздействия, которые применяются к членам СРО, не соблюдающим порядок выдачи допускающих свидетельств и правил контроля.

Значение СРО

Основные функции саморегулирующих организаций заключаются в разработке и установке требований к членству, в привлечении к ответственности участников СРО за их нарушения, касательно требований законодательства. Лицензия СРО – это получение множеств преимуществ, а также повышение качественного и профессионального уровня.

Кроме этого осуществляется контроль ведения нормативной документации, анализ действий всех членов и представление их интересов во всех уровнях власти. Немаловажным фактом считается то, что все работники проходят специальное обучение и аттестацию.

Помимо всех вышеперечисленных функций, СРО также должны организовывать систему страхования. Строительные компании, которые вступают в саморегулирующую организацию, будут обладать дополнительными финансовыми гарантиями от страховых компаний.

Как получить лицензию СРО?

Процесс оформления и получения лицензии СРО включает в себя такие процедуры:

  • консультирование всех заинтересованных клиентов по вопросам, касающимся оформления и получения лицензии СРО;
  • оказание помощи при выборе действующих саморегулирующих организаций;
  • подготовка обязательных документов для получения соответствующего допуска;
  • проверка собранных документов, которые должны соответствовать основным требованиям для вступления в членство;
  • проводятся переговоры с организацией, в результате которых получают допуск на проведение конкретного вида работ;
  • только после прохождения этих этапов выдаются допуска СРО.

Как правило, эти допуска не имеют каких-либо временных ограничений, другими словами, они считаются бессрочными и действительными по всей территории страны.

Обращаясь в специализированную компанию, организация получает полноценную поддержку для получения лицензии СРО, также оказывается помощь в прохождении обязательной или добровольной сертификации.

Нужно учесть, что свидетельство о допуске в саморегулирующую организацию выдаётся только на конкретный вид деятельности. Кроме этого стоимость такого допуска будет непосредственно зависеть от того, какой вид деятельности будет выбран.

Кроме этого будут предусматриваться индивидуальные требования к конкретной компании.

Какие допуска СРО можно получить?

  • Строительный

Компания, обладающая этим допуском, может официально заниматься строительными работами.

  • Допуск в области проектирования

Получив его, компания может осуществлять разные работы в сфере проектирования. Требования, предъявляемые к таким компаниям, отличаются от требований, предъявляемых для получения допуска в области строительства.

  • Допуск СРО для инженерных взысканий

Компании, обладающие таким допуском, могу вести официальную деятельность, касающуюся инженерных взысканий.

  • Допуск в сфере энергоаудита

Компании, желающие вести деятельность в области энергетических обследований и энергоаудита, должны получить допуск СРО к таким работам. Его можно оформить и получить исключительно в саморегулирующей организации энергоаудиторов, основная задача которой заключается в постоянной поддержке своих членов.

Для того чтобы получить любой допуск в СРО, требуется собрать обязательный пакет документов. Если самостоятельно это сделать тяжело, целесообразно обратиться в специализированную компанию по подготовке вступления в членство саморегулирующих организаций. Таким образом, не придётся долго ждать и затрачивать личное время. Кроме этого подобные услуги стоят недорого и не приносят ущерба для крупных компаний.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *