Значение СРО

СРО — что это такое?

Начиная с 2010 года, полномочия по контролю за работой компаний различного профиля взяли на себя СРО, поскольку система гослицензирования была отменена.

Возникает вопрос: аббревиатура СРО что это такое? — расшифровка проста – это саморегулируемые организации. Основной идеей их создания явилась потребность в переложении контрольных, надзорных функций за деятельностью в четко определённой сфере отдельных субъектов (юридических и физических лиц) с государства непосредственно на самих участников рынка. Уже действуют СРО в различных сферах производства, строительства, проектирования и т.д.

Что дает СРО?

Во-первых, с государства сняты явно не свойственные ему функции. А значит – речь идет о снижении расхода бюджетных денег. А также – выполнение надзора уже над результатом предпринимательской деятельности, а не над самой деятельностью. Как, собственно, происходит во всех цивилизованных странах.

Статус СРО могут получить именно объединения профильных предприятий, которые действуют по не коммерческому принципу партнерства. Есть сферы деятельности, где без участия в такой организации невозможно работать на законных основаниях. Это инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, капремонт, реконструкция различных знаний.

Что такое СРО

Зная в общем, что такое СРО в строительстве, расшифровка ее деятельности сводится к таким пунктам:

  1. Создание специальных комитетов, отвечающих за выдачу допуска на те, или иные работы. Этот документ действует сегодня вместо государственной лицензии, которая требовалась ранее.
  2. Комитеты тщательным образом изучают репутацию, практические возможности соискателя. Работа эта проводится прозрачно, поскольку существует коллегиальная ответственность всех участников за действия каждого из них.
  3. Компании – участники при этом получают существенные преимущества:
  • Минимальное количество документов. Отпадает необходимость нотариально их заверять;
  • Максимально быстрое оформление допуска;
  • Упрощенное получение повторного допуска;
  • Повышение качества работы, поскольку существует ответственность за свои действия.
  1. Снижение уровня бюрократической волокиты приводит к более быстрому воплощению строительных проектов.

Законодательная база

С целью защиты предпринимателей, а также для снижения влияния на рыночные отношения в 2007 году появился Закон «О саморегулируемых организациях». Именно он дает полный ответ на вопрос: лицензия сро что это такое и устанавливает норму, по которой именно получение статуса СРО является обязательным для ведения изыскательных, архитектурно-строительных, проектировочных работ.

Через год были внесены изменения в Градостроительный кодекс относительно обновления норм и требований, касающихся сферы строительства. Теперь статья 55.1 главы 6.1 говорит о том, что основой деятельности СРО является разработка документов (допусков СРО), а также — контроль за тем, чтобы все члены организации неукоснительно соблюдали требования, изложенные в этих документах.

Кроме того, Законом четко обусловлено, что сама СРО не может заниматься любой коммерческой деятельностью, поскольку является некоммерческой организацией.

Основные функции

Саморегулируемая организация выполняет строго определенные законом функции:

  • Устанавливает собственные условия для членства субъектов однотипной сферы деятельности, не противоречащие законодательству;
  • Может организовывать третейские суды с целью решения возникающих спорных ситуаций — как между членами организации, так и между ними и третьими лицами, предъявляющими какие либо претензии;
  • Согласно собственного утвержденного устава, может применять меры дисциплинарного воздействия относительно своих членов (юридических, физических лиц), вплоть до исключения из членства;
  • Анализирует деятельность субъектов СРО на основании предоставляемых ими отчетов, а также другой, имеющейся в ее распоряжении, информации;
  • Представляет интересы своих членов в органах государственной власти, местного самоуправления;
  • Организовывает профессиональную аттестацию, обучение;
  • Проводит сертификацию работ, услуг, товаров, производимых субъектами СРО, соблюдение ими всех стандартов. требований, обязательных в данном виде деятельности;
  • Рассматривает поступающие жалобы на своих членов;
  • Обеспечивает открытость информации о деятельности всех входящих в ее состав членов;
  • Имеет право обжаловать в судебном порядке действия со стороны госорганов и местного самоуправления, если они нарушают права СРО, отстаивать собственные интересы в суде.
  • Всячески предупреждать возможность причинения ущерба или вреда физическим, юридическим лицам, имуществу государства или муниципальных органов, окружающей среде, памятникам культуры и истории при строительстве или капремонте.

Вот, вкратце расшифровка СРО и ее возможностей. Следует знать, что сегодня существует более 500 саморегулируемых организаций, и число это увеличивается. Стать членом некоторых организаций непросто, поскольку они предъявляют повышенные требования к своим членам. Некоторые же с радостью принимают чуть ли не всех желающих. Однако помните, что существуют и подводные камни. Ведь когда «накосячит» один из членов, ответственность ляжет на всех. Поэтому выбирайте СРО с хорошим имиджем.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *