Свидетельство СРО работы

На какие работы нужно свидетельство СРО?

Для осуществления полноценной деятельности строительной фирмы или ИП, необходимо иметь свидетельство СРО.

С 2010 года на территории России был отменен институт государственного лицензирования, и на его смену пришла новая система саморегулируемых организаций. При этом контроль со стороны Ростехнадзора остается, но основные функции регулирования осуществляют сами СРО — некоммерческие организации или партнерства, в рамках которых объединены компании и ИП определенного направления деятельности (строительства, проектирования или инженерных изысканий). Они сами выдают свидетельства, допускающие к осуществлению определенных работ.

Однако не для всех видов строительства нужно получать свидетельство СРО: на какие работы необходимо, а где можно обойтись без этого документа дает ответ данная статья.

СРО: общая характеристика, виды

Компании и ИП объединяются в саморегулируемые организации по сходным определенным направлениям. Их разделяют на четыре следующих вида:

  • допуск к общестроительной деятельности, капремонту, монтажу и демонтажу, реконструкционным работам;
  • допуск к проектированию, в том числе решений, носящих архитектурный и конструктивный характер;
  • допуск к инженерно-изыскательным работам;
  • допуск к деятельности, касающейся безопасности разных объектов (энергоаудит, пожарная и промышленная безопасность).

Перечень работ СРО

Все эти направления относятся к видам работ, на которые требуется допуск СРО, получаемый при выдаче свидетельства. Когда компании или ИП становятся членами СРО, их данные заносятся в госреестр СРО, который ведется Ростехнадзором. В него же, при необходимости, добавляются изменения и дополнения, вносимые компанией или индивидуальным предпринимателем.

Все свидетельства являются бессрочными и выдаются вне зависимости от территории, где ведется деятельность. Но, бывают случаи, когда необходимо получение нового документа, например:

  • утеря сертификата;
  • внесение в него новых видов работ;
  • внесение изменений в устав организации;
  • изменения законодательства, например, о необходимости получения документа нового образца;
  • повышение взноса в компенсационный фонд.

Для получения свидетельства необходимо сдать в саморегулируемую организацию пакет документов и оплатить все предусмотренные законом, а также правилами и стандартами, разработанными и утвержденными внутри СРО, взносы. Принятие решения о вступлении или отказе в членстве, может затянуться на целый месяц. При переоформлении свидетельства, срок рассмотрения значительно меньше, всего три дня.

Если нужно получить СРО сертификат

Для получения свидетельства, допускающего выполнение строительных работ, необходимо стать членом саморегулируемой организации. С 2010 года это стало единственно законным основанием, заменившим государственное лицензирование, для разной деятельности в сфере строительства.

Существуют виды работ, требующие допуска СРО в обязательном порядке, и виды, разрешающие деятельность без наличия свидетельства. Но, в последнем случае, компания или индивидуальный предприниматель по собственному волеизъявлению и желанию могут стать членами СРО и получить сертификат. Это может пригодиться, например, для тех, кто решит участвовать в тендере, где, в основном, наличие документа, является обязательным условием даже в случаях, когда законом разрешена деятельность без него.

Часто новые строительные компании или индивидуальные предприниматели не знают точного ответа на вопрос о том, нужен ли им сертификат СРО. Это связано с постоянно имеющими место, изменениями в законодательстве и возникающем множестве нюансов при определении осуществления конкретных работ. К примеру, для того, чтобы сделать наливные полы в ванной, свидетельства не нужно, но если то же самое необходимо сделать вместе с гидроизоляционными работами, то наличие документа является обязательным.

Обычно, для решения таких спорных вопросов обращаются за консультацией к специалистам, которые дадут не только исчерпывающий ответ, но и могут посоветовать СРО, если таковая требуется.

Для чего необходимы СРО

Помимо своей главной задачи допуска строительных компаний и ИП к выполнению определенных видов работ, саморегулируемые организации исполняют целый ряд других сопутствующих функций:

  • защищают законные интересы своих членов в органах госвласти, ОО и ОМС;
  • страхуют строительную деятельность и организуют работу компенсационного фонда, обеспечивая тем самым имущественную ответственность поставщиков услуг перед потребителями;
  • разрабатывают единые для всех членов СРО правила и стандарты, в соответствии с законом и обязательные для выполнения;
  • осуществляют надзор за соблюдением закона и внутренних правил СРО строительными компаниями и ИП;
  • помогают в повышении квалификации и прохождении регулярной аттестации;
  • помогают и поддерживают компании для обеспечения безопасности сооруженных ими конструкций;
  • оказывают информационную поддержку.

В результате деятельность строительных компаний и ИП, вступивших в члены СРО, приобретает более понятный и прозрачный, надежный и стабильный характер.

Какие виды работ можно выполнять без СРО?

Полноценно вести бизнес в области строительства без свидетельства СРО сегодня невозможно. Но есть фирмы или индивидуальные предприниматели, которые ведут узкоспециализированную деятельность, для осуществления которой сертификат не нужен.

Чтобы узнать, какие работы можно выполнять без СРО, нужно обратиться к Градостроительному кодексу РФ, а именно к пунктам 1-5 семнадцатой части статьи пятьдесят один.

Вот к примеру, какие строительные работы можно выполнять без СРО. Организации и ИП, которые осуществляют деятельность, связанную со строительством:

  • гаражей и других помещений подсобного типа, на земле для пользования физическим лицом, причем работа не носит характер капстроительства;
  • не более 3х этажных жилых домов для проживания в них не более 2х семей;
  • многоквартирных домов до 3х этажей включительно;
  • отдельного дома до 3х этажей, состоящего из раздельных блоков, но соединенных общими стенами;
  • сооружения на участках в садах и огородах.

Они могут осуществлять и другие ремонтные, восстановительные и строительные работы. Например, устанавливают оборудование на объектах связи, предприятиях пищевой промышленности, осуществляют установку и запуск систем кондиционирования и отопления (те же работы по проектированию требуют наличие свидетельства СРО).

Также для большинства видов остекления необязательно иметь допуск СРО. То же самое касается оштукатуривания (печей, фасадов из бетона и камня, внутри помещений, рентгенозащитной штукатурки), работ с гипсокартоном (облицовка, выравнивание), устройства стяжек, полов (половых покрытий и оснований, глино- битных и бетонных слоев подстилающих, плитки из бетона и мозаики для полов и подоконников, полов из разных материалов), покрытий (из брусчатки и булыжника, цемента и металлоцемента, бетона и мозаики, асфальтобетона и ксилолита), ограждений и ворот (оград, жердевых и деревянных ограждений, деревянных ворот, щитов и ограждений от снега, столбов и навески ворот); малярных (окрашивание наружное и внутреннее), облицовочных (печей и очагов, стен и потолков, разными материалами), обойных (оклейка потолков, стен, обивка парусиной дверей) и других внутренних работ (монтаж в санузлах гарнитуры, лепка); благоустройства (озеленение, обработка почв, посадка, лесопосадки, посев саженцев, газонов и так далее, уход за насаждениями), земляных (устройство грунтовой базы, покрытий щебнем и землей) и грунтовых работ (устройство покрытий и оснований), дорог и тротуаров.

Помимо определенных видов деятельности, следует учитывать класс сооружений, где планируется их осуществлять.

На какие виды работ требуется СРО?

В строительной деятельности, где членство компании или индивидуального предпринимателя в СРО является обязательным, эти виды включены в список работ, отображенных в приказе №624 Минрегразвития от 30 декабря 2009 года. Перечень находится в третьем разделе этого документа. Если какого-либо вида там нет, значит допуск СРО для его осуществления не является обязательным.

Некоторая деятельность в нем помечена звездочкой «*», что значит обязательное наличие сертификата СРО при исполнении этой работы на уникальных, особо опасных и сложных в техническом отношении объектах строительства.

Особо опасные и уникальные виды работ

Так в вышеназванном приказе описывается, на какие работы нужно СРО: любая строительная деятельность, проводимая на опасных и сложных в техническом плане объектов, требует наличие свидетельства. Поэтому, если компания планирует работать в метрополитенах, гидротехнических сооружениях первых двух классов, опасных производственных объектах, в космической отрасли, сооружениях линейно-кабельного типа, с использованием атомной энергии, морских портах, аэропортах, тепловых электрических станциях (мощность которых составляет 150 мегаватт и выше), зданиях для железно-дорожного сообщения необходимо вступить в члены саморегулируемой организации и получить свидетельство.

То же относится к объектам, являющимися по законодательству уникальными. К ним отнесены объекты капстроительства, высота которых превышает сто метров, имеет пролеты более ста метров, консоли свыше двадцати метров, или же, наоборот, подземная часть — очень низкая, больше десяти метров. Также к таким объектам относятся конструкции, для которых необходимо использовать необычные способы расчета.

Поэтому, чтобы узнать, какие работы можно выполнять без СРО, а где членство необходимо, нужно внимательно изучить приказ Минрегразвития №624 от 30.12.2009.

Тендеры и членство в СРО

Если компания хочет участвовать в тендерах, то, даже при выполнении ею работ, где допуск СРО не является обязательным условием на законодательном уровне, организаторы торгов сами ставят наличие свидетельства необходимой составляющей для участия. Так происходит в большинстве случаев. Организаторы тендеров обоснованно считают, что членство строительной компании или ИП в СРО позволит лучше защитить имущественные интересы по сравнению с теми компаниями, которые такого допуска не имеют.

В конце 2014 года вставал даже вопрос о внесении законопроекта, касающегося наделения саморегулируемых организаций дополнительными полномочиями, по которым они должны будут выдавать отдельные квалификационные свидетельства для участия в тендере. Однако рядовыми участниками эта инициатива была встречена непониманием цели такого свидетельства, так как и без него наличие общего допуска СРО является «пропуском» для участия в конкурсе. Судьба планируемого законопроекта пока неизвестна.

Выбираем СРО

Когда нужно стать членом СРО, строительные компании и индивидуальные предприниматели начинают подыскивать подходящую СРО. Для того, чтобы не ошибиться в выборе, стоит учитывать при этом некоторые параметры:

  • положительные оценки СРО ее членами могут служить показателем надежной работы и хорошего отношения к вновь прибывшим членам организации;
  • все условия для членства указаны в открытом доступе на официальном ресурсе, поэтому информацию о разных СРО можно сравнить;
  • известны сроки по принятию решения о вступлении в СРО;
  • если слишком много компаний состоят в саморегулируемой организации, то это может стать причиной не самого высокого качества содействия ее членам;
  • законом предусмотрено минимальное количество участников СРО и минимальные суммы взносов в компенсационный фонд со страхованием гражданской ответственности и без таковой, если же взносы меньше указанной законом суммы, то саморегулируемая организация является незаконной, а ее свидетельства будут признаны недействительными;
  • для вступления в СРО необходимо внести вступительный взнос, сумма которого определяется самой организацией;
  • иногда могут предусматриваться специальные предложения, о которых следует поинтересоваться заранее.

Совершенно не важно, где находится СРО, так как свидетельство выдается вне зависимости от того, где будет осуществляться деятельность. Кроме этого, все операционные действия совершаются в электронном виде.

Свидетельство допуска получают только после внесения полной оплаты в компенсационный фонд. Если в наличии нет необходимой суммы, многие СРО могут предложить кредит для будущего члена. В этом случае, также, оформляется договор займа.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *