Плановые проверки и документы

Документы для проверки СРО

Под допуском СРО понимается объединение предпринимателей или коммерческих организаций, которая работает в одной определенной отрасли. Объединение является обязательным только для категорий, которые прописаны в законодательных актах. Причем, только на уровне законов.

Объединения строятся по отраслевому принципу:

  • Оценщики;
  • Проектировщики;
  • Строители.

Это примеры. Первая категория предусматривается законом об оценочной деятельности. Вторая и третья категории предусмотрены в градостроительном кодексе.

Существует отдельный закон о саморегулируемых организациях, в ней есть общие правила, которые применимы ко всем категориям СРО. В отраслевом законодательстве же прописываются нюансы, связанные со спецификой деятельности. На практике видно, что разница существенна. Главное различие заключается в суммах необходимых для создания страховых фондов или сумм, на которые должны заключаться договора страхования.

Суть СРО в том, чтобы контролировать деятельность участников через получение допусков, без которых работать просто нельзя. Говоря простым языком – допуск разрешение, выданное СРО, своеобразная замена системы лицензирования в ряде видов деятельности.

Все эти нововведения предполагают, что организация сама будет контролировать деятельность всех участников. Снимая эту проблему с плеч государства, решается проблема коррупции, содержащая дополнительных чиновников.

Соотношение роли государства и собственной инициативы

По закону объединение принимает ряд обязательных правил и стандартов, все кто состоит в организации, обязаны их придерживаться. Документы принимаются правлением, как правило, они не сильно отличаются, государство издает их в помощь и с целью контроля, это кроме требований, изложенных непосредственно в законах. Такие типовые документы издаются соответствующими министерствами или отдельными специальными органами, имеющими право их принимать. Правда, необязательно, что такие документы приняты и приходится опираться только на законы в их разработке для отдельного объединения.

Документы для проверки

В любом случае все внутренние акты должны соответствовать закону.

Интересно, объединениям дается право оспаривать нормативные акты, которым обязаны следовать сами объединения, а также их члены. Так, например, органами власти принимаются какие-то нормативы, и участники СРО обязаны их учитывать. СРО вправе идти в суд и просить признать соответствующий документ незаконным. Согласно нововведениям, в законодательстве разрешается оспаривать также письма и иные бумаги, содержащие разъяснения, не являющие привычными нормативными актами.

По закону вроде бы и нет необходимости их придерживаться, но государственные органы и чиновники могут ими руководствоваться и заставлять это делать предпринимателей.

Органами власти нередко утверждаются не типовые документы, а нормативные акты — методики разработки правил и стандартов.

Элементом контроля являются внутренние акты о дисциплинарной ответственности. Все внутренние документы, особенно затрагивающие каким-то образом права и интересы посторонних людей или организаций, опубликовываются на сайте объединения.

Правила контроля

Решением общего собрания членов организации или правления утверждается специальный документ по вопросам организации контроля. Согласно ему и проходят все внутренние процедуры. Обычно такие документы оформляются в отдельное положение на основе протокола уполномоченного органа.

На какие области распространяется действие правил:

  • Соблюдение правил этики в деловых отношениях внутри организации;
  • Соблюдение правил и стандартов, принятых организацией;
  • Соответствие требованиям для обладателей допусков.

Если соответствующий вид деятельности регулируется техническими документами, регламентами, допускается контроль и за их исполнением.

В правилах прописываются сроки проверок, случаи и порядок продления, их периодичность, вопросы оформления результатов проверок, а также требования к содержанию документов, изданных на основе правил. Практика показывает, что подобные документы схожи с государственными нормативными актами, но только подгоняются под конкретную ситуацию.

Виды проверок

Проверки имеют плановый и внеплановый характер. Первые проводятся на основе решения согласно плану. План принимается чаще всего правлением и о нем сообщается всем участникам.

Внеплановые проверки проходят соответственно раньше срока и, если в этом есть необходимость (например, кто-то пожаловался на члена организации).

Проверка проходит на основе исследования бумаг или на месте непосредственной деятельности. Целесообразность каждой из них опять же определяется спецификой деятельности.

В правилах прописывается, за какое время предприниматель или структура предупреждаются о проведении проверки. К примеру, это может быть трехдневный срок.

Проверка проводится на основе приказа. Приказы могут быть подробными с перечислением всех, кто подлежит проверке, что именно будет проверяться (наличие соответствующего пакета документов, их актуальность, есть ли основания для поступившей жалобы).

Правление вправе вносить изменения в приказы (например, менять состав уполномоченных для проверки, предмет проверки).

В приказе отмечается плановая проверка или нет, основания для проверки. Если она плановая, то, как правило, много подробностей не оговаривается, чтобы не переписывать принятые ранее внутренние акты.

Результаты проверок оформляются актами. В случае необходимости указываются нарушения, какие есть и содержится предписание о решении проблемных вопросов.

Внеплановая проверка

Внеплановая проверка проводится в случае обнаружения нарушений со стороны – жалобы граждан или организаций, а также органов, которые занимаются деятельностью СРО. Например, жалоба поступила в управление архитектуры на действия проектировщика. Управление издает предписание о необходимости проведения проверки и отсылает материалы в соответствующую СРО.

Органы власти вмешиваются обычно только в случае нарушений, допущенных самими объединениями. Таким образом, не происходит дублирование функций контроля.

Проверка проводится и при необходимости удостовериться, что были исправлены нарушения, обнаруженные ранее.

Если оказание услуг членом организации или работа им выполненная с аварийными ситуациями, то он сообщает об этом, и проводится внеплановая проверка. Это относится, в частности, к строительным фирмам.

Какие нужны документы для проверки СРО?

В случае с плановыми проверками есть типовой перечень, с внеплановыми проверками. Все определяется индивидуально, так как сказать конкретно, какие документы понадобятся очень сложно.

Особенности проведения документарной проверки

Проведение проверки организуется на основе бумаг, истребуемых у проверяемого члена. Заранее отсылается уведомление, в котором оговаривается, что именно и в какие сроки нужно предоставить для проверки. Нет ограничений в части материалов, которые используются для проверки.

При проверке используются копии, заверенные представителем проверяемого лица или им самим. В случае с юридическими лицами проверяется право лица подписавшего копии, ставить свою подпись и проводить заверение.

Любая проверка участников СРО ограничивается рамками, прописанными в приказе о её проведении, запрещается требовать что-то сверх. Некоторые участники, подвергнутые проверке, считают, что объединение у них не вправе требовать какие-то материалы. Однако это заблуждение.

Выездная проверка

Проводится не только в случае происшествия, нуждающегося в непосредственные изучения ситуации, но и для изучения документов на предприятии. Изучаются оригиналы, проверяется, к примеру, соответствие квалификационным требованиям работников и руководителя предприятия. Проверяются образовательные документы, подтверждающие наличие стажа, требуемого для занятия должности.

Проверка проводится в отношении здания, используемого для ведения деятельности. Проверяться может и техника, которую применяет организация в своей деятельности.

Проверяющие получают допуск не только к документам, но и в нужные для этого помещения и иные места.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *