Получение допуска СРО

Получение допуска СРО для заказчика-застройщика

В законодательстве нашего государства нигде четко не прописано: должен ли иметь допуск СРО технический заказчик или это не является обязательным условием, оказания услуг по проведению ремонтно–строительных работ.

Что и вызвало массу разногласий и споров в данном спектре. Для того чтобы дать ответ на данный вопрос, изначально нужно разобраться что такое допуск СРО и в чем заключаются преимущества его наличия?

СРО для технического заказчика

Строительные организации, индивидуальные предприниматели, компании застройщики, в случае если их работы оказывают непосредственное влияние на качество и прочностные характеристики несущей конструкции постройки, то вступление в СРО является обязательным условием. Если же, выполняемые ими работы не связаны с обеспечением долговечности и прочности несущих стен и основания, то в таком случае данная процедура не является обязательной. Однако, при желании организации могут сами на добровольной основе создать СРО. Процесс оформления всей нужной документации потребует, как сущесвенных временных затрат, так и весьма значительных финансовых вливаний.

Создание СРО: основные требования

Для того чтобы объединится в СРО, компании –застройщики, организации должны иметь:

  • опыт работы в строительной сфере;
  • В штате должны быть сотрудники с высшим строительным образованием и высоким уровнем квалификации;
  • Весь перечень строительного оборудования;
  • Помещение определенной площади;
  • Свободные финансовые средства для выплаты первоначального взноса.

СРО для заказчика-застройщика

Вступление в СРО весьма затратное дело. Стоимость данной процедуры, формируется из нескольких пунктов, таких как:

  • Оплаты первоначального взноса;
  • Выплат в компенсационный фонд;
  • Ежемесячных обязательных взносов;
  • Ежегодной страховой премии.

Что такое сезонный допуск СРО для технического –заказчика?

Далеко не все строительные компании, особенно те, которые только начали свою деятельность, могут оплатить круглогодичный допуск СРО. В данном случае единственным правильным решением будет получение сезонного допуска в СРО. Главным преимуществом такого решения является возможность экономии финансовых средств новообразованной компании. Это возможно благодаря отсутствию необходимости внесения выплат в компенсационный фонд. После окончания срока действия сезонного допуска организации или ИП может подать заявку на полноценное вступление в СРО. При этом нужно будет лишь внести указанную сумму в контракте в компенсационный фонд.

СРО для технического заказчика: в чем заключаются преимущества?

Получение допуска СРО на технического заказчика, имеет следующие позитивные моменты:

  • Обеспечение защиты интересов каждого из участников объединения;
  • Представление компаний –участников на равных обязательствах, при работе с государственными органами и крупными участниками рынка;
  • Получения выгоды от взаимодействия и поддержки между членами СРО;
  • Внутренний контроль качества путем системы стандартизации и создания нормативных ограничений;
  • Корректировка нормативных документов в реальном времени, обусловленная появлением новых материалов и технологий;
  • Информационная взаимосвязь между участниками, путем проведения конференций и собраний.

Все эти преимущества позволяют улучшить качество и расширить перечень предоставляемых услуг компанией –застройщиком.

СРО — функции заказчика

Для мелких компаний и строительных организаций вступление в СРО позволяет вести конкурентную борьбу с более крупными фирмами. Заказчик получивший доступ СРО может осуществлять следующие операции:

  • Оформлять подряды на определенные виды строительных работ;
  • Заключать генеральный договор на возведения объекта;
  • Осуществлять надсмотр над выполнением ремонтно-строительных работ;
  • Заниматься решением вопросов, касательно организации работ на объекте;
  • Осуществлять сдачу готового объекта в эксплуатации.

В чем же заключаются преимущества вступления в СРО?

Изначально следует разобраться в чем заключается принципиальная разница между заказчиком –застройщиком и техническим заказчиком. Принципиальная разница между этими двумя специалистами заключается в следующем: получив доступ СРО тех. Заказчик в первую очередь несет ответственность за технические параметры здания (прочность, надежность и долговечность постройки). В то время как заказчик –застройщик в первую очередь несет финансовую ответственность за проведение всех строительных операций.

Технический заказчик, получивший доступ СРО может:

  • Осуществлять подбор территорий под застройку;
  • Заниматься оформлением всей документации, касательно передачи прав на собственность участком. Также может выполнять перевод участков в необходимую категорию;
  • Проводить экспертные работы по обустройстве и работе инженерных коммуникаций;
  • Заниматься формированием пакета документов, разрешающих проводить строительные работы на определенной территории.

Также в перечень предоставляемых услуг техническом заказчиком входит: разработка проектной документации на проведение строительных работ, составление и расчет сметной стоимости строительства объекта, проведения тендера, на котором производится выбор генподрядчика, осуществления контроля за выполнением строительных работ, оформление и подготовка исполнительной документации, а также ввод в эксплуатацию готового объекта.

Получение доступа СРО: помощь специализированных компаний

Чтобы создать СРО или стать полноправным членом такой некоммерческой организации потребуется немало времени и сил, а также знания законодательства нашего государства. Потому если вы хотите сократить свои временные затраты, лучшим вариантом для вас будет обращение в специализированную компанию. Преимуществ такого решения множество: оперативные сроки решения вопроса, минимальный пакет документов и приемлемые цены на услуги. К тому же вы можете быть абсолютно уверены в юридической грамотности оформления всей документации.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *