Саморегулируемые организации

Допуск СРО на строительный контроль

Чтобы получить возможность проверки правильности возведения зданий, сооружений инженерного назначения, строительства дорог, укладки железнодорожного полотна компании необходимо иметь допуск СРО на осуществление строительного контроля.

Что такое строительный контроль и кто его проводит

Строительный контроль нередко называют производственным. Он заключается в проверке качества выполнения работ и проводится на всех этапах нового строительства, реконструкции, реставрации и ремонта для обеспечения возможности исправления недочетов с минимальными затратами.

Контроль производится для проверки следующих критериев:

  • соответствие возведенных конструкций ранее разработанному проекту;
  • соблюдение сроков, указанных в договоре или проекте производства работ;
  • правильность технологии монтажа;
  • проверка и приемка конструкций, которые станут недоступными для оценки при продолжении строительства, например, фундаментов;
  • рациональность расхода материалов и оценка их качества;
  • оценка качества выполненных работ;
  • проверка условий транспортировки и хранения материалов;
  • эффективность работы застройщика.

Право на ведение строительного контроля имеет заказчик, застройщик, проектировщик или третье лицо, привлеченное по договоренности сторон. Для сдачи объекта в эксплуатацию требуется присутствие при проверке заказчика, представителей подрядной и проектной организаций.

Допуск СРО

Контроль над ходом строительства в соответствии с Градостроительным Кодексом в большинстве случаев ведется организацией-застройщиком, но если используются услуги малоизвестной компании, лучше доверить проверку качества сторонней организации, имеющей право на осуществление данного вида деятельности.

Нужен ли допуск СРО?

Для выполнения данного вида работ необходимо иметь допуск саморегулируемой организации и, соответственно, состоять в ней. Перечень видов работ, для осуществления которых необходимо получать допуск СРО на строительный контроль, приведен в приказе Министерства регионального развития РФ №624.

К сотрудникам и оборудованию контролирующей организации предъявляются более строгие требования, чем к застройщику. Если подрядчик выполняет проверку самостоятельно, на данный момент он должен получить разрешение. Ранее этот вопрос вызывал много споров.

Избежать процедуры можно в следующих случаях:

  1. выполнение работ, не включенных в вышеупомянутый приказ;
  2. возведение индивидуальных жилых домов, имеющих три этажа и менее, предназначенных для проживания одной или двух семей;
  3. в случаях, когда нет необходимости получения разрешения на строительство:
    • возведение гаража на участке, не предназначенном для ведения предпринимательской деятельности или выделенном для садоводства и дачного хозяйства;
    • реконструкция и строительство некапитальных (временных) объектов;
    • монтаж вспомогательных сооружений;
    • изменения в ходе ремонта и реконструкции объектов капитальной застройки, не затрагивающие несущие конструкции здания, не уменьшающие его надежность и устойчивость, не приводящие к уменьшению уровня безопасности строения.

При желании для данного вида работ также можно получить документ, разрешающий ведение контроля. Если возникают сомнения, отправляют запрос в Министерство регионального развития. Официальное письмо даст точный ответ, есть ли необходимость в получении разрешения.

Требования к организации для получения допуска

Допуск выдается отдельно для контроля над ведением общестроительных работ, буровзрывных, в области водоснабжения и канализации, в области теплогазоснабжения и вентиляции, электроснабжения, пожарной безопасности и так далее.

Самый обширный тип работ – общестроительные. Чтобы получить разрешение СРО на строительный контроль организация должна удовлетворять следующим условиям.

Требования к кадровому составу

  1. в штате организации должен быть сотрудник, занимающий руководящую должность, имеющий высшее строительное образование с опытом работы в сфере не менее 5 лет;
  2. в подразделении, которое будет осуществлять строительный контроль, должно быть не менее трех специалистов, закончивших высшее учебное заведение по направлению строительство, со стажем 5 лет и более. Допустим второй вариант: в штате имеются пять сотрудников со средним строительным образованием, работающих в сфере более семи лет. В число этих специалистов входят:
    1. один работник с высшим образованием или два со средним по профилю электротехнические работы;
    2. такое же число специалистов с образованием строительного профиля;
    3. один сотрудник, имеющий образование по профилю заявленных работ.
  3. 50% сотрудников в штате, занимающих руководящие должности должны иметь профессиональное образование, среднее или высшее, и опыт работы в строительной области;
  4. Для 70% сотрудников, перечисленных выше, организация, получающая допуск СРО, должна быть основным местом работы.

Рекомендации к системе контроля качества:

  1. разработка положения о системе;
  2. внутренние положения и приказы на работников, отвечающих за данный вид работ;
  3. присутствие нормативно-технической базы;
  4. получение сертификата по стандарту ИСО.

Контроль над строительством особо опасных и технически сложных объектов

Объекты повышенной опасности и сложности подразделяются на сооружения атомной отрасли и все остальные, такие как крупные гидротехнические сооружения, здания высотой более 100 метров, линии электропередач, объекты космической и авиационной промышленности, линии метро, конструкции с пролетами более 100 метров, объекты, заглубленные в землю более чем на 15 метров, крупные морские порты.

Для контроля над объектами атомной отрасли выдвигаются следующие требования:

  • наличие, как минимум, трех руководителей с высшим образованием и стажем работы 7 лет и более;
  • 7 специалистов должны проработать в отрасли более 7 лет, из них четверо обязаны иметь высшее профессиональное образование, а у остальных может быть среднее по соответствующей специальности;
  • работники, указанные в предыдущем пункте, фигурируют в заявке только на выполнение работ по строительному контролю и не могут указываться в документах на получение допуска СРО для другой деятельности;
  • соблюдение требований к кадровому составу, указанных ранее, если они не противоречат специальным условиям для атомной отрасли.

Свидетельство на выполнение контроля за всеми остальными технически сложными, особо опасными или уникальными объектами выдается при соблюдении общих требований к персоналу, кроме того:

  • восемь или более сотрудников должны иметь диплом о высшем профильном образовании и стаж работы в отрасли более 3 лет;
  • остальные сотрудники имеют среднее специальное образование и опыт 3 года и более;
  • в штате состоит не менее 15 сотрудников.

Документы для подтверждения кадрового состава и его соответствия всем заданным условиям

В разных саморегулируемых организациях список документов может несущественно отличаться. Для подтверждения в общем случае предоставляют:

  • штатное расписание, показывающее структуру, состав и численность штата с указанием величины заработной платы;
  • документы, подтверждающие компетентность руководителей: копии трудовых книжек с указанием стажа работы в отрасли, документов об образовании (дипломов), удостоверение о повышении квалификации;
  • документы, необходимые для штатных рабочих: копии трудовых, копии документов об образовании и подтверждающих разряд сотрудника.

Иногда для рабочих достаточно предоставления справки от предприятия, в которой указывается должность и стаж работы. Эта справка предъявляется вместо копии трудовой книжки.

Порядок оформления СРО на строительный контроль

Прежде всего, необходимо выбрать саморегулирующую организацию. В России сейчас существует огромное количество компаний, а выданные свидетельства не имеют территориально привязки и действуют по всей Российской Федерации.

Процесс получения допуска несет за собой высокие финансовые и трудовые затраты, поэтому выбирая СРО обращают повышенное внимание на надежность компании, ее репутацию в строительной области, опыт работы, компетентность руководящего состава и наличие правовых оснований на выдачу лицензий.

Порядок выдачи документов определяется в каждой организации индивидуально. Требования к подаче документов лучше уточнить у специалистов СРО.

Значительно облегчить процесс можно, предварительно связавшись с представителем компании и уточнив у него список документов. Иногда разрешается заменить копии трудовых книжек на справки на официальном бланке организации. Стоит помнить о том, что существует запрет на разглашение данных сотрудников третьим лицам без их письменного согласия. За достоверность предъявленной информации компания, подающая документы на допуск СРО, несет ответственность, закрепленную законодательно.

Помимо документации, подтверждающей компетентность сотрудников, необходимо предъявить:

  • свидетельство ОГРН;
  • свидетельство ИНН;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • протокол или решение о создании организации;
  • приказ о назначении гендиректора;
  • банковские реквизиты и контактный телефон;
  • нотариально заверенная копия лицензии.

Проведение строительного контроля очень важный этап возведения здания, поскольку позволяет выявить недостатки и нарушения еще на этапе строительства и предотвратить возможные последствия. Это повышает безопасность объектов капитального назначения, увеличивает их срок и удобство эксплуатации.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *