Допуск СРО

Как получить лицензию СРО?

Саморегулируемая организация является структурой без членства в которой будет трудно осуществлять предпринимательскую деятельность. В частности, в строительстве и в сфере капитального ремонта.

Так стоит ли добиваться членства в СРО и как это сделать? Обо всем по порядку.

Где получить лицензию СРО

Саморегулирующая организация- это некоммерческая организация, которая объединяет в себе субъекты предпринимательской деятельности определенной сферы. Получение лицензии может занять от 3 дней до нескольких недель, в зависимости от загруженности СРО и правильности оформления документов.

В законе  прописано добровольное членство в саморегулирующих организациях, но также указаны исключения, где говорится, что для осуществления некоторых видов деятельности необходимо быть членом саморегулируемой организации  и иметь лицензию.

К ним относят следующие СРО:

  • строительных организаций;
  • оценщиков;
  • арбитражных управляющих;
  • инженерных изысканий;
  • проектировщиков.

Так, для получения разрешения на выполнение работ в сфере строительства нужно стать членом СРО,  так как только в данной организации вы сможете получить допуск на осуществления строительных работ. Лицензии на строительные работы бывают трех видов:

  1. Изыскательная. Здесь вы можете получить лицензию на осуществление инженерных изысканий.
  2. СРО проектировщиков. Решает вопросы и выдает лицензию в сфере архитектурно-строительного проектирования.
  3. СРО строителей.

Получение лицензии

Поэтому прежде чем становиться ее членом, узнайте, какую лицензию вы сможете в ней получить, а какую нет. После подачи заявления на членство, при положительном ответе коллегии СРО, необходимо будет внести членский, компенсационный и вступительный взносы.. В совокупности все это представляет довольно крупную сумму. Взамен вы получаете защиту своих интересов и возможность осуществлять свою профессиональную деятельность.

СРО на технадзор также может осуществить контроль и обеспечению безопасности во время строительства сооружения. В основном это полезно тем, что уже в начале строительства осуществляется проверка, позволяющая выявить нарушения с целью избежать аварийных ситуаций.

Есть определенные случаи, когда лицензия СРО не требуется, это касается случаев, когда организация осуществляет деятельность:

  • По возведению зданий, предназначенных для проживания одной семьи и имеющих не более 3 этажей.
  • По строению блочных домов, где каждый блок предназначен для одной семьи. Количество этажей также не должно превышать 3.
  • Строительство здания производственного назначения площадью не больше 1500 квадратных метров.

В остальных случаях, при осуществлении строительства необходимо иметь лицензию, иначе вы не  сможете заниматься данным видом деятельности.

Кроме строительных существует также СРО оценщиков, которая объединяет в себе участников рынка оценочных услуг. Взамен на членство, оценщик получает  благоприятные условия для своей профессиональной деятельности, защиту обществом его интересов, возможность осуществления своей профессиональной деятельности. Данную лицензию вы сможете получить в Российской организации оценщиков, которая имеет множество своих подразделений во всех субъектах России.

Для получения лицензии необходимо:

  • Наличие высшего образования (желательно экономического факультета).
  • Прохождение курсов переподготовки.
  • Страховка гражданской ответственности.
  • Свидетельство о вступление в саморегулирующуюся организацию оценщиков.

Для чего СРО на электромонтажные работы и финансовым управляющим?

Согласно приказу номер 624 Министерства регионального развития, для осуществления электромонтажных работ, установления автоматических и сигнализационных систем, требуется получение допуска специализированной СРО. Практически все электромонтажные работы требуют наличия допуска. Исключением является установка систем электроснабжения на объектах индивидуального жилищного строительства.

Следующим видом саморегулируемых организация является СРО финансовых управляющих. Организация объединяет управляющих, участвующих в процедуре банкротства юридических лиц.

Без наличия членства в организации и без специальной лицензии, управляющий не может быть участником в процедуре банкротства.

Требования для получения лицензии следующие:

  • Наличие высшего образования (желательно юридического или экономического факультета).
  • Изучить и пройти программу по подготовке арбитражных управляющих. Если вы до получения образования уже решили стать финансовым управляющим, то лучше всего будет выбрать ту образовательную организацию, где предлагается подготовка в сфере «Антикризисное управление», так как вам не нужно будет проходить дополнительные курсы.
  • Сдать теоретический экзамен.
  • Прохождение стажировки.
  • Наличие страховки.

Средняя стоимость лицензии в СРО разнится от 50 до 100 тысяч рублей. И это является самой большой проблемой ее получения. Для вступления в СРО, кроме этого требуется:

  1. Наличие учредительных документов вашего предприятия, что у вас должно быть практически на руках.
  2. Достаточное количество квалифицированных сотрудников, способные осуществлять деятельность, предусмотренную  в вашей организации.
  3. Наличие денежных средств для уплаты взноса и выплаты на получение лицензии. В связи с крупной суммой взноса, в некоторых организациях предоставляется возможность уплаты в рассрочку, что значительно облегчает получение лицензии, так как при ее наличии вы становитесь полноценным членом СРО и можете заниматься своей профессиональной деятельностью, в результате чего, быстро набрать нужную вам сумму.
  4. Наличие документов по страхованию гражданской ответственности.

В связи с этим существует множество фиктивных саморегулируемых организаций, которые только осуществляют сбор денег, а взамен ничего не предоставляют. Для того, чтобы избежать этого, необходимо перед выбором СРО просмотреть государственный реестр саморегулируемых организаций. Также существует довольно много организаций, которые предлагают за деньги  собрать все документы и оформить заявление для членство в СРО. Если вы имеете достаточный капитал, то такой вариант для вас будет наиболее предпочтительным. Если же вы имеете определенную юридическую подкованность, а денежные средства хотелось бы сберечь, то наилучшим выходом для вас будет сбор всей документации и подачи заявления на вступление в СРО сделать самостоятельно.

Получение лицензии — сложная задача, но низкая конкуренции в сфере, где требуется получение допуска от СРО и высокий спрос на ваши услуги стоит всех усилий.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *