Допуск СРО

Получение СРО для ООО

В 2010 году на строительном рынке прошли серьезные изменения. В особенности это касается получения разрешения на проведение тех или иных строительных работ. Для некоторых компаний и организаций такие изменения создали довольно большие проблемы.

Многие до сих пор не понимают, зачем было вводить такие изменения. Но, как показывают исследования и анализ, то введение саморегулирующих организаций в строительной сфере позволило регулировать отношения между застройщиком и заказчиком, а также контролировать качество выполняемых работ.

Роль СРО в строительстве

Зачем было создано СРО и как стать их членом. В особенности ответ на этот вопрос интересует строительные компании, которые только начинают свою деятельность на рынке. Раньше деятельность строительных компаний контролировалась на очень низком уровне. За качество выполняемых работ отвечала непосредственно сама строительная компания. Все что оставалось заказчику – это поверить на слово подрядчику, что все работы будут выполнены на высоком уровне. Часто это приводило не к самому лучшему результату.

Создание саморегулирующих организаций позволило сотворить дополнительную инстанцию, которая позволила улучшить качество предоставляемых услуг в сфере строительства. Теперь, чтобы начать работать в этом направлении, необходимо вступить в такую организацию. Именно организация стала отвечать за работу своих компаний. Таким образом, контроль был передан именно СРО. Если раньше на проведение тех или иных работ выдавались лицензии государственного образца, то сегодня компания, которая желает работать на строительном рынке, должна получить допуск СРО.

СРО для ООО

В результате таких изменений участники СРО стали более ответственно относится к своим обязанностям, в том числе перед заказчиками. Чтобы выдать допуск той или иной организации, комитет тщательно рассматривает кандидатов на допуск. К вниманию берется вся информация о подрядчике, а в особенности его предыдущие работы. Такой контроль со стороны саморегулирующей организации объясняется тем, что на нее возлагается большая ответственность за всех своих участников.

Что нужно для получения СРО

Если для некоторых создание СРО стало негативным фактором в развитии их бизнеса, то для других такие организации стали билетом на большой рынок. Дело в том, что процедура оформления и получения разрешения на проведения той или иной работы значительно упростилась. Теперь не нужно тратить денежные средства и время на нотариальное заверение. Процедура оформления документов для получения допуска значительно упростилась. При повторном получении допуска процедура значительно упрощается. Но, главное то, что заказчики получили гарантии того, что их заказ будет выполнен на высоком уровне.

Чтобы получить допуск на проведение тех или иных работ, подрядчик должен предоставить ряд документов и заполнить несколько анкет, составленных по разработанному шаблону. Чтобы оценить компетентность компании, комитет СРО собирает всю необходимую информацию. Здесь учитывается количество кадров и их профессионализм. Также большое значение здесь имеет результат по ранее закрытых объектах.

Если все заказчики, которые воспользовались услугами конкретного подрядчика, остались довольными, то комитет не будет препятствовать выдаче допуска для его дальнейшей работы. Наличие допуска СРО выступает в роли гарантии того, что застройщик выполнит все работы на высоком уровне.

Как вступить в СРО: особенности процесса

Если вы не знаете, как получить СРО для ООО, то для начала нужно оформить ряд документов. В результате этого компания стает участником саморегулирующей организации, что в результате дает возможность получить допуск на осуществление той или иной деятельности. На сегодняшний день допуск СРО может оформляться на такие виды работ:

  • работы по изысканию;
  • строительство зданий и различных сооружений;
  • реставрация объектов;
  • ремонт конструкций;
  • работы по проектированию.

Чтобы получить один из таких допусков подрядчик должен войти в ряды СРО. Но, прежде чем подавать документы на членство в организации, предприниматель должен официально зарегистрировать свой бизнес. При этом особого внимания уделяют оформлению гражданской ответственности всего состава компании.

Оформление документов всегда вызывает у людей негативные эмоции. Чтобы упростить задачу и значительно ускорить бумажную волокиту, сегодня установлен ряд правил и критериев для должного оформления документов. В пакете идет много документов. Особого внимания здесь уделяют документам, которые указывают на профессионализм кадрового состава. При этом должны быть не только аттестаты государственного образца, но и данные о регулярных переаттестациях.

Регулярно деятельность СРО проверяют государственные структуры. На основании аудиторских проверок комиссия определяет эффективность работы организации. Именно поэтому к выполнению этой задачи СРО подходит очень внимательно.

Все требования, которые предъявляются к кандидатам на вступление в саморегулирующие организации, определены и затвержены законом.

Как оформить допуск СРО

Как получить СРО самостоятельно? Этот вопрос стал актуальным для молодых строительных компаний, которые впервые столкнулись с такими изменениями на строительном рынке. Сегодня есть довольно много компаний, которые готовы взять на себя все заботы об оформлении СРО. Но, за такие услуги придется заплатить немаленькую суму. Именно поэтому многие подрядчики задумывают над тем, чтобы самостоятельно выполнить такую процедуру оформления.

Для начала нужно собрать полный комплект документов. Пакет должен быть оформлен в соответствии законодательным нормам. При этом нужно учитывать, что вступая в саморегулирующую организацию, подрядчик несет ответственность за всех ее членов. После рассмотрения документов участники организации выносят свой вердикт. Если в процессе анализа были определены ошибки, то организация откажет в членстве. Чтобы не попадать в такую ситуацию, профессионалы рекомендуют воспользоваться услугами юридических компаний.

Получив положительный ответ, строительная компания должна внести вступительный, компенсационный взносы, а также взнос социального страхования. Членские взносы могут быть довольно большими. Но, компании вынуждены мериться с этим, так как это является единственным способом получить разрешение на осуществление той или иной деятельности на строительном рынке. Величина взноса зависит от различных факторов.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *