Как создать СРО?

Вы решили выбрать для себя вид деятельности, в котором разрабатываются и устанавливаются определенные стандарты и правила, которые затем контролируются и регулируются?

Вам необходимы знания о том, как создать СРО в избранной вами сфере деятельности.

Согласно законодательства РФ, вам предстоит вначале создать НКО (некоммерческую корпоративную организацию), а затем уже привести ее к получению статуса СРО – саморегулируемой организации. Поэтому следует разбить этот путь на определенные ступени.

Создание НКО под будущую саморегулируемую организацию

Готовя документы для создания НКО, следует сразу учитывать тот факт, что вы уже спланировали для себя, как организовать СРО в дальнейшем. Почему нужен именно такой подход, что следует учесть?

  1. Начиная с сентября 2014 года, создание СРО предусматривается исключительно в форме союза или ассоциации. Согласно ГК РФ (ст. 123.8) ассоциацией (союзом) является добровольное объединение юридических лиц и/или отдельных граждан. Обязательные условия:
  • Добровольное участие;
  • Обязательное членство;
  • Создание для защиты интересов (общих для объединения юр лиц, граждан, а также профессиональных);
  • Для вклада в общественно полезные цели;
  • Других целей не коммерческого характера, не противоречащих законодательству РФ;

Свое СРО

  1. В составе НКО должно быть не менее 25 юридических лиц (субъектов предпринимательской деятельности) или 100 членов – не юридических лиц, объединенных профессиональной деятельностью одного и того же вида. Причем, федеральные законы могут устанавливать увеличенный минимальный предел членства для определенных сфер. Поэтому это желательно уточнить еще до регистрации, иначе потом могут возникать проблемы с получением статуса СРО;
  2. Желательно, чтобы при создании НКО было несколько соучредителей;
  3. Регистрация проводится по месту фактического нахождения НКО территориальным управлением юстиции Субъекта РФ.

Принятие устава

Устав – это один из самых главных документов, необходимых для регистрации с учетом будущей регистрации СРО. Что должно быть отражено? Во-первых, все обязательные условия, о которых шла речь выше. Во-вторых, учитывать все требования, выполнение которых необходимо для получения статуса СРО. См. ФЗ «О саморегулируемых организациях» (ст. 3):

  • четкое обозначение единых правил и стандартов для предпринимательской (профессиональной) деятельности членов, которые обязательны должны выполняться всеми входящими в состав НКО;
  • обеспечение имущественной ответственности членов некоммерческой корпоративной организации перед потребителями работ, услуг, товаров, произведенных ими. Это может быть формирование компенсационного фонда данной НКО или же индивидуальное/коллективное страхование гражданской ответственности всех членов.
  • создание специализированных органов, осуществляющих контроль за соблюдением требований относительно правил и стандартов предпринимательской (для не юридических лиц –профессиональной) деятельности всеми членами НКО
  • рассмотрение дел и возможность применения мер дисциплинарного наказания. Это же обязательно должно быть предусмотрено будущими внутренними документами СРО.

Создание собственно сайта

После регистрации НКО необходимо также знать, как зарегистрировать СРО без лишних проволочек.

Кроме уже описанных обязательных к исполнению требований, для того, чтобы зарегистрировать СРО, нужно создть свой сайт в сети интернет. На нем следует разместитьь ФЗ «О саморегулируемых организациях» и другую информацию.

К созданию сайта следует подойти творчески, он может помочь вашей НКО стать более конкурентоспособной. Как это практически сделать?

  • Наполнить сайт информацией о преимуществах вступления в созданную вами организацию, тем самым привлечь новых членов;
  • Разместить всю уставную информацию, но не как сухие факты, а как описание преимуществ участия в СРО. Того же страхования коллективной ответственности, поддержания общих стандартов деятельности и т.п.
  • Лоббирование интересов будущей (а при успешной регистрации – и действующей) СРО на уровне государства.

Чем ближе вы будете на пути к СРО, тем более жесткие правила приема в НКО можно устанавливать, а при наличии достаточного количества членов можно и прекратить прием.

Заблаговременная подготовка

К переходу к статусу саморегулируемой организации нужно готовиться заблаговременно. Прежде всего, четко знать, что избранный вами вид предпринимательской деятельности подходит для получения статуса СРО (изучить утвержденный на законодательном уровне список).

Учтите, что после того, как вы получаете статус СРО, у вас будет всего 10 дней для начала правового функционирования, за это время все необходимые документы должны полностью соответствовать статусу саморегулируемой организации.

Включение в реестр СРО

Итак, для того, чтобы зарегистрировать СРО, необходимо:

  • Подготовить пакет документов, которые подтвердят, что ваше НКО соответствует формату СРО;
  • Подать документы в Росреестр;
  • Получить уведомление от Росреестра о внесении вашего НКО в государственный реестр самоконтролируемых организаций.

Как подготовку документов, так и полное юридическое сопровождение можно получить в компаниях, которые занимаются предоставлением данных услуг.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *