Как выйти из СРО и вернуть деньги

В виду абсолютно разных причин у любой современной компании может возникнуть необходимость оставить ряды саморегулируемой организации. Любая такая компания по доброй воле самостоятельно принимает решение о входе либо выходе из состава партнерства.

Также такой выход может произойти принудительно или автоматически.

Ужесточившиеся в последнее время требования Ростехнадзора к проводимым проверкам, нередко выявляют нарушения в некоммерческой основе деятельности партнерств, что дает основание исключать их из единого реестра СРО, а члены партнерства в такой ситуации остаются без допуска и выплаты взноса в компенсационный фонд. Именно поэтому многие члены партнерства, оказавшиеся в подобной ситуации, или могут в ней оказаться, хотят узнать, как выйти из СРО и вернуть деньги.

Согласно действующему законодательству Российской федерации, выход из СРО может быть произведен лишь в таких случаях:

  • в добровольном порядке;
  • принудительное исключение;
  • автоматически.

Рассмотрим более детально, в каких случаях исключается фирма из партнерства, как это происходит, а также какие последствия это может за собой повлечь.

Исключение в добровольном порядке

Существует очень много причин, ссылаясь на которые учредители фирмы могли принять решение о выходе из СРО, отметим лишь некоторые, наиболее распространенные из них:

  • сумма членских взносов не удовлетворяет вашу компанию;
  • помощь саморегулируемой организации, в плане предоставления информации и решения организационных вопросов, считается недостаточной;
  • фирма решает, что требования, предъявляемые СРО, по отношению к ней необоснованно завышены;
  • недостаточные полномочия по выдаче допуска для ведения нестандартных работ повышенной опасности и других ситуациях;
  • задуманный проект успешно реализован и больше нет необходимости быть в составе саморегулируемой организации;
  • компания начала работу в иной отрасли и сменила круг партнеров.

Выход из СРО

В случае принятия решения руководством фирмы о прекращении членства в партнерстве, следует уведомить всех официальных партнеров соответствующим заявлением. Для добровольного выхода из партнерства необходимо подготовить пакет документов, включающий допуск к ведению работ, а также документы, фиксирующие уплаченные суммы по членским и другим взносам в СРО.

Сформированный пакет документов направляется руководству саморегулируемой организации, и если к предоставленным документам замечаний у партнеров не имеется, то решение о выходе может быть принято в тот же день. Передача документов может быть произведена не только лично представителем фирмы, покидающей круг партнеров, но и почтой (обязательно заказным письмом с уведомлением).

На протяжении последующих трех дней саморегулирующая организация обязана поставить в известность органы, которые осуществляют контроль за деятельностью СРО (Росреестр, Ростехнадзор) о том, что их состав компания изъявила желание покинуть.

Дата подачи заявления фиксирует момент, начиная с которого ваша компания уже не несет предусмотренную ранее ответственность за участие в деятельности саморегулируемой организации. В то же время ответственность за деятельность компании до выхода из нее остается неизменной.

Принудительное исключение

Покинуть саморегулируемую организацию фирма также может и в принудительном порядке. Причем случаются подобные ситуации намного чаще, чем думают многие. Решение об исключении выносится на базе протокола собрания, дата проведения которого заранее согласовывается со всеми членами организации, причем присутствие представителей вашей компании необязательно.

Причины для исключения одной или нескольких фирм из СРО могут быть следующие:

  • несоблюдение экономических и правовых стандартов в области компетенции партнерства;
  • неоднократное или вопиющее нарушение внутренних правил и требований организации;
  • регулярное уклонение от уплаты обязательных членских взносов без уважительной причины. Их частичная либо несвоевременная оплата;
  • ведение работ без наличия необходимого для этого допуска;
  • игнорирование требований предусмотренных миграционным законодательством.

Если руководитель фирмы не согласен с решением саморегулируемой организации об исключении ее из партнерства, она имеет право воспользоваться услугами арбитражного суда для восстановления справедливости.

Автоматическое исключение

Выход компании из СРО может быть и автоматическим, то есть ни одна из сторон не является инициатором. Это возможно либо в случае ликвидации фирмы, либо по причине смерти ИП. При ликвидации руководство компании должно письменно уведомить саморегулирующую организацию о прекращении существования юридического лица. Эти обстоятельства послужат причиной для прекращения действия взаимных обязательств без возникновения при этом взаимных или односторонних претензий. Но следует учесть, что в случае автоматического прекращения пребывания фирмы в СРО, внесенные нею денежные средства в общий капитал не возвращаются.

По общепринятым правилам, ранее внесенный компанией взнос в КФ партнерства не возвращается, но из любого правила есть исключения. Вполне возможно добиться выплат, если конечно это изначально было предусмотрено договором между компанией и СРО, путем обращения в суд. Когда же можно рассчитывать на получение компанией компенсационного взноса?

Знайте свои права!

Статья 32 ФЗ № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» от 29.12.2004 г. (в ред. ФЗ № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ » от 27.07.2010 г.) предусматривает вероятность вернуть взнос в КФ фирмам, у которых из-за утверждения приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 г. № 624 иного реестра видов работ пропала необходимость в членстве партнерства.

Итак, партнерство в строительной области, капремонта объектов капстроительства и реконструкции возвращает организации, оставившей ряды СРО, уплаченные взносы в КФ партнерства при соблюдении нижеперечисленных условий:

  • Компанией получен документ о допуске к ограниченному виду или нескольким видам работ по строительству, капремонту объектов капстроительства и реконструкции, которые прямо влияют на безопасность объектов капстроительства и до 1.08. 2010 г. были исключены из реестра видов работ. Его составляет и утверждает Минрегион России по строительству, капремонту объектов капстроительства и реконструкции. В данном случае членство фирмы должно быть прекращено не ранее двух месяцев и не позже полугода со дня исключения интересующих видов работ из указанного выше реестра.
  • Юридическое лицо или ИП не получили свидетельства о допуске к другим видам работ, связанных с безопасностью объектов капстроительства. Если фактически не выполняются отдельные виды работ такого рода, а компания имеет допуск, то это не является обоснованным фактом для возврата компенсационного взноса при выходе из партнерства.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий, саморегулирующая организация обязана возвратить юридическому лицу или ИП взнос в КФ не позже десяти дней после выхода из СРО. День выхода из СРО определяется датой поступления заявления от компании или ИП о выходе из саморегулируемой организации.

Действия в случае отказа возврата взноса

К сожалению, как показывает практика, основная масса саморегулируемых организаций не возвращает взносы, но открыто в этом не сознаются. Если СРО деньги возвращать отказывается, то подготовьте обращение в суд. Вы вправе требовать отчет у партнерства об использовании собранных средств. Самостоятельно произведите расчет с целью выяснить размер своей доли в компенсационном фонде, а также процент оставшейся суммы. На основании этого подайте в суд иск о выплате ваших денег. В то же время подготовьте и отправьте жалобы в Ростехнадзор и другие органы.

В случае невыплаты или задержки данной выплаты СРО могут принудительно призвать к выплате взноса в КФ, а также начисленных процентов по решению суда за незаконное использование чужих денежных средств, в некоторых случаях даже неустойку.

Теперь вы обладаете достаточным количеством информации, чтобы отстоять свои права.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *