СРО допуск

СРО для малоэтажного строительства

Само название СРО расшифровывается как саморегулируемые организации. Если говорит простыми словами, это партнерские компании, имеющие много полномочий в строительной сфере, которые им даны государством.

Их главной целью является разработка определенных стандартов и правил, которые контролируются законом РФ.

При рассмотрении закона СРО в чистом виде, можно понять, что это не самый удачный выбор при индивидуальном строительстве малоэтажных зданий в Российской Федерации. Многие компании, занимающиеся строительством и проектированием деревянных домов, не могут себе позволить такие затраты. Для более крупных компаний такие затраты возможны, но это значительно ударить по финансовому бюджету. Все дело в том, что деньги просто платятся и не приносят никакого дохода. Несмотря на это, некоторые строительные фирмы решаются на осуществление своей деятельности в этой сфере. Многие даже не проинформированы о том, нужно ли СРО для малоэтажного строительства.

Что включает в себя закон о СРО?

Перечень постановлений не включает в себя виды работ по подготовке документации проектирования строительства, реконструкции, а также капитальному ремонту, для которых не требуется наличие разрешения. Что касается экспертизы, документы в ней не нуждаются, как гласит закон в 2 части статьи 49 Градостроительного Кодекса РФ. Тот же закон относится к индивидуальным объектам жилищного строения, назначенным для обитания одного или двух семей.

К объектам индивидуального жилищного строительства относятся отдельно стоящие дома, имеющие не больше трех этажей, и предназначены для проживания одной семьи.

Основные функции

  • Употребление мер дисциплинарного действия, к своим членам, предусмотренных внутренними документами и законами России.
  • Организация третейских судов для разрешения конфликтов и споров, между членами организации.
  • Разработка и установление требований к членам профессиональной или предпринимательской деятельности в СРО, а также об их вступлениях в организацию.
  • СРО представляет интересы партнеров в их отношениях с государством и его властью, а также органами местного управления.
  • Обеспечение предоставления всей необходимой информации свои членам, в том числе и изменений в Федеральном Кодексе России.
  • Обеспечивает профессиональное обучение членов, аттестацию и сертификацию работников.
  • Проводит исследования деятельности своих партнеров на основании предоставленных отчетов или других документов.
  • Выплата страховки после несчастного случая или повреждения имущества.

Малоэтажное строительство

Основные цели

  • Повышение качества строительства, ремонта, реконструкции зданий.
  • Защищает от причинения вреда жизни или здоровью человека, имуществу, а также животного мира и растений.

Всегда ли необходимо вступление в СРО?

Часто руководители компаний сомневаются в том, действительно ли они нуждаются в допуске в организацию. Чтобы максимально быстро разобраться в этом, необходимо знать на какие виды работ не распространяется членство в СРО.

Членство не нужно при выполнении таких работ:

  • при строительстве домов блочного типа (если таких отделов меньше десяти, и каждый блок используется только одной семьей);
  • при возведении строение, имеющих менее трех этажей (малоэтажное строительство);
  • строительстве объектов с размером менее 1000 кв/м, так как они не нуждаются в создании безопасной зоны;
  • гипсокартонной обивке;
  • монтаже окон;
  • штукатурке и стяжке поверхности помещения;
  • грунтовых и ремонтных процессах внутри помещения;
  • монтаже ограждений (заборов, ворот и т.д.);
  • благоустройстве территории.

Поэтому можно сделать вывод, что для малоэтажного строительства СРО не требуется. Для тех, кто хочет стать ее членом, следующая информация будет полезной.

Что нужно для вступления в организацию?

Для желающих вступить в саморегулирующую организацию не предусмотрено много требований. Будущий член команды должен предоставить следующий список документов:

  • регистрацию;
  • документ, который подтверждает наличие необходимой базы знаний (материально-техническая);
  • учредительные документы;
  • сертификаты, которые подтверждают квалификацию сотрудников организации.

В зависимости от деятельности компании СРО, может требоваться дополнительная информация.

Одно из основных требований – страхование гражданской ответственности. То же самое можно сказать и о документах, которые бы подтвердили наличие необходимого для работы инвентаря и оборудования. Каждый сотрудник компании, которая хочет вступить в СРО, должен иметь определенную квалификацию, трудовую книжку, диплом или его копию. Также надо предоставить договор об аренде помещения, где располагается фирма.

Член организации обязывается ежемесячно платить взнос в компенсационный фонд.

Сколько стоит членство?

Чтоб получить членство в СРО необходимо потратить немалую сумму – в среднем 200–350 тысяч рублей. Будущий участник обязан платить членские и вступительные взносы, страховку и определенную сумму в компенсационный фонд, который считается самым большим.

Компенсационный фонд

В зависимости от видов работы (строительство, проектирование и т.д) выплата может быть разная. Например, для проектирования, сумма выплат составляет 150–170 тысяч рублей. А вот строители обязываются платить 300 тысяч рублей. Взнос компенсационного вида оплачивается один раз в год. Все деньги идут на оплату страховки и возмещения убытков членам организации.

Вступительный взнос

Взнос платится только один раз. Его размер зависит от требований СРО. Обычно он не превышает 5 тысяч рублей. Можно сказать, за эти деньги и существует некоммерческая компания.

Страхование

Конкретная сумма оплаты зависит от вида работ участников фонда. Примерная цифра – от 5 до 20 тысяч рублей.

Членские взносы

Членские взносы необходимо платить каждый месяц, квартал или год, в зависимости от требований и правил СРО. Стоит это около 5 тысяч рублей.

Все перечисленные затраты могут отличаться, но не стоит ожидать больших изменений в суммах. Для больших компаний, которые занимаются крупногабаритным строительством, это мелочь, и не слишком расходное требование.

Организации малого и среднего бизнеса, занимающиеся строительством, оказываются в очень неудобной ситуации: отмена лицензии произошла в 2009 году, а с 2010 года принят закон про обязательное вступление в СРО. Но государству просто пришлось исключить малоэтажное строительство из списка организации. Причиной тому стало наличие более 90% предприятий, которые не имеют возможности платить такие деньги.

Имея некие достоинства, малоэтажное строительство связано с некоторыми проблемами, главной из которых является отсутствие нормальной инфраструктуры в небольших городах и поселках. К этому можно отнести: общественный транспорт, дороги, образовательные и медицинские заведения. Людям, живущим в небольших поселках, хочется иметь нормальную и большую школу для ребенка, детский сад или поликлинику. Поэтому малоэтажный вид строительства не так актуален, как может казаться на первый взгляд.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *