Разрешение СРО

СРО на отделочные работы

Многие строители задаются вопросом, нужно ли СРО на отделочные работы, и вообще, что оно собой представляет. Сейчас в развитых странах практически любо вид профессиональной деятельности регламентируется на уровне саморегулирования, поэтому данный вопрос становится более актуальным.

Что собой представляет СРО?

Такая аббревиатура расшифровывается как саморегулируемая организация. В данном случае некоммерческая организация контролирует и регулирует деятельность определённой сферы деятельности, привлекая её участников. В этот вопрос может вмешиваться государство, но есть четкие ограничения.

Кому необходимо СРО?

В стране изначально направление саморегулирования рассматривалось для арбитражной управляющей и оценочной деятельности, при этом раньше не обходилось без обязательного получения лицензии.

С 2010-го года в СРО должны вступать компании и организации, осуществляющие определённый вид строительных работ. В соответствующей статье указываются виды деятельности, для которых требуется обязательно или добровольное вступление в СРО. Если есть необходимость, можно состоять сразу в нескольких саморегулируемых организациях.

В каких случаях не требуется допуск СРО?

  • Для объектов индивидуального жилищного строительства, в которых предусмотрено проживание одной семьи. Такие постройки должны быть отдельно стоящими и иметь максимум три этажа.
  • Для строительства блочных жилых домов, при этом количество блоков не должно быть более десяти. Каждое отдельное помещение должно предназначаться для проживания одной семьи и может иметь одну или несколько общих стен без проёмов. Такие дома должны располагаться на личном участке и иметь выход на общественную территорию. Постройка может иметь не более трёх этажей.
  • Для строительства зданий, общая площадь которых составляет около 1,5 тыс. м2. Это могут быть объекты капительного или производственного строительства.

Все эти постройки должны относиться к категории зданий и сооружений, к которым не требуется создавать санитарно защитную зону или организовывать такую зону на территории участка, принадлежащего объекту.

Отделочные работы

Исключением являются объекты капитального строительства, которые отличаются опасностью, уникальностью или технической сложностью. Этажность подобных сооружений должна быть не более двух этажей.

В 2010-м году в список работ, не требующих допуска СРО, были внесены изменения. Теперь понять, нужен ли допуск СРО на отделочные работы, стало намного проще. Таким образом, соответствующий допуск не нужен для:

  • остекления;
  • выполнения оштукатуривания;
  • отделки гипсокартонными листами;
  • устройства полов и стяжки;
  • проведения земляных работ;
  • облицовки;
  • выполнения отделочных и малярных задач;
  • монтажа различного рода ограждений, в том числе заборов и ворот;
  • осуществления деятельности по благоустройству территории;
  • работ с грунтом;
  • выполнения текущего ремонта, где требуется взаимодействие с дорожным покрытием.

Кроме этого допуск СРО также не требуется в таких ситуациях:

  • при изготовлении деревянных конструкций для малоэтажного строительства, которые будут устанавливаться на готовый фундамент;
  • для деятельности, производимой на внутренних сетях в сооружениях, не относящихся к уникальным или опасным объектам строительства. Это не касается работ, связанных с газовыми сетями;
  • для выполнения любых кровельных, фасадных каменных и геодезических работ по сооружениям, не относящимся к категории уникальных или особо опасных;
  • для выполнения работ, предусматривающих защиту строительных конструкций, определённого оборудования и трубопровода. Это не касается магистральных и промысловых трубопроводов;
  • несмотря на то, что для выполнения всех отделочных работ не требуется допуск СРО, существуют исключения, в частности это относится к гидроизоляции, огнезащите, антисептированию и теплоизоляции. Как правило, такие работы должны выполняться только при наличии соответствующего допуска;
  • частично можно осуществлять подготовительные работы на строительных площадках для зданий и сооружений, не относящихся к категории уникальных или особо опасных построек.

Во всех остальных случаях требуется обязательное наличие допуска СРО. Если строительная организация не имеет такого допуска, то нужно его оформить и получить в ближайшие сроки, собрав пакет документов.

Какие работы не обходятся без допуска СРО?

Вступая в членство саморегулируемой организации, строители получают допуск к проведению капитальных ремонтов, реконструкций, пожарной безопасности, ЖКХ и к другим направлениям работ. Если организация не выполняет требования, установленные в СРО, то предусматривается как материальная, так и уголовная ответственность.

Нужно ли фирмам по отделочным работам вступать в СРО?

Участие в СРО считается обязательным, если предусматривается выполнение работ, которые связанны с безопасностью людей, имущества и окружающей среды. Ни для кого не секрет, что для вступления в саморегулируемую организацию требуются значительные затраты финансов, которые часто являются неподъёмными для некоторых компаний, например занимающихся ремонтом и отделкой квартир.

Исходя из этого, были внесены определённые поправки в перечень работ, не требующих специального допуска. Это касается штукатурных работ, отделки гипсокартоном, устройства полов и стяжек, земляных, грунтовых и облицовочных работ, а также малярной деятельности, благоустройства территорий, текущего ремонта и устройства дорожных покрытий. Кроме этого не обязательно получать допуск СРО и на все виды отделочных работ внутри помещения.

Несмотря на такие исключения, без такого допуска не обойтись при выполнении фасадных отделочных работ, в том числе наружной теплоизоляции на объектах капитального строительства.

Вступать в состав саморегулируемой организации могут индивидуальные предприниматели и юридические лица. Для этого потребуется внести определённую сумму средств и собрать соответствующий пакет документов.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *