Нужен ли допуск СРО

Обязательна ли СРО для кадастровых инженеров?

Пока что на вопрос: СРО для кадастровых инженеров обязательно ли? Ответ однозначный, в организацию или нет, каждый решает сам, в законодательстве оговаривается только право так поступить.

В действующем законе о кадастре недвижимости посвящена всего одна статья вопросам организации СРО, там только указание на организацию кадастровых инженеров в некоммерческие партнерства, и функции, для которых создаются партнерства.

По сути, данные положения повторяют правила в законе о СРО. Единственная особенность указание на форму объединений.

На данный момент объединение может:

  • представлять интересы своих членов в спорах государственными органами;
  • разрабатывать правила ведения деятельности;
  • контролировать деятельность инженеров, состоящих в организации.

Все внутренние акты, посвященные этим вопросам, должны основываться на законодательстве и не выходить за эти рамки.

Сами объединения не занимаются оказанием услуг или выполнением кадастровых работ.

Что можно сказать о проектах?

Сейчас рассматривается один проект, касающийся некоммерческих партнерств кадастровых инженеров. Его внесло правительство. Проектом предлагается внести изменения в действующий закон, дополнить его нормами.

Нужно сказать, что само правительство после отправки документа для принятия парламентом дополняло проект. Практика показывает, что от момента принятия проекта до его утверждения в качестве закона проходит немало времени. Кроме того, вносятся массовые изменения, и закон может кардинально отличаться от предложенного варианта изначально. Так, что описанное в статье является только примерным видением будущего состояния системы саморегулирования кадастровой деятельности. Какое же содержание правительственного проекта, принятого в первом чтении?

Обжалование действий по отказу ставить объекты на кадастровый учет

Проектом обновляется порядок обжалования отказа принимать на учет объект (участок земли, недвижимость, недостроенную недвижимость). Сейчас это делается только через суд.

СРО кадастровых инженеров

Будет формироваться специальная комиссия из представителей органов земельного надзора и объединений кадастровых инженеров. Жаловаться в комиссию сможет сам инженер, лицо, по договору, с которым он выполняет услугу, в частности способствует постановке на учет объекта, а также работник организации, оказавшей услугу, если соглашение об этом подписывалось с организацией, а не с отдельным инженером.

Комиссия даст инженерам принятие более объективных решений по кадастровому учету.

Роль СРО здесь в подготовке экспертизы материалов на наличие ошибок, допущенных инженером, в части технических норм и законодательства, при необходимости объединение предоставит по запросу дополнительные материалы.

Положение о проведении экспертного заключения будет утверждаться объединением СРО общегосударственного масштаба и Росррестром.

Сроки обязательного вступления в СРО

Вступление кадастровых инженеров в СРО будет обязательным с 01.01.2016. Касательно аттестатов инженеров — они продолжают свое действие до 01.01.2017

Образовательный ценз и опыт работы

Раньше все, имеющие гражданство и среднее образование в части кадастровых работ, не имеющие судимости (непогашенной за умышленные деяния) имели право стать инженером. Теперь же нужно будет получить высшее образование, проработать два года помощником инженера, и, получив те самым право сдать экзамены. Экзамены будут принимать местные власти. После будут выдавать аттестат и вносить в реестр инженеров. Право работы появляется после внесения в реестр.

Все вопросы с лишением права заниматься деятельностью. Приостанавливать деятельность решает аттестационная комиссия.

Инженеров периодически обяжут проходить переподготовку раз в 3 года, её длительность – 40 часов. Те, кого временно лишили права заниматься работой, для восстановления в правах пройдут 80-часовой курс.

Дополнительные требования

Будущий кадастровый инженер должен быть чист не только в плане уголовной судимости за умышленные деяния, но и административной ответственности за нарушение норм кадастрового учета.

Кадастровый инженер страхует свою деятельность. Отсутствие страхового полиса — основание для отказа принимать заявителя в организацию.

Оговаривается, что кроме лично заключенного договора страхования каждым инженером в отдельности, СРО обязывается застраховать каждого участника на сумму не меньше 500 тыс. руб.

Принятие в объединение

Принимать будут в объединение на основе заявления и приложенных документов, подтверждающих соответствие требованиям кандидата. В частности. Справка об отсутствии судимости, или том, что она погашена. Документы, подтверждающие наличие стажа работы. Гражданство, сдачу экзаменов.

Инженер обязан вступить в объединение независимо от того, работает он один или в качестве работника по трудовому договору.

Исключение из организации

Исключение из СРО происходит на основе заявления или дисквалификации. Общий срок лишение права вступать в организацию – 2 года. Если при наложении административной ответственности определяется другой срок, то значит, запрет действует соответствующее время. Нужно учитывать, что деятельность без членства в организации считается незаконной, да и с аннулированным аттестатом это делать сложно, т.к. в реестре в электронном виде есть отметка.

Требования к СРО кадастровых инженеров

Ассоциация должна насчитывать не менее 700 человек, каждый из которых отвечает всем требованиям закона. Ассоциация занимается вопросами разработки правил, их выполнением, в том числе технических регламентов, инструкций, принятых государственными органами. Контроль проводится через систему плановых внеплановых проверок.

Система проверок

Плановые проверки проводятся раз в год. Внеплановые в связи с жалобами клиентов, предписаний из государственных органов, самостоятельным выявлением нарушения.

Отказ принимать меры по страхованию является серьезным нарушением и основанием для выдачи предписания заключить страховой договор. Срок проверок не может быть длиннее 20 дней.

Проверка и решение по материалам проверки (привлекать ли к ответственности) проводятся и принимаются разными органами.

Система организации СРО

Ассоциация управляется общим собранием, на котором для принятия законных решений должно присутствовать более половины всего числа участников. Собрание решает вопросы определения правил приема в организацию и величины членских взносов. Согласно уставу собрание может решать и иные вопросы, это же относится и к правлению.

Обязательным элементом структуры является методический отдел. Его задача заниматься обобщением практики кадастровых инженеров, издавать рекомендации, заниматься вопросами стажировки и обучения помощников инженеров.

СРО будут обязаны выложить в общий доступ в интернет:

  • учредительные документы (устав, учредительный договор);
  • стандарты деятельности;
  • положения об органах структуры;
  • правила организации стажировки.

Выкладывается как общий порядок принятия и рассмотрения жалоб, так и материалы по каждой поступившей жалобе (кто на кого написал, результаты рассмотрения).

Высшее объединение СРО общегосударственного масштаба занимается вопросами, в частности:

  • принятие участия в организации апелляционных комиссий (постановка на учет);
  • принятие экзаменов на кадастрового инженера;
  • разработка типовых стандартов и правил:
  • контактирование с органами власти по вопросам кадастровой деятельности;

Вопросы формирования органов управления общегосударственного объединения решаются его участниками: выбираются члены президиума, иных органов.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *