Вступление в СРО

Ответственность СРО за подрядную организацию

В настоящее время саморегулируемые организации очень распространены в России, несмотря на то, что появились они не так давно. Новым законодательством страны было отменено лицензирование для таких отраслей как строительство, проектирование и различные инженерные технологии.

Саморегулируемые организации представляют собой некоммерческие объединения, в которую входят компании определенной отрасли хозяйства. В настоящее время, в соответствии с законодательством, вступление в СРО является обязательной процедурой для любой организации, которая хочет вести свой бизнес легально. Это единственный способ осуществлять деятельность официально и по закону.

Все члены СРО при вступлении в организацию, оформляют страховку. В соответствии с ней, компания страхует гражданскую ответственность. То есть, в случае возникновения конфликтных ситуаций, нанесения компанией ущербу клиенту, вред возмещается из взноса, который был сделан членом объединения в компенсационный фонд организации.

Каждая саморегулирующая организация предоставляет своим членам страховку, касающуюся гражданской ответственности. Кроме того, СРО несет полную ответственность за подрядчика, что является большим преимуществом для клиентов компаний.

Имущественная ответственность СРО по обязательствам участников

На сегодняшний день ответственность и деятельность саморегулируемых организаций в сферах строительства и проектирования регулируется законодательством. Новый закон о лицензировании деятельности был принят в мае 2011 года, в соответствии с ним и были созданы СРО, в составе которых всегда есть компенсационные фонды. Целью компенсационного фонда такой организации является выплата компенсации за низкое качество работ членов объединения.

Существует 3 основных вида организаций в сфере строительства:

  1. В основе лица, которые осуществляют строительство.
  2. В основе организаций лица, которые проводят подготовку к строительству.
  3. В основе СРО стоят лица, которые занимаются инженерными разработками.

Все члены саморегулируемой организации имеют равные права и обязанности. Любая организация, вступающая в СРО, должна получить страховку и внести взнос, чтобы стать полноправным членом корпорации. Законодательством предусмотрено, что СРО должны своевременно предотвращать вред, причиненный их членами третьим лицам. То есть любая строительная СРО несет ответственность за подрядчика перед третьими лицами.

Ответственность СРО за подрядчика

Ответственность СРО за подрядчика имеет место быть в случае, если член организации предоставляет клиентам услуги низкого качества, или же не выполняет договорные обязательства. Ответственность не распространяется на сроки исполнения работ, на возможность причинения вреда жизни или здоровью клиентов, а также на возможность порчи имущества в ходе работы. Исключение составляют случаи, когда данные вопросы являются следствием низкокачественного предоставления услуг. В соответствии с законодательством, заказчик может предъявлять претензии и требовать компенсацию только если они относятся к качеству работ.

Однако, применение механизма субсидиарной ответственности нередко вызывает сложности. Причинами этого служит сложный правовой механизм, отвечающий за данные вопросы, а также техническое нормирование документации.

Основная сложность состоит в слишком широком диапазоне возможных недостатков строительных работ. Технические нормы предусматривает множество недостатков, однако, некоторые виды существенного вреда в федеральных нормах не предусмотрены и СРО не может нести ответственность за нанесенный ущерб.

В любом случае, организация несет ответственность только тогда, когда недостаток строительных работ не предусмотрен техническим регламентом как недостаток, не входящий в перечень страхования работ.

Ответственность за работу подрядчика без допуска

Сфера строительства является сферой, в которой очень четко и тщательно соблюдаются нормы и правила безопасности во время исполнения работы.

В саморегулирующих организациях, в соответствии с ГрК РФ, могут быть приняты индивидуальные предприниматели или же юридические компании, которые получили свидетельства о допуске к определенным видам работы. Некоторые компании имеют допуск только к одному виду работ, некоторые – к нескольким разновидностям. Имеются в виду все работы, которые влияют на безопасность объектов строительства. Соответственно, заказчик строительных работ не может потребовать компенсации у СРО за некачественное их исполнение в том случае, если у компании исполнителя изначально отсутствовал допуск. Благодаря наличию страхования ответственности СРО, риск для третьих лиц существенно снизился.

Все члены саморегулируемых организаций обязательно должны получить допуск СРО перед началом работ. Если работы начинаются без соответствующего допуска, то лица, виновные в нарушениях законодательства в сфере строительной деятельности, несут административную, дисциплинарную, имущественную или даже уголовную ответственность по законам Российской Федерации. При чем, проблемы возникают и у подрядчика, и у заказчика. Перечень работ, для которых необходим допуск СРО, утвержден приказом Кабинета Министров.

  1. При начале работ без допуска, подрядчик нарушает безопасность жизни людей, выполнение работ может оказывать влияние на безопасность и сохранность объектов капитального строительства. Административная ответственность подразумевает наложение штрафа на организацию, размер штрафа колеблется в пределах 40-50 тысяч рублей. Делам об административных нарушениях занимается Ростехнадзор.
  2. К уголовной ответственности привлекаются организации и предприниматели, которые осуществляют свою деятельность без лицензии. Кроме того, к такой ответственности привлечены и те, кто в ходе выполнения работ принес серьезный ущерб государству или же гражданам, а также в тех случаях, когда был извлечен доход в крупном размере без наличия лицензии. Уголовная ответственность может подразумевать такие наказания как выплата штрафа до 300 тысяч рублей, исполнение работ сроком до 480 часов, арест на полгода. При извлечении высоких доходов без лицензии, предпринимателю грозит штраф в размере около 500 тысяч рублей, исправительные работы сроком до 5 лет, а также лишение свободы сроком до 5 лет, сопровождающиеся штрафом около 80 тысяч рублей. К уголовной ответственности всегда привлекается лицо, которое выступает руководителем организации.
  3. При выполнении работ без допуска возможно еще одно наказание – ликвидация юридического лица. В соответствии с действующим законодательством, такой вариант также возможен по решению суда. Юридическое лицо никогда не может быть ликвидировано если вред, нанесенный работой компании имел малозначительный характер и последствия были быстро устранены.

Субсидиарная ответственность за членов СРО

Ответственность за отсутствие СРО на строительство регулируется и четко отслеживается законодательством.

В том случае, если гражданская ответственность лиц за принесение ущерба и вреда при повреждении объекта строительства имеет страховку, то СРО, а именно компенсационный фонд, обязан возместить ущерб третьим лицам. Все члены СРО имеют страховку, что позволяет обезопасить клиентов. Компенсация за ненадлежащее качество работ возмещается за счет средств, которые организация получила по договору страхования, а также за счет всех членов саморегулируемой организации. Сумма компенсации выплачивается из фонда.

Министерство предлагает ужесточить контроль над СРО, недавно были внесены поправки в Градостроительный кодекс. В соответствии с новыми правилами, теперь на объединение будет возложена также субсидиарная ответственность, которая подразумевает ответственность за неисполнение застройщиком своих обязательств перед клиентом. В соответствии с договорами, ответственность есть на каждом застройщике, но в реальности СРО отвечает только за причиненный своими членами вред. Это очень неудобно, так как в таких ситуациях, когда подрядчик выигрывал конкурс, а после не выполнял свои обязательства, клиент не получал никакой компенсации. Теперь же сама организация будет заинтересована в выполнении обязанностей застройщика, так как в противном случае СРО должна будет выплатить 140 000 рублей.

Правовой механизм привлечение СРО к субсидиарной ответственности выглядит следующим образом:

  1. Первым делом осуществляет привлечение в качестве ответчика исполнителя, который должен был выполнить работы по договору подряда, страховую организацию, которая выдала исполнителю страховку гражданско-правового типа, а также строительную организацию, в которой состоит подрядчик.
  2. В процессе судебного разбирательства необходимо доказать немало моментов, только в этом случае результат будет положительным для клиента. Клиент должен предоставить перечень работ, которые были выполнены подрядчиком, допуск к работе, указать на недостатки работ, их низкое качество или причиненный вред. Далее необходимо доказать, что полученный ущерб попадает под нужную категорию и является страховым случаем по договору страхования гражданско-правовой ответственности, а также тот факт, что страховыми выплатами не были покрыты причиненные убытки и тот факт, что у подрядчика средств для покрытия убытков недостаточно.

Только после прохождения этих этапов и успешного подтверждения доказательств, клиент может рассчитывать на выплату СРО из компенсационного фонда. Размер выплаты определяется индивидуально, в судебном порядке. На данном этапе судебная практика не имеет наработок, поэтому процесс взыскания довольно длительный и трудоемкий, а ответственность СРО за подрядчиков носит ограниченный характер.

Министерство активно занимается улучшением данной сферы, улучшения коснулись не только возникновения субсидиарной ответственности объединения за членов организации, но и усиления контроля за использованием компенсационного фонда.

Теперь законодательством определяются банки, в которых саморегулируемые организации могут размещать средства, а также в какие программы и инструменты они могут их вкладывать. Минстрой разработал строгий механизм контроля финансовой деятельности организаций.

После того, как лицензирование фирм в России было отменено в 2009 году, членство в СРО стало обязательным условием для любой компании, желающей работать на строительном рынке. Однако, для вступления в саморегулируемую организацию, необходимо внести в нее 500 тысяч рублей, а также заплатить около 200 тысяч рублей за получения допуска к работе. При этом размер компенсационного фонда в любой СРО России составляет примерно 70 млрд. рублей и более.

Пока что законодательство позволяет СРО размещать деньги в любом российском банке, но желательно все же пользоваться услугами Центрального банка России. В будущем планируется разрешение внесения средств в ценные бумаги Агентства жилищного развития.

Каждый, кто обращается за строительными услугами, рискует столкнуться с некомпетентностью работников. Саморегулируемая организация является гарантом покрытия ущерба в случае возникновения подобных ситуаций. Несмотря на то, что сегодня все строительные компании обязаны вступать в СРО, многие игнорируют это требование, так как процедура дорогостоящая. Однако, заказчику не рекомендуется сотрудничать с компаниями, которые не имеют допуска работ. Несмотря на то, что такие компании, как правило, требуют меньше денег за услуги, не исключено нанесение ущерба. Наличие у подрядчика допуска позволяет избавить заказчика от множества проблем. Проверить, является ли строительная компания членом СРО и есть ли у нее допуск, можно в общем реестре СРО.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *