Зачем нужны саморегулирующие организации

Зачем нужен СРО?

Зачем стал нужен допуск СРО в строительстве? Допуск СРО — документ, определяющий внутриотраслевое саморегулирование, оставив непосредственный гос.контроль компаний, занимающихся строительством, некоммерческой организации и являющийся заменой строительной лицензии.

С появлением СРО возникает масса новых вопросов:

  • вступление;
  • как соответствовать правилам СРО;
  • оплата взноса компенсфонда.

Экономические и юридические стороны

Зачем нужен СРО и как вообще расшифровать это понятие? Всё просто: «саморегулируемая организация». В подобных организациях объединяются юридические лица вместе с физическими (предпринимателями), принимающих участие в данном строительстве, ремонте, или реконструкции объекта всех назначений, исключая объекты жилых построек-малоэтажек.

Зачем нужен СРО, и почему им заменили государственное лицензирование? Это случилось потому, что зачастую гослицензия была выдана организациям, не отвечавшим требованиям на должном уровне, и тем, что были выдвинуты исключительно строительными отраслями: материально-техническими, кадровыми, организационными. Помимо этого, переход к лицензированию СРО существенно позволил сократить расходы из бюджета, имеющие отношение к содержанию кадров лицензирования.

Саморегулирующие организации

Появление СРО даст возможность осуществлять:

  • защиту всех интересов и целей каждого члена некоммерческой структуры;
  • проверку на соответствие рода деятельности во время отбора субъекта хозяйствования;
  • проверку работы члена СРО;
  • удовлетворять требования 3-го лица, имеющего претензии к качеству работы члена СРОС и распоряжаться соответственно коменсфондом;
  • избавить организацию от застройщиков с низким качеством выполнения работ;
  • защищать интересы потребителя на должном уровне.

Итак, зачем нужен допуск СРО становится более понятным: не имея этого документа, осуществление деятельности в строительной сфере становится незаконной.

Экономические принципы

Если рассматривать саморегулируемую организацию с экономической части, то в первую очередь стоит отметить повышение эффективности внутри самой отрасли, улучшение качества выполненных работ и стандартов, удовлетворение пожеланий потребителя. Выгода этой организации в том, что все ее члены не разнятся между собой и соответствуют как кадровым, так и материальным установкам СРО. Несоответствие, в свою очередь, может принести за собой финансовые потери. Это произойдет потому, что третьи лица получат соответствующие выплаты-компенсации из общей суммы компенсирующего фонда, формирование которого происходит исключительно членами СРО.

Также, если после проверки выясняется, что допуск выдался в несоответствии с нормами и при нарушении законов, организация немедленно ликвидируется, и выданные ранее допуски этой организации автоматически становятся недействительными. Штрафом будут средства, внесенные в качестве взносов в фонд компенсаций членами ликвидированной СРО и возвращению они не подлежат.

Выгодно ли СРО для самих строителей? Однозначно, да, ведь защита интересов также предусмотрена некоммерческой организацией. Это происходит благодаря механизму страхования всех, кто состоит в СРО. При имеющемся фонде компенсаций, суммы взносов сформированы таким образом, чтоб компания не могла быть разоренной, даже если в ходе судебных решений удовлетворен будет иск третьего лица, недовольного выполненными работами и требующего компенсаций за них.

Юридические принципы

Рассматривая СРО с юридической стороны, стоит отметить, что эта организация регулируемая законодательством это: закон о саморегулируемых организациях, Градостроительный кодекс, соответствующие постановления правительства и т.д.

Для регистрации необходимо минимум 100 членов, которые обязаны соответствовать правилам, прописанным в законодательстве. Не стоит забывать, что каждая из СРО имеет полномочия устанавливать свои дополнительные требования и условия для входа в членство организации.

Имеет ли право организация, занимающаяся строительной деятельностью, не быть членом СРО? Является ли эта организация неудобным требованием законодательства или инструментом, выгодным для каждой из сторон? Иногда сама строительная компания не полностью вникает в смысл зачем нужен допуск СРО, и не понимают пользы от созданного новшества, «по-старинке» придерживаясь мнения, что при обычной лицензии хлопот гораздо меньше.

При этом распространение низкого качества выполненных строительных работ отрицательно впоследствии влияют на любую из сторон рынка: постоянные разговоры о низком качестве новых домов перебрасывают внимание покупателя на вторичный рынок недвижимости. В результате, страдают не только низкокачественные строительные компании, но и те застройщики, кто имеет высокий профессионализм.

Поэтому допуск в строительном бизнесе является способом отброса компаний с низким уровнем профессионализма и при этом в лидерах остаются лишь те, кто качественен, конкурентоспособен и профессионален. Естественно, налицо и плюсы потребителя.

Но при расшифровке законодательно прописанных видов работ видно, что существует разряды физических и юридических лиц, имеющих право выполнять строительные работы, не являясь членом СРО:

  • строительные компании, выполняющие застройку коттеджного городка;
  • подрядчики;
  • застройщик частного дома;
  • застройщики легких построек (баня, беседка);
  • застройщики малоэтажных жилых домов (до 4-х этажей);
  • строительство любого вида постройки на собственном участке земли.

Что нужно для того, чтобы вступить в СРО?

Итак, по законодательству вступление в СРО обязательно при подходящей для этого сфере деятельности. Что необходимо для членства в организации? Необходимо:

1. Ознакомиться с требованиями, условиями и правилами членства в СРО, прописанными в законодательстве.
2. Ознакомиться с дополнительными условиями СРО, в которое предполагается вступление.
3. Выбрать СРОС, ведь строительная фирма может быть членом только одной подобной организации, а при выходе из нее, взносы из фонда компенсаций не будут возвращены.
4. Подготовить документацию, необходимую по списку, для вступления в СРО.
5. Пройти необходимую проверку и получить положительное заключение (в случае отказа — он должен быть четко аргументированны).
6. При положительных результатах проверки, необходимо внести нужную сумму в качестве вступительного взноса в фонд компенсаций.
7. Получить свидетельство, означающее допуск к работам, на которые претендует строительная организация.
Поэтому при предложении легко и просто вступить в СРО, имея при этом хоть минимальные несоответствия в стандарте качества, следует отказаться. Ведь это только предполагает сиюминутную экономию, но и потерю большей суммы в будущем.

Со временем создание СРО приведет к развитию строительного бизнеса в стране на должном высоком уровне. В отрицательных моментах стоит отметить, что законодательство еще не до конца проработано в этом вопросе, требуется более детальная огранка и проверка на практике.

Рано или поздно, всем строительным компаниям придется «играть по этим правилам». Существует большая вероятность, что каждый регион будет иметь свою конкретную СРО. При этом ее членами смогут стать только крупные фирмы, так как стоимость взносов для мелкого застройщика может быть нереальной.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *