СРО на обследование сооружений

СРО на обследование зданий и сооружений

Технические обследования зданий и сооружений необходимо проводить, чтобы соблюдать нормы и требования по безопасности. Это необходимо для тщательного анализа состояния, в котором находятся конструкции, принятия компетентных решений.

Обследования по зданиям и сооружениям могут:

  1. Быть плановыми.
  2. Проводиться перед переоборудованием, капремонтом.
  3. Проводиться для оценки состояния имущества при покупке, продаже.
  4. Быть проведены после стихийных бедствий и аварий.

По результатам данной экспертизы составляется отчёт. Это юридический документ, имеющий полную силу во время межведомственного, судебного разбирательства. При обследовании используют такие методы:

  1. Лабораторные исследования отобранных образцов.
  2. Неразрушающий контроль.
  3. Фотофиксация дефектов.
  4. Наружный осмотр.

К таким работам привлекаются только специалисты, имеющие специальный допуск по проектированию и обследованию объектов. Обязательно наличие дипломированной подготовки.

Обследование зданий и сооружений: что оно включает?

Эксперты должны проверить, в каком состоянии находится та или иная постройка. Система электроснабжения, канализация, отопительная система и водопровод – собираются данные обо всех коммуникационных системах. Специалисты укажут, нужны ли дополнительные финансовые вложения, насколько эффективна работа, в какой степени изношены те или иные элементы.

Допуск СРО

  • Обследованию подлежат объекты, строительство которых не завершено. Это даст инвестору понять, насколько целесообразными будут вложения в дальнейшее строительство.
  • Техническое состояние постройки необходимо оценить и после природных аварий, катастроф. Проверяется полученный ущерб, возможность проведения ремонта. Даётся ответ на вопрос, возможно ли дальнейшее использование ресурсов здания?
  • Иногда исследование необходимо, чтобы понять, насколько подрядчик отступил от существующих строительных норм, от исходного проекта. Благодаря такому решению становится понятно, влияют ли подобные изменения на прочностные характеристики.
  • Если есть дефекты конструктивного характера, необходимо выяснить, насколько они масштабны. Специалисты выясняют причины, по которым эти дефекты появились. Просчитывают вероятность тех или иных последствий. Дают рекомендации по поводу того, как этих последствий избежать.

Какие документы нужны для вступления в СРО?

СРО на обследование зданий и сооружений требует оформления ряда документов. Минимальный их пакет включает:

  1. Сведения о работниках и руководителях в организации.
  2. Уведомление Госкомстат информационного типа, в копии.
  3. Информация о том, что компания стоит на учёте в налоговых органах. Представляется копия ИНН.
  4. Выписка из ЕГРЮЛ, копия.
  5. О том, что была внесена запись в ЕГРЮЛ, представляется отдельная справка. Её берут в УФНС.
  6. В том же органе надо взять копию свидетельства о государственной регистрации.
  7. Не обойтись без приказа, по которому на свои должности назначались главный бухгалтер, генеральный директор.
  8. Нужен уставной документ организации, в копии.
  9. То же самое касается протокола с общего собрания учредителей, самого решения о том, что нужно создать сообщество
  10. Руководитель ставит подпись и печать на специальной анкете, где все пункты надо заполнить.
  11. При вступлении в СРО в свободной форме составляется заявление.

Из каких этапов состоит получение допусков?

  • Сначала оформляется заявление. В нём указывается вид деятельности – например, обследование зданий и сооружений, СРО требует перечисления всех видов деятельности, как планируемых, так и осуществляемых.
  • После этого соответствующий орган рассматривает заявку. И принимает решение, положительное или отрицательное.
  • Необходимо представить документы, подтверждающие возможность осуществлять тот или иной вид деятельности.
  1. О том, что была застрахована гражданская ответственность.
  2. Информация о том, какой имеется квалификационный состав.
  • Все документы рассматриваются.
  • Член СРО уплачивает взнос в компенсационный фонд. И другие взносы, указанные в правилах.
  • При положительном решении, на последнем этапе выдаётся само свидетельство.

Какие требования предъявляются к будущим членам СРО?

Набор требований определяется индивидуально в каждой саморегулирующейся организации. Но есть основные правила, присутствующие всегда:

  1. Соответствующий пакет документов, оформленный по всем правилам.
  2. Наличие кадров и материальной базы.

Для того, чтобы стать членом саморегулирующей организации, необходимо иметь определённый штат из сотрудников с достаточно высокой квалификацией. Для этого организуются краткосрочные курсы, доукомплектование штата. Даже для сотрудников с высокой квалификацией и высшим образованием обязательно иметь определённый опыт работы.

  1. Страховые взносы тоже бывают разными. Они зависят от того, какая страховая компания выбрана, какие функции выполняет сама организация, какие виды работ ей необходимо выполнять.
  2. Обязательное требование – страхование гражданской ответственности. У разных СРО разные требования по оформлению страховки. Есть только необходимый минимум, он должен соответствовать тексту положения о компенсационном фонде, взносах.

Как правильно выбирать СРО?

Один из самых важных критериев в этом случае – условия членства. В том числе, размеры различных взносов. Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений в их отношении, потому в каждой организации взносы определяются по-своему.

Во многих СРО для членов действуют собственные стандарты. Это чёткие требования, которые предъявляются к ряду работ, осуществляемых на практике. СРО проводят контрольные проверки, которые помогают выявить, насколько соблюдаются эти требования. Если компания вступила именно в такую организацию, то появляется возможность получить дополнительный плюс к своей репутации. СРО строго контролируют качество любой выполняемой работы.

Репутация

Ещё один критерий, играющий не последнюю роль. Достаточно просто вычислить коммерческие СРО, которые лишь формально относятся к этой сфере деятельности. Если в составе больше тысячи членов с самой разной географией – стоит отказаться. Вряд ли в таких условиях руководство грамотно выполняет все функции, возложенные на него.

Лучше выбирать СРО с офисом в том же регионе, где находится и сама организация. Тогда проще будет решить вопросы по изменению каких-либо условий.

О локальных СРО

У многих СРО есть чёткая направленность на привлечение партнёров, соответствующих тем или иным требованиям. Например, какие-то организации занимаются строительством и реконструкцией, другие объединяют представителей малого бизнеса, дорожного строительства и так далее.

Благодаря таким профильным объединениям становится проще влиять на рассмотрение тех или иных инициатив в законодательстве. Хорошо, если есть возможность получить беспроцентную, длительную рассрочку на любой компенсационный платёж. Выбирать рекомендуется партнёров, у которых при необходимости переоформить документы можно буквально за 3 дня.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *