Особо опасные виды работ СРО

Допуск саморегулируемой организации на особо опасные разновидности работы и сложные с технической точки зрения объекты.

К таким объектам относят:

  • ядерные установки, пункты для хранения ядерных отходов и материалов, а также радиоактивных веществ;
  • разнообразные гидротехнические сооружения, представляющие повышенный уровень опасности. Это могут быть здания гидростанций, плотины из бетона, грунтовых материалов, железобетона и т.д.;
  • сооружения связи, высота которых колеблется от 75 до 100 метров либо заглубленные в землю от 5 до 10 метров;
  • линии электропередач напряжение, в которых равно или выше 300 киловольт;
  • космическая инфраструктура. К объектам ей принадлежащим относятся стартовые и пусковые комплексы, космодромы, базы хранения спецтехники, пункты и центры управления полетами и т.д.;
  • железнодорожная инфраструктура. Это станции, пути, информкомплексы и т.д.;
  • метрополитены;
  • морвокзалы и порты, в число которых не входят причалы для прогулочных и спортивных судов;
  • теплоэлектротанции мощность, которых равна или превышает 150 мегаватт;
  • объекты, которые предназначены для работы с опасными веществами, такими как полезные ископаемые, цветные металла и т.д.

Правительственным постановлением №207 определено минимальное количество квалифицированных работников, которые должны быть в штате коммерческой структуры для получения доступа СРО на работу в особо опасных объектах.
Чтобы получить допуск на осуществление проектных работ на атомной электростанции необходимо, чтобы в штате юридического лица было не меньше 2-х руководителей обладающих высшим профильным образованием при этом их стаж по квалификации не должен быть меньше 5 лет. К таким работникам относят:

  • генерального директора;
  • главного инженера;
  • технического директора;
  • их заместителей.

Опасные виды работ СРО

В штате фирмы должны на постоянной основе работать не меньше 10 специалистов профильных служб, с не менее 5 летним стажем работы и профильным образованием. Все сотрудник должны быть аттестованы раз в пять лет в федеральной службе по атомному и экологическому надзору. Чтобы получить допуск к строительству атомной электростанции нужно, чтобы в штате было от 3-х основных руководителей, от 3-х руководители техническими службами, от 7 специалистов технических служб и 15 рабочих.
Для всех этих сотрудников установлен минимум количества аттестации и минимально допустимый уровень образования.

Что нужно чтобы получить допуск СРО на сооружение гидротехнических объектов?

Условия установлены Постановлением Правительства под № 48 от 03.02.2010 года. В нем устанавливается минимальное количество работников, их квалификация в штате, для организации, которая желает вступить в СРО с целью сооружения гидротехнических сооружений являющихся особо опасными объектами.

Требования, предъявляемые к кадровому составу

В первую очередь необходимо чтобы руководящие должности, такие как гендиректор, главный инженер начальники ОКС и ПТО, должны занимать исключительно квалифицированные специалисты, которые обладают опытом в определенной отрасли не менее чем 7 лет.
Кроме этого, в штате компании, которая претендует на членство в СРО должно работать не меньше трех профильных специалиста, имеющих инженерно-техническое образование и стаж по основному профилю работы не менее 5 лет.
Также в фирме должно работать не меньше двух линейных специалиста. Уровень квалификации работников этих профессий должен повышаться не меньше чем один раз в году.

Требования, предъявляемые к имущественному оснащению

Нужно отметить, что получить допуск СРО к особо опасным объектам нужно не только обладать штатом сотрудников определенной квалификации, а и владеть либо арендовать собственную производственную площадку, профессиональным оборудованием, а также программным обеспечением.
Кроме этого, фирма должна обладать сертификатами подтверждающими эффективность существующей системы контроля по качеству менеджмента. Для получения допуска к таким объектам компания должна обладать сертификатами, которые подтверждают эффективность системы осуществления контроля за качеством менеджмента.

Также для получения подобного допуска нужно обладать атестационными документами от Ростехнадзора.

Сертификат ИСО. Основные моменты

Приказом №624 Минразвития РФ установлены все основные понятия при работе на опасных объектах. Перечень объектов, которые нужно классифицировать как опасные, отражены в статье Градостроительного Кодекса РФ № 48.1.

Что нужно чтобы получить допуск СРО быстро на прочие особо опасные работы?

На строительство сложных особо опасных, с технической стороны и в своем роде уникальных объектов обладают правом только компании, которые получили в установленном законодательством порядке допуск на произведение особо опасных работ, либо ведение деятельности на опасных объектах. Это оговорено в статье 48.1 ГрК РФ.
Компании, которые желают получить его должны отвечать требованиям, которые изложены в Постановлении Правительства РФ от 24.03.2011 года за номером 207. В соответствии с ним штат компании при осуществлении работ на особо опасных объектах должен состоять не менее чем из 6-ти менеджеров среднего и высшего звена, в число которых входит генеральный директор, его заместители (начальники участков, прорабы, мастера, те, кто руководит производственными подразделениями. В их составе должно быть не менее 7 человек специалистов технических, энергомеханических, контрольных и прочих служб. Не меньше чем 15 человек работников, которые имеют разряд не ниже 4-го.

К каждой из групп сотрудников предъявляются определение требования относительно образования среднего или высшего, профессионального, опыта работы по профилю, наличию аттестата от Ростехнадзора по промбезопасности.

Оформить допуск саморегулируемой организации на работу на особо опасных объектах могут только компании, которые обладают соотвествующим оснащением, материально-технической базой для обеспечения выполнения качественного ремонта, ан уникальных и технически сложных объектах. Компания также должна обладать сертифицированной по стандарту ИСО 9001 системой менеджмента качества.
Получить подобный допуск самостоятельно можно, но это связано с определенными трудностями. В частности кроме обладания в определенном количестве сотрудниками нужной квалификации, техническим оснащением необходимо еще и оформить со всеми юридическими тонкостями пакет документов. Если компания занимается строительством, то пусть она сконцентрирует внимание на этом, а юридическую сторону решения вопроса нудно доверить специалистам.
Поэтому если вы желаете быстро получить такой доступ, не теряя драгоценного времени, обращайтесь в специализированную компанию, которая официально оказывает юридические услуги по оформлению и поддержке при получении допуска на выполнение работ на объектах повышенной безопасности.

Помощь специализированных компаний по получению допуска СРО к особо опасным видам работ и технически сложным объектам

Получить допуск СРО к особо опасным объектам могут помочь специализированные консалтинговые компании, являющиеся уполномоченными представителями по приему документов и выдаче допусков СРО одного из крупнейших СРО Российской Федерации.
Она предоставляет полный комплекс услуг, включающих:

  1. Подготовку документов для получения допуска к особо опасным работам.
  2. Оформление материально-технической базы вашей организации.
  3. Поиск сотрудников для допуска СРО.
  4. Повышение квалификации специалистов.
  5. Прохождение аттестации специалистов.
  6. Оформление сертификата ISO.
  7. Получение допуска СРО с особо-опасными объектами.

При соответствии претендента условиям ведения особо опасных работ такая компания оказывает действенную поддержку для беспроблемного оформления членства СРО и разрешительного свидетельства.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *