Допуск к установке пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация СРО

Введение обязательного вступления в профильное СРО для получения допуска к соответствующим работам в свое время буквально уничтожило сотни, а, быть может, и тысячи мелких компаний.

Речь о строительных фирмах. Обязательный взнос в компенсационные фонды СРО оказался для них слишком велик. Позднее немало организаций проваливало тендеры на монтаж пожарной сигнализации, имея на руках только лицензию МЧС. Выигрывали те фирмы, которые имели максимум допусков, как необходимых, так и представляющих сомнительную ценность.

Несмотря на это остается актуальным вопрос, требуется ли допуск СРО на монтаж пожарной сигнализации или для создания проекта мероприятий по пожарной безопасности при наличии лицензии МЧС. Последняя разрешает монтировать, устанавливать, проводить ремонт и осуществлять обслуживание систем пожарной безопасности. Но не всегда ее достаточно. Да и мнение заказчиков проектов не всегда соответствует текущему законодательству. В большинстве случаев они думают, что просто подстрахуются, выбрав самого надежного по их мнению исполнителя работ, то есть обладающего и лицензией МЧС и являющегося членом профильного СРО.

Когда нужно СРО?

Но ГК РФ говорит об обратном. Пункт 6.1 Градостроительного Кодекса точно определяет, что для монтажа пожарной сигнализации хватает наличия лицензии МЧС. Подготовка же проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности требует допуск в саморегулируемой организации на базе членства лиц, работающих над подготовкой проектных документов. Таким образом, если ваша задача — проектирование пожарной сигнализации, то допуск СРО необходим. Если вы просто устанавливаете ПС, то хватит лицензии МЧС.

Пожарная сигнализация

Но и тут не все так просто. Оказывается, согласно Приказу №624 есть перечень работ, не имеющих прямого отношения к проектированию пожарных сигнализаций, но помеченных как требующие наличия свидетельства СРО. Такие работы помечены звездочкой. Не имея юридического образования разобраться во всех этих тонкостях сложно, поэтому даже образованные руководители строительных фирм нередко впадают в замешательство.

Что представляет собой пожарное СРО?

Саморегулируемые организации в области обеспечения пожарной безопасности (ПБ) представлены некоммерческими организациями, основанными на членстве. Они объединяют предпринимателей, занимающихся работами в области пожарной безопасности по профессиональному признаку. Среди таких работ можно выделить:

огнезащитные и трубо-печные работы; монтаж средств и систем противопожарной защиты, их техобслуживание и ремонт; экспертная практика; монтаж систем противопожарного водоснабжения, их ремонт и обслуживание.
и так далее.

Полный перечень таких работ можно увидеть в Постановлении Правительства РФ 30.12.2011 №1225. Законопроект ФЗ №305620-5 предлагает осуществлять исполнение работ в области ПБ только членами соответствующих СРО. Юрлица и ИП, имеющие такой допуск, будут без проблем оказывать услуги в данной сфере, не имея других разрешающих документов и допусков. Пока законопроект находится на рассмотрении, но после его принятия ранее выданные лицензии МЧС перестанут играть роль.

Все организации, оказывающие услуги в области ПБ независимо от конкретных работ, будут обязаны вступить в пожарные СРО.

Ключевые моменты вступления

Чтобы стать членом саморегулируемой организации в области пожарной безопасности, потребуется сделать одноразовый взнос в компенсационный фонд, а также сделать один вступительный взнос. Потребуется страхование гражданской ответственности, а также комплект документов (юридическое сопровождение). За подготовку документов специалистами СРО также необходимо единожды заплатить. Возможны ежемесячные членские взносы, а еще можно оформить ускоренное рассмотрение документов для вступления в саморегулируемую организацию за один рабочий день.

Перечисленные платежи — официальные и переводятся на расчетный счет СРО или официального представителя. Обычно для вступления достаточно двух-трех рабочих дней. Допуск СРО — бессрочный. Минимальный комплект документов для вступления в пожарную СРО отличается для юридических лиц и индивидуальны предпринимателей. В первом случае необходимо предоставить:

  • Свидетельство о государственной регистрации в электронном виде.
  • Свидетельство о постановки на налоговый учет в электронном виде.
  • Учредительный договор.
  • Лицензию МЧС при наличии.
  • Реквизиты организации.
  • Электронную копию приказа о назначении руководящего лица компании.
  • Электронную копию выписки из ЕГРЮЛ возрастом не более полугода.
  • Электронные копии дипломов 3-х специалистов — работников компании.
  • Электронную копию устава организации.

Для индивидуального предпринимателя перечень документов следующий:

  • Банковские реквизиты ИП.
  • Электронные копии страниц паспорта.
  • Электронная копия свидетельства об ИНН.
  • Электронная копия уведомления о постановке ИП на учет в налоговой.
  • Копия свидетельства о присвоении ОГРНИП и копии сведетельств о регистрации изменений ГРНИП.

Юридическое лицо может получить два вида допусков СРО. Первый предназначен для простых объектов строительства, а второй — для опасных. Получение первого сопряжено с меньшим количеством «головной боли». Второй вид заполучить сложнее, так как к персоналу компании, который будет заниматься работами на особо-опасных объектах, предъявляются совершенно иные требования. Чтобы оформить простой допуск, хватит и трех работников инженерно-технического профиля. Во втором случае кроме инженеров должна присутствовать пара руководителей, имеющих обязательное ВО по своему профилю и пятилетний опыт работы в этой области.

Существующие проблемы

Наше законодательство регулярно меняет требования для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере строительства или пожарной безопасности. Поэтому нередко и возникает путаница. Сказать, когда закончатся недопонимания в трактовке существующих законов, трудно. Уже не один год звучат слова о том, что лицензия МЧС для компаний, работающих в области ПБ, будет отменена полностью, но до сих пор этого не было сделано. Также звучат заверения, что в недалеком будущем вся ПБ обязана будет перейти на обязательное саморегулирование.

Большинство предусмотрительных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц не дожидаясь вступления тех или иных законов в силу, добровольно вступают в пожарное СРО.

Так можно не заботиться на тему сложившейся путаницы с не отмененной лицензией МЧС, которая теперь сосуществует наравне с допуском на монтаж пожарной сигнализации СРО, к примеру. Однозначно можно сказать, что становиться членом саморегулируемой организации стоит. Таким образом можно избежать немало проблем в будущем, да и потенциальные заказчики будут смотреть на вашу фирму с большим доверием. Но задача получения и лицензии, и допуска накладывает большие финансовые затраты — это определенно минус.

В заключение надо сказать, что допуски СРО на выполнение работ в области ПБ не нужны, если сам объект, на котором проводятся работы, не нуждается в выдаче разрешения на строительство, а также в случае индивидуального строительства жилых домов в частном секторе. Речь о коттеджах и домах высотой не более 3-х этажей с числом жителей максимум 2 семьи. Если любой другой строительный объект уже сдан в эксплуатацию, то для проведения аналогичных работ необходима только лицензия МЧС. Наличие и лицензии, и допуска необходимо в ходе строительства, проведения капитального ремонта и реконструкции здания. Кроме этого допуск необходим в случае работ на особо-опасных объектах, для подготовки проектов мероприятий по обеспечению ПБ и для строительного контроля за профильными работами.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *