Значение СРО

Что такое СРО в строительстве?

Строительные фирмы, начинающие свою деятельность, часто задаются вопросом о СРО: что это такое в строительстве. Эта тема всегда была важной в развитии любого государства и его экономики.

В сферу строительства входит материальное производство, создание фондов и объектов, зданий, комплексов и других конструкций, развитие существующих технологий и введение инноваций. Еще совсем недавно на этом рынке могли предлагать свои услуги лишь те фирмы, у которых была соответствующая лицензия. Гарантировалось высокое качество работы, однако цена за нее у таких компаний была слишком высокой.

С 2010 года государство решило отказаться от выдачи лицензий и перенаправила данные полномочия так называемым саморегулируемым организациям. В развитых странах этот институт функционирует уже давно. Почти все виды деятельности в странах Европы и Америки функционируют на базе саморегулирования. И вот в России, наконец, на смену государственному контролю, в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, тоже пришли саморегулируемые организации. В рамках данной статьи рассматриваются СРО в сфере строительства.

Что такое СРО?

Для того, чтобы обеспечить качество и безопасность строительных работ, а также осуществлять за ними контроль, государство предложило ввести институт СРО (саморегулируемых организаций).

Были определены на государственном уровне все должные процедуры создания и контроля за ними, а также зоны ответственности.

Такой механизм стал не только новым шагом в регулировании строительной деятельности. Он положил начало высоким стандартам управления, надзора и распределения ответственности.

СРО в строительстве

Смысл саморегулирования заложен в самом слове: при помощи специальных средств, повышающих ответственность компаний и ИП, происходит регулирование рынка самим себя. При этом собирается группа профессиональных организаций, в рамках которой они договариваются об определенных стандартах при ведении своего бизнеса. Если в процессе деятельности выявляются нарушения, то, помимо индивидуальной ответственности самого виновника, другие участники сообщества также несут определенную субсидиарную ответственность. При выполнении компанией или ИП, являющимися членами СРО, некачественной работы, средства возмещаются из компенсационного фонда, сформированного за счет членов организации.

Главными целями СРО являются получение ее участниками надежности, стабильности, возможности развития и увеличения квалификации в компаниях и среди индивидуальных предпринимателей, защиты их прав и законных интересов. В то же время возрастает ответственность за выполняемые строительные работы. Это достигается посредством наступления субсидиарной имущественной ответственности за причиненный строительными организациями вред, а также улучшения качества путем следования действующим правилам и стандартам.

Содержание и функции СРО

Саморегулируемые организации в строительстве это сообщества компаний, которые:

  • разрабатывают и утверждают все требуемые условия для выдачи строительным компаниям и ИП свидетельств;
  • выдают сертификаты, по которым они могут выполнять работы, влияющие на безопасность при капитальном строительстве;
  • контролируют исполнение компаниями и ИП стандартов и правил, действующих как внутри сообщества, так и всего градостроительного законодательства; а также соответствие работ нормативно-правовой и технической документации, действующей для всех подобных организаций;
  • устанавливают меры воздействия за невыполнение членами организации указанных предписываемых требований.

В функции СРО входит установление и разработка требований к членам организации, привлечение ответственности, анализ деятельности строительных компаний и индивидуальных предпринимателей, обеспечение интересов членов организации во властных структурах, содействие в прохождении профессионального обучения и аттестации работников, допуск к информации.

К правам саморегулируемой организации относится контроль за деятельностью, входящих в нее строительных компаний, при нарушении прав и интересов СРО и ее членов — оспаривание любых решений органов власти, участие в обсуждении законов, составление по ним своих заключений, внесение выгодных для участников СРО предложений в области государственной политики, запрос и получение необходимой информации.

Члены СРО получают дополнительные гарантии от страховых компаний в соответствии с организованной СРО системой страхования.

СРО в строительстве: нормативная база и статус

В Градостроительном кодексе введено понятие СРО, из которого следует, что ею является НКО, вся необходимая информация о которой внесена в госреестр СРО. Она основывается на членстве ИП и/или юридических лиц, исполняющих строительные, реконструкционные работы и капитальный ремонт при капстроительстве.

Помимо Градостроительного кодекса, деятельность регулируется ГК РФ, федеральными законами «О саморегулируемых организациях», «О некоммерческих организациях», «О техническом регулировании» и другими законодательными актами.

Чтобы партнерство строительных компаний получило статус СРО, необходимо чтобы:

  • в него входило как минимум 100 участников;
  • оно имело разработанные собственные правила и стандарты профессиональной деятельности, которую участники обязаны выполнять;
  • сформированный из взносов членов юридических лиц и ИП, компенсационный фонд, сумма членских взносов которого может уменьшаться при страховании участниками гражданской ответственности перед 3-ми лицами;
  • должна быть пройдена обязательная процедура присвоения статуса СРО в органах государственной власти.

Регулирование и надзор за деятельностью этой организации, а также ведение госреестра выполняет государственный орган — Ростехнадзор.

Членство в СРО: что это такое?

Участники саморегулируемых организаций получают следующие преимущества:

  • партнерство защищает их права и законные интересы;
  • члены поддерживают друг друга при осуществлении своей деятельности;
  • организация помогает повысить квалификацию индивидуальных предпринимателей или работников компаний, являющимися членами СРО;
  • проводится целенаправленная информационная поддержка через возможность внесения изменений в законодательные акты, которые относятся к профессиональной деятельности участников.

Члены партнерства получают от саморегулирующей организации сертификат СРО: что это такое и для чего он нужен, догадаться не сложно. Документ допускает его обладателя к осуществлению строительных, реконструкционных работ и капремонта на капитальном строительстве. Этот сертификат не имеет срока и территории действия. Но он может прекратить свое действие при выходе из состава саморегулирующей организации, выявлении каких-либо нарушений в процессе деятельности и некоторых иных случаях.

Чтобы претендент успешно стал членом СРО и получил сертификат о допуске к профильным работам, ему необходимо соответствовать определенным требованиям, которые предъявляются законодательством, а также внутренним стандартам организации. Ими являются следующие пункты:

  • работники компании или индивидуальные предприниматели должны иметь соответствующее образование;
  • в случае с ИП его стаж должен составлять минимум 5 отработанных лет по специальности;
  • в компаниях минимум 3 сотрудника должны иметь высшее образование по профилю с минимальным стажем 3 года и минимум 5 сотрудников — среднее специальное с минимальным стажем 5 лет;
  • индивидуальный предприниматель, его сотрудники или работники компании, обязаны как минимум один раз в 5 лет повышать свою квалификацию.

Некоторые СРО среди прочих условий, могут предъявлять претендентам еще и другие некоторые требования, например:

  • о необходимости обладания имуществом для осуществления соответствующих работ;
  • иметь положительный итог после проверки квалификации ИП, его работников или сотрудников компании.

Члены саморегулируемой организации осуществляют нижеописанные платежи:

  • в компенсационный фонд взнос, который делается единоразово, его размеры устанавливает СРО, но необходимый минимум определен законодательно (триста тысяч рублей при наличии страховки);
  • вступительный взнос, также выплачивающийся один раз и размер его устанавливает организация самостоятельно;
  • также предполагается взнос на содержание аппарата СРО, который может оплачиваться один раз в год, квартал или месяц по усмотрению СРО;
  • оплата по страховому договору производится раз в год, но при наличии страховки гражданской ответственности взнос в компенсационный фонд может быть уменьшен;
  • подготовка необходимых для членства документов оплачивается единожды.

Вступление в СРО: что это такое?

Вступление в саморегулируемую организацию в сфере строительства это процедура, при которой подтверждается соответствие строительной компании или индивидуального предпринимателя требованиям, которые установлены законодательством России, а также правилам и стандартам отдельной СРО.

Чтобы получить членство в СРО, компания или индивидуальный предприниматель предъявляет следующие документы:

  • Устав;
  • Свидетельство ОГРН или ОГРНИП;
  • ИНН;
  • Решение об утверждении устава;
  • Решение об избрании директора и приказ о вступлении его в должность;
  • реквизиты организации.

На рынке услуг существуют специальные фирмы, которые оказывают содействие по вступлению в СРО. Они помогают российским компаниям, индивидуальным предпринимателям, аккредитованным филиалам и представительствам зарубежных организаций со всего мира.

Помимо стандартных услуг по вступлению в организацию и помощи в получении сертификата, некоторые фирмы оказывают при необходимости дополнительную помощь, а именно:

  • поиск специалистов требуемой квалификации, что особенно востребовано ИП;
  • оказание помощи в улучшении квалификации уже имеющихся сотрудников;
  • помощь в получении займа или кредита для выплаты в компенсационный фонд;
  • содействие в покупке компании-члена СРО;
  • вносят изменения в допуск СРО;
  • помогают при проверках СРО.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *