Страхование гражданской ответственности в СРО

Страхование гражданской ответственности в СРО

Саморегулируемые организации появились в России недавно, но они уже являются очень востребованными и способствуют динамичному развитию рынка. СРО действуют в нескольких сферах, но наибольшее распространение они получили в строительной, инженерной и проектировочной отрасли.

Развитие таких организаций привело к тому, что на данный момент, вступление в СРО для любой строительной компании, независимо от ее масштаба, является единственным вариантом легального осуществления своей деятельности. Так как лицензирование строительных компаний в России было отменено, теперь все они должны вступать в СРО.

На какую сумму страховаться при вступлении в СРО?

Каждая компания, желающая стать членом саморегулируемой организации, обязана получить страховку. Что такое страхование СРО? Этот вопрос сегодня интересует многих владельцев компаний. Главным отличием саморегулируемой организации от государственного объекта является то, что ее члены оформляют страхование гражданской ответственности, а не риски, возможные при строительстве.

Во всех существующих сегодня СРО действует требования обязательного страхования. При этом компания, вступающая в СРО, страхует свою гражданскую и финансовую ответственность, страховка распространяется вред, который может быть причинен при работе третьим лицам. Ответственность гарантируется в том случае, если компания делает членский взнос в компенсационный фонд СРО. Для всех пользователей строительных услуг это очень удобно, так как теперь у них есть гарантия качественного исполнения.

Страховка в СРО

При страховании компания вносит средства в финансовый компенсационный фонд СРО, их размер устанавливается действующим законодательством. Этот взнос необходим, так как в случае причинения ущерба компанией-участником третьим лицам, страховые выплаты покрывают этот вред. В том случае, если их будет недостаточно – будут задействованы средства из компенсационного фонда.

Особенностью организации является и то, что при возникновении проблем и уменьшения компенсационного фонда, восстанавливают его все члены СРО. Именно из-за этого следует страховаться на определенные суммы, которые соответствуют размерам деятельности компании.

Минимальной суммой страховки для СРО в строительной сфере является 5 миллионов рублей. Эта сумма актуальна для обычных участников, для тех, кто оформляет доступ на генеральный подряд, минимальная сумма увеличивается в 2 раза.

Компания страхует все виды работ, стоимость каждого вида составляет минимум 700 рублей. Сам страховой взнос может быть разным, он определяется не только законодательством, но и компанией-страховщиком. Как правило, сумма колеблется от 0,3 до 0,5% в год от всей суммы страхования.

Почему необходимо страхование СРО

Основным преимуществом страхования СРО является то, что такая процедура покроет все ущербы, при возникновении сложных ситуаций. В большинстве случаев, все расходы покрываются из суммы страховой выплаты.

При страховании в такой организации, страховщиком выступает другая компания, которая предоставляет такие услуги. Страхователь – лицо, которое является членом СРО, а выгодоприобретатель – лицо, которому был причинен ущерб. При этом вина страхователя определяется в судебном порядке, если заявление от пострадавшего поступило.

Страхование СРО является гарантом выполнения обязательств для любого клиента строительной или иной компании.

Как выбрать страховую компанию

К выбору страховой компании следует подходить очень ответственно, уделяя внимание таким моментам:

  1. Компания должна иметь определенный опыт работы и хорошую репутацию.
  2. По международной классификации надежности, ее уровень должен быть не менее В+.
  3. Очень многие СРО требуют от своих членов сотрудничества только со страховыми компаниями категории А.
  4. Такие компании не только надежны – они часто могут предложить клиентам гораздо меньший процент по страховым взносам.
  5. Компания должна иметь зарегистрированные ФССН.
  6. Иметь лицензию на работу с государственными тайнами.
  7. Организация обязательно должна иметь лицензию на занятие таким видом деятельности.
  8. Желательно, чтобы компания имела опыт работы не менее трех лет.
  9. Страховая компания не должна вести серьезных судебных разбирательств, не должна иметь ограничений на предоставление услуг и не должна быть задействована в процедуре банкротства.

На сегодняшний день страхование является лучшим способом защиты от недобросовестности специалистов в инженерной и строительной сфере, поэтому этот процесс предусматривает законодательство.

В договоре о страховании гражданской ответственности СРО должны содержаться такие пункты как понятие об объекте страхования, описание всех возможных ущербов, которые потребуют покрытия, размер взноса, срок действия договора, срок выплаты страховых взносов, в случае возникновения необходимости, а также, перечень документов для покрытия ущерба в страховых случаях.

При составлении договора, следует обратить внимание на такие пункты:

  • Страховая сумма определяется на основании действующего законодательства Российской Федерации.
  • Независимо от вида ущерба или риска, сумма страховой выплаты должна быть равно сумме общего страхования.
  • Срок действия договора не может быть менее года.
  • Договор невозможен в случае безусловной франшизы.
  • Договор должен обеспечивать непрерывность страховой защиты во времени.

Процесс оформления СРО страхования гражданской ответственности довольно длительный и трудозатратный, он требует не только много времени, но и немало денег. Процесс можно провести самостоятельно, или прибегнуть к помощи компаний, которые специализируются на этом. Такие фирмы помогают на всех этапах вступления в СРО – собирают и предоставляют документы, помогают найти страховщика.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *