Учет взносов

Учет членских взносов и платежей в СРО

СРО (саморегулируемая организация) является некоммерческим объединением предприятий, осуществляющих свою деятельность в одной сфере. Цель Партнерства — регулирование и надзор за участниками объединения.

Деятельность саморегулируемых объединений позволяет частично освободить государственные структуры от обязательств по надзору за субъектами предпринимательской деятельности. Это дает возможность сэкономить бюджетные средства.

СРО функционируют по системе, альтернативной государственному лицензированию, когда для получения права на осуществление деятельности, предприятию (члену СРО) необходимо иметь допуск к работе. Это позволяет гарантировать профессионализм участников.

При выявлении факта нарушений одним из членов объединения, ответственность будет распределена между всеми членами Партнерства, и по этой причине СРО заинтересованы в том, чтобы работы или услуги проводились на должном уровне.

Как формируется имущество СРО

Имущество и фонды СРО формируются за счет того, что всеми его членами осуществляется уплата взносов. Эту обязанность участники берут на себя при вступлении, причем вступать в объединение, не осуществив оплату невозможно.

В Федеральном Законе, регулирующем деятельность саморегулируемых организаций, предусмотрено 5 типов выплат:

  1. Вступительный взнос. Оплачивается единожды, в момент вступления нового участника в объединение, причем в законе не указано, какой должна быть сумма вступительного платежа. Это определяется управляющими органами саморегулируемой структуры.
  2. Паевой (членский) взнос. Этот вид выплаты осуществляется каждый месяц, размер его устанавливается органами управления саморегулируемых структур.
  3. Взнос в Компенсационный фонд. Эти выплаты являются гарантией качества работ или предоставляемых услуг, поскольку в случае ненадлежащего выполнения одним из членов СРО своих обязательств по отношению к заказчику, последний вправе обратиться в Партнерство с требованием выплаты компенсации. Компенсационная сумма должна выплачиваться в пропорции к стоимости контракта.
  4. Целевой взнос. Назначение этого вида оплаты состоит в том, чтоб обеспечивать программы, мероприятия или акции, которые проводятся объединением. Сумму и срок платежей устанавливают органы управления Партнерства.
  5. Добровольный взнос. Этот вид оплаты вносится по решению участника СРО в размере, установленном самим плательщиком. При этом если участник обозначил цель своего платежа, то эти денежные средства не могут использоваться иным образом.

Для всех видов платежей существует свой порядок и сроки оплаты. Рассмотрим подробнее, как производится учет СРО в бухгалтерском и налоговом учете.

Первичные документы для формирования отчетов

В процессе сбора документации для ФНС необходимо учитывать то, что документы, подтверждающие уплату денежных средств участниками, отсутствуют. Это происходит потому, что при вступлении в Партнерство нового члена, он получает свидетельство участника, но в нем не указывается величина и срок его выплаты. В этом случае учет членских взносов в СРО и проводки зависят от того, какая система оборота документов в конкретном Партнерстве.

Членские взносы в СРО

Возможны следующие варианты:

  1. Выставление счетов участникам, которые и будут являться подтверждением внесенной оплаты.
  2. Выдача копий положения об оплате (в части порядка и размеров выплаты), которые также являются достаточным основанием для регистрации расходов.
  3. Участники Партнерства самостоятельно заботятся о документации, подтверждающей размеры и сроки произведенных оплат.

Более всего распространен вариант с выдачей копий положения об уплате. Этих документов достаточно для подтверждения расходов.

Помимо этого, Министерство Финансов допускает и списание на основе свидетельств, ведомостей, счетов и прочих документов, которые выдаются членам СРО.

Как выплаты членов Партнерства отражают в бухгалтерской документации?

Когда речь идет о ежегодных выплатах, то они относятся к текущим затратам данного периода, в котором они были оплачены. Иными словами, квартальные выплаты относятся к расходам за квартал, а помесячные к расходам за месяц. В том случае, когда денежные средства перечисляются 1 раз в год, их следует распределять по месяцам или кварталам.

При таких платежах, как вступительная выплата и взнос в компенсационный фонд СРО, проводки осуществляются по счету расходов будущего периода. В этом случае должны быть установлены сроки, в течение которых будет производиться списание текущих затрат. Обычно они составляют 3-5 лет и утверждаются самой компанией, поскольку свидетельства о членстве в Партнерстве действует неограниченный период времени. При его наличии денежные средства, внесенные при вступлении, отражают в бухгалтерском учете.

Основным отличием между процессом списания финансов, внесенных в объединение, в налоговых и бухгалтерских отчетных документах является то, что в налоговом учете списание происходит сразу же, а в бухгалтерском — по истечении определенного периода.

Согласно положениям о затратах предприятий, регулярные и единовременные выплаты должны включаться в расходы на обычные виды деятельности, которые отражаются в отчетах о движении денежных средств в разделе «Прочие платежи».

Другие способы учета выплат

Существуют и иные способы по учету различных взносов, которые предприятия-участники уплачивают в саморегулируемые структуры. К примеру, есть возможность использовать метод, при котором осуществляется подгонка налоговых отчетов под бухгалтерские. Это делается для того, чтобы исключить использование обязательств по налогам и временную разницу в платежах.

При таком варианте в бухгалтерских учетных документах вступительные выплаты и средства, оплачиваемые в Компенсационный фонд саморегулируемой Партнерства, принимаются не как единовременные, а как равные срокам списания.

Бывают случаи, когда нет возможностей для того, чтобы установить четкую связь между доходами и расходами. В этой ситуации Налоговый Кодекс РФ (статья 272) предусматривает такой вариант, как осуществление распределения расходов и затрат на усмотрение предприятия-налогоплательщика.

Необходимо отметить, что существует и недостаток этого варианта списания. Дело в том, что использование такого метода является невыгодным для предприятий. Это происходит потому, что вместо того, чтобы произвести единовременное снижение налогооблагаемой базы, списание затрат компании происходит в течение достаточно длинного периода времени.

Однако нельзя не отметить, что применение этого метода является гарантией защиты предприятия-плательщика от возникновения различного рода претензий со стороны налоговых служб и начисления штрафных санкций.

Помимо описанного выше способа, существует и другой вариант по учету выплат в Партнерства. Его применяют тогда, когда есть необходимость улучшить собственный баланс компании. При использовании такого метода списания суммы, выплаченные предприятием как вступительные выплаты, отражаются в документах как нематериальные активы, имеющие неопределенные сроки по полезному использованию.

Такую методику по учету расходов разрешено использовать согласно ПБУ «Учет нематериальных активов», в котором оговаривается, что амортизация на эти расходы не распространяется.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *