Геодезические изыскания СРО

Геодезические изыскания СРО

Вступление в СРО — важный этап квалификационного роста, который рано или поздно становится неизбежным для индивидуальных предпринимателей и организаций, работающих в сфере геодезических изысканий.

Участие в такого рода некоммерческом партнерском объединении позволяет обеспечить необходимый обмен опытом и информацией среди специалистов, ведущих свою деятельность в области инженерных изысканий.

Объединяющие организации, которые проводят геодезические изыскания СРО обеспечивают:

  • Составление и утверждение критериев, согласно которым выдается допуск для проведения изысканий;
  • Оформление документации и выдача разрешений на ведение изысканий;
  • Сохранения экосферы от нанесения ущерба, связанного с непрофессиональным проведением инженерных и геодезических работ;
  • Правовую, профессиональную и консультационную поддержку членов партнерского объединения;
  • Контроль качества и профессионализма во время выполнения работ участниками СРО.

Ещё одним направлением деятельности СРО является обеспечение ответственности его членов в ситуациях, когда по их вине экосфере оказывается нанесен вред. В этом случае финансовая ответственность участников партнерства носит субсидиарный характер и распространяется на всех кто входит в СРО.

Почему для геодезических изысканий необходим допуск?

Некоторые виды работ в сфере геодезии требуют получения специального разрешения на их проведение. Претендовать на их выдачу могут частные лица, имеющие статус индивидуального предпринимателя, а также юридические лица, зарегистрированные на территории РФ. И получить допуск на геодезические изыскания от СРО ничуть не проще, чем государственную лицензию, выдачу которых отменили в 2010 году.

Вступление в СРО

Фактически СРО на сегодня выполняют роль единовластного контролирующего органа, который принимает решения по выдаче разрешений на ведение работ в сфере геодезии. И именно этот формат некоммерческого партнерства обеспечивает наиболее тщательный отбор кандидатов, способных обеспечить качественное выполнение всех видов работ, входящих в компетенцию организаций — членов СРО.

Cолидарная ответственность участников за действия друг друга гарантирует действительно серьезное отношение организаций, претендующих на получение допуска, к взятым на себя обязательствам.

Как подтверждается квалификации изыскателей?

Выдающие разрешения на ведение деятельности в сфере геодезии СРО помимо контроля за выполнением работ его участниками обеспечивают и квалификационное тестирование, а также подготовку специалистов соответствующего уровня. Важно учесть, что этот момент сотрудничества в рамках некоммерческого партнерства регулируется действующим законодательством. И подтверждение квалификации при получении допуска для проведения геодезических изысканий в обязательном порядке проходят все члены СРО.

В качестве доказательства соответствии квалификации исполнителей для выполнения работ в рамках СРО могут выступать:

  • аттестационный документ, выданный специалисту не более трех лет назад;
  • свидетельство либо удостоверение, подтверждающее квалификацию специалиста, выданные не более пяти лет назад.

Помимо всего прочего, для того чтобы изыскатель прошел аттестацию в СРО он должен иметь не только профильное образование, но и необходимый опыт работы по профессии. При отсутствии должной квалификации у соискателя он может повысить её, пройдя обучение в рамках утвержденных на государственном уровне стандартов. Важно учесть, что проходить регулярное повышение квалификации в рамках СРО обязываются не только рядовые сотрудники, но и руководители организаций. А в ряде случаев, помимо подтверждения соответствия квалификационным требованиям, СРО может устанавливать для своих участников аттестационные требования.

Какие преимущества дает членство в СРО?

Для организаций, ведущих свою работу в сфере инженерно-геодезических изысканий, членство в СРО открывает возможности для максимально эффективного выполнения своих профессиональных обязанностей, и позволяет обеспечить интенсивный обмен информацией между членами некоммерческого партнерства. Не стоит упускать и репутационные преимущества которые, бесспорно, имеют изыскатели, вступившие в СРО.

Наличие допуска и подтвержденных квалификационных требований сами по себе являются веской причиной для того, чтобы заказчик отдал свое предпочтение организации, входящей в некоммерческое партнерство. А для самих участников СРО является гарантом соблюдения правовых норм в решении любых вопросов, связанных с финансовыми, профессиональными и другими аспектами деятельности компании.

Ещё одно немаловажное преимущество членства в СРО — наличие возможностей не только для подтверждения, но и для постоянного повышения квалификации специалистов в области геодезических изысканий.

Возможность получения необходимой консалтинговой и правовой поддержки позволяет участникам некоммерческого партнерства чувствовать себя гораздо увереннее, вступая в конкуренцию с другими участниками рынка.

Когда получать допуск к проведению геодезических работ?

Для вступающих в СРО изыскателей виды работ требующие получения допуска, оказываются доступны для выполнения как на частном, так и на государственном уровне. Именно этот фактор обычно и становится основополагающим при вынесении решения о вступлении в некоммерческое партнерство. Какие же возможности представляет допуск СРО в сфере геодезических изысканий?

Участники некоммерческого партнерства могут вести следующие виды деятельности:

  • Оказывать услуги в сфере составления сетей геодезического назначения;
  • Проводить трассирование объектов линейного типа;
  • Осуществлять геодезические наблюдения, связанных с контролем процесса осаждения грунта, а также иных изменений, способных повлиять на эксплуатационные и прочностные характеристики зданий;
  • Выполнять работы в сфере гидрологических изысканий;
  • Изготавливать планы и топографические схемы в рамках установленных масштабов на цифровых и бумажных носителях;
  • Вести работы в области геодезии и топографии (вне рамок проектного этапа) при исследовании территории, отведенной под строительство;
  • Выполнять работ в сфере инженерно-геологических изысканий;
  • Вести изыскания в области гидрогеологии.

Помимо этого в перечень работ, подпадающих под категорию требующих получения допуска инженерно-геодезических изысканий СРО входят инженерно геофизические работы, исследования в области гидрометеорологии, исследование территорий на предмет обнаружения сейсмотектонических опасностей, обследование береговой линии и русла рек, а также ряд иных видов деятельности, требующих наличия у специалистов соответствующей квалификации. И в свете этих обстоятельств, для организаций, готовых вести конкурентную борьбу за внимание потенциальных клиентов, и желающих расширить свой потенциал, членство в СРО может стать действительно хорошим началом для ведения профессиональной деятельности на самом высоком уровне.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *