Как выйти из СРО заявление

Образец заявления о выходе из СРО

Основная движущая идея СРО — это уход от оформления лицензирования своей деятельности со стороны государства и переложение функций контроля и надзора, в определенном виде деятельности, на свои плечи.

Основным стимулом здесь выступает экономическая выгода, которая образуется за счет освобождения от забюрокраченности и мздоимства соответствующих разрешительных чиновничьих органов.

Несмотря на эти положительные моменты, имеющие место быть в практике СРО, у некоторых ее членов нередко возникает необходимость покинуть объединение. Выйти из СРО, согласно действующему законодательству возможно следующим образом:

  • на добровольной основе;
  • путем принудительного исключения;
  • механически, при ликвидации конкретного члена СРО либо ее самой.

Условия добровольного выхода из СРО

Всякая компания, всякое юридическое, впрочем, как и физическое лицо, входящие в СРО, могут решить добровольно покинуть ее, при условии:

  • СРО не предоставляет компании в должной мере правовую и информационно-организационную помощь;
  • компания не удовлетворена высокой величиной членских взносов;
  • СРО, в состав которой входит компания, получает отказ или ограничения на определенные виды деятельности, например, на работу с отравляющими веществами, в которой заинтересована компания;
  • внутренние требования СРО представляются компании завышенными;
  • участие в саморегулируемой организации было нужно компании для выполнения лишь какого либо одного-единственного плана;
  • компания поменяла область предпринимательства.

Порядок добровольного выхода из СРО

Для инициации процесса выхода любой организации из СРО следует вручить соответствующее заявление руководству СРО, образец которого приводится ниже. К самому заявлению необходимо приложить пакет соответствующих документов, куда обязательно должны войти:

  • свидетельство о членстве в СРО (допуск на производство определенного вида работ);
  • отчетность, которая подтверждает оплату членских и прочих взносов.

Выход из СРО

А также другие документы, которые в каждом индивидуальном случае для каждой отдельной СРО могут отличаться друг от друга. Причем, все они предоставляются по обособленно прилагаемой к ним описи.

Эта документация предоставляется в руководство СРО и обязана быть подписана в этот же день, если отсутствуют претензии в правильном их оформлении. Причем, заявления, поданные в электронном виде, не рассматриваются и не регистрируются.

С этого момента членство компании в саморегулируемой организации считается законченным, и отныне она уже не обременена своей долей субсидиарного поручительства за действия либо бездействия партнерства. Тем не менее, ответственность, возникшая в прошлом во времена членства компании в СРО, сохраняется. Однако в настоящее время нередко стали проявляться факты, когда компенсационные взносы компаний возвращались из СРО полностью, хотя ранее закон не позволял этого делать.

После процедуры подписи заявления, касающегося выхода из СРО, последняя, не позднее трехдневного срока, обязана уведомить об этом организации, контролирующие деятельность СРО (Ростехнадзор, Росреестр).

Образец заявления о выходе из СРО

Председателю Совета

СРО НП «Сибуголь»

Г-ну Аникину Б.С.

От члена СРО компании «Бутурлинские шахты»

ЗАЯВЛЕНИЕ

(о добровольном выходе из саморегулируемой организации «Сибуголь»)

Согласно п. 11 ст. 20 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», просим исключить нашу компанию из членов саморегулируемой организации «Сибуголь» в связи с признанием нашей компании банкротом.

Дата ______________              Подпись ________________

Образец дан на примере обанкротившегося предприятия, но аналогичным образом пишутся заявления и для других случаев добровольного ухода из СРО. При необходимости, подобное заявление несложно составить в любой юридической конторе.

Виктор Николаевич Дельман

Главный редактор сайта. Юрист с 14-летним стажем, с 2010 года специализируется в правовом обеспечении осуществления деятельности саморегулируемых организаций (СРО).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *